Pilón de San Antonio de Padua

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Sástago -  Sástago

Está situado entre las viviendas 63 y 65 de la calle de San Miguel.

Calle de San Miguel, 63

Descripción

Vista general Se trata de una construcción que se encuentra actualmente situada entre dos casas, encajada entre las fachadas, aunque en origen fuera un elemento exento.
Se eleva sobre un pequeño basamento cuadrado de piedra, siendo el resto de ladrillo unido con abundante mortero. Sobre ella el pilón se desarrolla en tres cuerpos. El primero, a modo de de basa de gran desarrollo en altura, es ligeramente más ancho que la parte superior. Como elemento de separación de la misma tiene una imposta moldurada de piedra arenisca. El fuste es liso y está rematado por una doble imposta moldurada que lo separa de la capilla propiamente dicha; en su parte superior muestra una baldosa de cerámica con la imagen del santo. En la parte superior, encalada, se abre la hornacina, en un sencillo arco de medio punto.

Síntesis histórica

Tanto el tipo de ladrillo como las impostas de arenisca indican una cierta antigüedad en la construcción, de al menos un siglo, pero la ausencia de otros elementos indicativos impide precisar la datación con mayor exactitud.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-Segunda mitad hasta Edad Contemporánea-S. XX-Principios
ARQUITECTURA POPULAR
Período aproximado en el cual pudo construirse la obra, en función de sus características estilísticas.