Fuente de la Moreneta

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Plaza de la Catedral

Fuente

Fuente de vaso octogonal, en cuyo centro se levanta una escultura clásica fundida en Averly, como se indica en una placa, de una mujer que lleva en su brazo izquierdo un cántaro de agua.

Bibliografía

• MARTÍNEZ MOLINA, Javier. Fuente de la Morena o Fuente de la Moreneta [En línea]. En Arte Público Huesca. Ayuntamiento de Huesca, [s.a.][Consulta: 6 de junio de 2016]. <http://www.huesca.es/la-ciudad/que-visitar/arte-publico-huesca/fuente-de-la-morena-o-fuente-de-la-moreneta>.

Síntesis histórica

La construcción de la fuente de la Moreneta fue consecuencia de la traída de aguas a Huesca desde el manantial de Fuenmayor, ubicado en San Julián de Banzo, acometida entre 1883 y 1887 bajo la dirección del empresario barcelonés Enrique Blondeau y Laye. El ayuntamiento, aprovechando esta circunstancia, acordó, en sesión celebrada el 23 de febrero de 1884, instalar ocho "fuentes de vecindad" con el fin de complementar la fuente monumental que contemplaba la concesión de traída de aguas, la futura fuente de las Musas.

La estatua fue comprada por el empresario a finales de 1884 o principios de 1885 a la fundición francesa de Antoine Durenne. El proyecto de la fuente, presentado en 1885, fue elaborado por el arquitecto municipal Federico Villasante.

La fuente original, que tenía una taza de mármol negro de Calatorao, fue concluida en enero de 1886.

En una fecha indeterminada, entre ese año y los primeros del siglo XX, la pila fue sustituida por actual obra de hierro fundido, de planta octogonal, realizada en la fundición zaragozana de Antonio Averly.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1885 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1886
Villasante, Federico (Arquitecto)