Fuente de los tres caños

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Ayerbe

El conjunto se encuentra junto al barranco de San Julián.

Se accede a través de un corto camino señalizado y en buen estado, que se toma a la derecha a la salida de Ayerbe en dirección a Pamplona por la A-132.

• Fuente

Este conjunto está compuesto por la fuente propiamente dicha, un lavadero y unos abrevaderos.

La fuente se construyó adosada a un talud, donde se encuentra el arca de recogimiento, cuyo frente está reforzado por un muro de mampostería. Se ajusta a una tipología muy usual en el Aragón de la Edad Moderna: está ubicada en una construcción de planta rectangular rematada por una ancha cornisa, cuyo frente se abre mediante un arco de medio punto que da paso a un espacio poco profundo cubierto por bóveda de medio cañón donde se encontraban los caños y la pila rectangular excavada en el terreno.

A unos metros de la fuente, en el extremo del muro de refuerzo del talud, se eleva, sobre un zócalo de mampostería, una sucesión de al menos seis pilas monolíticas de arenisca, rectangulares, intercomunicadas entre sí, que parecen haber desempeñado la función de abrevaderos. En apariencia, su vía de alimentación era independiente de la de la fuente.

Frente a la fuente hay un gran lavadero de planta rectangular, excavado en el terreno, con su perímetro rodeado de losas de piedra dispuestas oblicuamente (lo cual parece conferirle una antigüedad mayor a la usual en estos casos). Debió alimentarse con agua procedente de la fuente. En el extremo opuesto a esta presenta una gran hendidura, picada en la piedra del perímetro, que ejercería la función de desagüe y vertería el agua sobrante al barranco de San Julián.

Bibliografía

• PÉREZ GELLA, Luis. Los lavaderos de Ayerbe y el duro trabajo de las lavanderas. Comarca [En línea]. 2006 , nº 49, p. 33-34. [Consulta: 23 de diciembre de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/BCA6D24FA7D23292C12571B1003B89E7/$FILE/Los%20lavaderos%20de%20Ayerbe%20y%20el%20duro%20trabajo%20de%20las%20lavanderas.pdf>.

Síntesis histórica

La fuente corresponde a una tipología muy usual en esta zona, que se implantó en Aragón a partir de mediados del siglo XVI y continuó usándose sin apenas variaciones hasta los primeros años del siglo XX. Puede datar, sin total seguridad, de la Edad Moderna.

El lavadero y los abrevaderos son construcciones más recientes, quizá de finales del siglo XIX o principios del XX.

Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII