Santuario de la Virgen de la Olmeda

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Used -  Used (Used)

Ubicación:
Se encuentra situada dos kilómetros al sudeste de Used, ya cerca del Campo de Bello, y con vistas a la laguna de la Zaida

• Santuario
  • Santuario
  • Acceso
  • Lateral
  • Vista interior cabecera
  • Techumbre

Descripción

El complejo consta de la ermita y otros edificios auxiliares dedicados a la casa de ermitaño y a las instalaciones necesarias para los días de romería. Todos los edificios están dispuestos a eje, en prolongación unos de otros. La iglesia sufrió un incendio en 1929 y ha perdido las cubiertas originales. Consta de una nave muy alargada con techo de escayola  y estructura metálica. Un arco rebajado da acceso al presbiterio de planta rectangular y bóveda rebajada con lunetos. Más interés presenta el exterior, sobre todo su fachada meridional en la que se conservan los estribos que contrarrestaban los empujes de los antiguos arcos diafragma, las portadas de medio punto de la iglesia y de la casa del ermitaño y una interesante colección de rejas de forja en diversos huecos. En el interior de la casa destaca, en su patio-zaguán, un suelo de guijarro con dibujo concéntrico.

Fuente

• ROCHE, Carlos; Royo, Lorena. Actualización del Inventario de Patrimonio Cultural de la Comarca Campo de Daroca. Inventario inédito, Comarca Campo de Daroca, 2021.

DAÑOS PARCIALES
La iglesia sufrió un incendio y perdió las cubiertas originales