Iglesia de San Juan Bautista

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Valdehorna -  Valdehorna

• Cúpula capilla
  • Decoración pechinas
  • Decoración cornisa

La Iglesia de San Juan Bautista fue construida en la segunda mitad del siglo XVII.

El edificio es de mampostería y consta de tres naves. Tiene tres tramos, cabecera plana  y atrio, sobre el que se sitúa el coro. Las naves laterales se cubren con bóveda de arista, la central con lunetos. La nave central tiene un crucero que simula   la colocación de tres cúpulas. La cúpula de la de la nave central es oval y ciega sobre pechinas decoradas con espejos de yeso.

El retablo mayor está dedicado a San Juan Bautista. Es obra de mampostería y yeso con columnas de fuste liso con capitel compuesto y entablamento de tipo clásico. Pertenece al autor Santiago González y es de la segunda mitad del siglo XIX. El retablo tiene tres calles con esculturas de San Juan Bautista en el centro, San Antón, a la izquierda, y San Roque, a la derecha. En el remate tiene un Calvario y en el banco un relieve de la Santa Cena en un curioso expositorio que se articula mediante una manivela de la parte posterior.

En el lado del Evangelio se localiza el retablo del Santo Cristo del siglo XVI, el retablo de San Ramón Nonato del siglo XVIII, el retablo de la Virgen del Rosario del siglo XVII y el retablo de las Almas del Purgatorio del siglo XVII.

En el lado de la Epístola se localiza el retablo de San Francisco Javier de la primera mitad del siglo XVIII, el retablo de la Virgen de la Cabeza del siglo XVII, el retablo de Santa Bárbara de finales del siglo XVI, el retablo de Santa Teresa de mitad del siglo XVIII y el retablo de San José de mitad del siglo XVIII.

• CUELLA ESTEBAN, Ovidio; Arnal Berniz, María Rosa. Archivos parroquiales de la Diócesis de Zaragoza. Catalogación parroquias del arciprestazgo de Daroca (II). Aragonia Sacra. 2000 , nº XV, p. 79-117.

Edad Moderna-S. XVII-Segunda mitad
Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/05/1983 hasta Edad Contemporánea-S. XX