Almazara

Teruel -  Bajo Aragón -  Las Parras de Castellote -  Jaganta

Calle Baja

Vista general

Adaptado a la orografía del terreno inclinado, se ubica un edificio de planta rectangular y un piso de altura realizado en construcción de tapial. La cubierta, de una vertiente, es de maderos y cañizo al interior y de tejas en la parte exterior.

En una de sus esquinas destaca la torre cuadrangular del "castillete", situado sobre las vírgenes para servir de contrapeso a la viga durante el proceso de prensado.

Existen dos accesos situados en lados opuestos. Uno está ubicado en la parte trasera, para facilitar la entrada y salida de los animales de carga que transportaban la oliva. El acceso principal, cobijado por un pequeño tejadillo, tiene enfrente una fuente con una balsa que abastecería la almazara.

El interior de la almazara es un espacio unitario que todavía conserva la maquinaria original.

En el salón social de la localidad se han instalado varios paneles explicativos sobre esta almazara, y se han reutilizado algunas de sus piezas.

Es una construcción del siglo XVII.

El molino dejó de funcionar pocos años después de la Guerra Civil, aproximadamente en 1942.