Ermita de San Martín

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Villadoz -  Villadoz

• Ermita de San Martín (puerta)
  • Ermita de San Martín (nave)
  • Ermita de San Martín (ábside)
  • Ermita de San Martín (pinturas)

Descripción

La ermita  de construcción románica es un bloque de planta rectangular con cabecera semicircular. Los muros exteriores están construidos en mampostería. La puerta colocada en el lado del evangelio está bajo un arco de medio punto construido en piedra sillar del siglo XVI. Al interior se descubre una nave de cuatro tramos más un presbiterio y ábside semicircular. Los dos  tramos contiguos al presbiterio están realizados en ladrillo y van cubiertos con bóveda de cañón de medio punto sobre fajones apuntados.  Los arcos apuntados retranqueados en el muro simulan pequeñas capillas. En esta zona se aprecia una pintura al temple de finales de época gótica. El bloque central del edificio es la obra primitiva del siglo XIII.

En la parte del presbiterio, el ábside aparece cerrado con un muro también pintado en el que puede verse el Calvario.

El conjunto general del edificio es obra del siglo XVI. Ha desaparecido totalmente el muro del sur que da al cementerio y la cubierta.

Fuente

• ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco; Mañas Ballestín, Fabián. Inventario artístico del partido judicial de Daroca. Inventario inédito, Ministerio de Cultura, 1980 y 1999.