Pilón de la Virgen del Pilar

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Alforque -  Alforque

Al oeste del pueblo.

Descripción

Se eleva sobre dos gradas cuadrangulares de piedra caliza. Tiene el fuste cuadrangular, con imagen de la santa en la parte superior del mismo, y remate mediante un pequeño casquete hemiesférico (colocado sobre una losa ligeramente saliente respecto al fuste) que ha perdido la cruz de forja que lo coronaba.
El fuste está realizado en mampostería, trabajada en bloques paralelepipédicos más o menos regulares, y se encontraba recubierto de un revoque de yeso, que en la actualidad se conserva únicamente en la parte superior del pilar y en uno de sus laterales.
La figura se encuentra en una hornacina rectangular poco profunda. Está realizada en cerámica policromada, compuesta por cuatro pequeños baldosines.

Es prácticamente idéntico al pilón de Santa Bárbara, lo que parece indicar que comparten tanto datación como constructor.

Síntesis histórica

Construido en la primera mitad del siglo XX, dadas las características de los baldosines de cerámica.

Edad Contemporánea-S. XX-Primera mitad

Tradiciones

• Culto: en la festividad de la Virgen del Pilar, el 12 de octubre, se llevaba a cabo una procesión desde la iglesia hasta el pilón, donde se realizaba una ceremonia.

• Bendición de términos: el pilón del Pilar comparte ritual con el de Santa Bárbara (ya se ha indicado que además son dos construcciones idénticas). El día de la Santa Cruz, el 3 de mayo, se realizaba la bendición de los campos del pueblo desde ambos pilones. Se salía desde la iglesia en una procesión encabezada por el párroco, que se dirigía sucesivamente a uno y otro pilón.