Ermita de los Santos Justo y Pastor

Zaragoza -  La Jacetania -  Sigüés -  Tiermas

Ubicación:

El acceso a la ermita se realiza a través de una pista de tierra, que debe tomarse junto al punto kilométrico 319 de la N-240, poco más de kilómetro al oeste del pueblo y tras pasar el primer cámping.

La pista se encuentra en muy buenas condiciones para todo tipo de vehículos en su primera mitad. A partir de allí, empeora sensiblemente.

• Exterior
  • Interior. Cabecera

Descripción

La ermita es un edificio muy sencillo y de pequeñas dimensiones. Tiene planta rectangular con la cabecera orientada hacia el este.

Está realizada en mampostería de pequeño tamaño, con muy abundante argamasa de cal, y su cubierta (hoy hundida) era de teja curva dispuesta a dos aguas.

La puerta se sitúa en el extremo del muro sur, próxima a los pies, y es un sencillo vano en arco carpanel realizado mediante ladrillo dispuesto a sardinel.

El interior es un espacio unitario, sin ningún elemento decorativo. Actualmente solo se conserva el altar de obra adosado a la cabecera y, sobre él, una imagen pintada enmarcada por una estructura a modo de hornacina.

Bibliografía

• MUR SAURA, Ricardo. Ermita de los Santos Justo y Pastor, en Tiermas. La Estela. Junio 2012 , nº 28, p. 12-13.