Hospital de los Pobres

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Ayerbe

Calle de San Miguel, 22

• Rosca de la puerta

Descripción

En la actualidad se conserva solamente la zona inferior del muro de la fachada y parte del lado meridional, realizados en sillería, así como algunos lienzos muy derruidos de la zona trasera y escasos restos de una construcción auxiliar que debió existir en el lado norte.

La fachada estaba orientada hacia el este. La parte conservada presenta únicamente el hueco de la puerta, situado en la parte central. Es un gran vano en arco de medio punto con dovelas que aumentan su grosor simétricamente a partir de una clave central más estrecha, cuyo frente presenta restos muy gastados de un escudete de pequeño tamaño que, según las descripciones más antiguas, tenía el frente liso.

Destaca también el paramento del lado sur, realizado al igual que la fachada en buena piedra sillar, mientras que los restantes lienzos y restos conservados en los lados oeste y norte presentan aparejo de peor calidad con abundantes reparaciones.

Según una fotografía de 1980 y una descripción publicada por Chesús Giménez Arbués, era un edificio de planta rectangular y dos pisos de altura. El inferior estaba realizado en piedra sillar y el superior de tapial enlucido, reforzado por cadenas y esquinazos de sillería. Remataba la fachada un alero de madera.

Además de la puerta aún conservada y ya descrita, la fachada presentaba en la planta superior tres ventanas adinteladas rematadas por sencillos frontones triangulares.

Adosada al lateral norte del edificio principal parece haberse levantado una construcción secundaria, de un solo piso y características más modestas.

• GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. El Padre de Huérfanos (y II). Comarca. Otoño 2019 , nº 102, p. 22-24.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. El hospital de pobres de Ayerbe: notas históricas. Argensola [En línea]. 1993 , nº 107, p. 113-134. [Consulta: 23 de diciembre de 2019]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/download/1606/1602>.

Síntesis histórica

Aunque desconocemos la fecha de la fundación del hospital, y el investigador Chesús Giménez Arbués le supone un origen medieval, su existencia está claramente documentada a partir del siglo XVI, pues el documento más antiguo localizado data de 1552 y constata la presencia de un espitalero encargado de gestionar la institución.

En 1570 el abad de Montearagón ordena a los vecinos que construyan un hospital nuevo, pues habían entregado el edificio utilizado hasta el momento como tal a un particular para su uso como vivienda, y sabemos que en 1577 se estaba trabajando en el edificio. Estas posibles fechas de construcción concuerdan con los restos del edificio que se conservan en la actualidad.

Su función era atender a personas enfermas carentes de recursos, fueran o no vecinos de la villa.

El hospital siguió desempeñando esta función, a pesar de lo menguado de sus recursos, hasta al menos la segunda mitad del siglo XIX, pues Pascual Madoz atestigua su existencia.

En un momento que desconocemos, pasó a desempeñar la función de albergue para viajeros carentes de recursos, que mantuvo hasta la década de 1960.

A finales de la década de 1980 el edificio todavía se mantenía en pie, aunque había comenzado a dar muestras de deterioro. Hoy en día se encuentra en ruina absoluta y casi completamente desaparecido, a excepción del zócalo de sillería de la fachada y de algunos muros perimetrales.