Lavadero de la Canaleta Alta

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Ayerbe

Vsta general

Rodeado de muros de delimitación de huertos y flanqueado por un camino, el lavadero se encuentra junto al núcleo. Se alimentaba con el caudal de una acequia de riego que discurre por la parte alta de los huertos próximos al barranco de San Julián.

Se trata de un lavadero al aire libre, construido en el curso de la acequia. Cuenta únicamente con la pila rectangular, a ras de suelo, con remate inclinado para facilitar las tareas de lavado.

Bibliografía

• PÉREZ GELLA, Luis. Los lavaderos de Ayerbe y el duro trabajo de las lavanderas. Comarca [En línea]. 2006 , nº 49, p. 33-34. [Consulta: 23 de diciembre de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/BCA6D24FA7D23292C12571B1003B89E7/$FILE/Los%20lavaderos%20de%20Ayerbe%20y%20el%20duro%20trabajo%20de%20las%20lavanderas.pdf>.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX hasta Edad Contemporánea-S. XX