Casa de los Ximénez-Cerdá

El Castillo (POPULAR)

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  La Zaida -  La Zaida

Plaza Plaza de la Iglesia

Descripción

Fachada posterior Es un edificio de grandes dimensiones, en estado de ruina, que se encuentra adosado a la iglesia parroquial por uno de sus laterales.
No pudo accederse a su interior, por encontrarse cerrado. Al exterior no presenta excesivos elementos de interés, salvo su gran tamaño, excepcional en un territorio donde las casas suelen ser de pequeñas dimensiones.
Está construida en mampostería, con las cubiertas de teja parcialmente hundidas, con una distribución de vanos muy irregular.
Según fotografías publicadas, en el interior, en la zona de acceso hay un zaguán de grandes dimensiones, con dos puertas laterales hacia dependencias del interior, una de pequeño tamaño en arco de medio punto y otra de mayores dimensiones en arco apuntado.

Síntesis histórica

Aunque en la bibliografía se mencione como un edificio del siglo XVII, no existen elementos en el exterior que permitan garantizar esta datación. El arco apuntado del zaguán parece indicar más bien un período anterior, quizá la primera mitad del siglo XVI, o incluso algo anterior, ya que el edificio presenta además una tipología diferente a la de los palacios renacentistas aragoneses, que se extendió a partir del segundo tercio del siglo XVI.

Edad Moderna-S. XVI-Primera mitad
ARQUITECTURA POPULAR
Es probable que su construcción tuviera lugar en este momento, aunque también es posible que sea algo anterior (siglo XV).