Crucero

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Salinas de Trillo

• Tablero
  • Planimetría

Se encuentra junto a la cabecera de la iglesia, en la zona de acceso a la abadía.

Es un elemento muy sencillo, realizado en piedra caliza.

Sobre un elevado basamento prismático arranca el fuste cuadrangular, con las esquinas rebajadas, rematado por imposta, tambor cudrangular y una segunda imposta más amplia, sobre la que se dispone la cruz de forja, calada y de cierto interés.

Bibliografía

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Las Hoces del Mijares y los Caminos del Agua. Teruel: [s.n.], 2008.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Mora de Rubielos. Guía de monumentos, paisajes, fiestas y servicios turísticos. Teruel. [s.l.]: Instituto de Estudios Turolenses, 1997.
  • Los puentes de la Comarca de Gúdar Javalambre: Paisaje y Patrimonio de la Comarca de Gúdar-Javalambre. [s.l.]: Centro de Estudios de Gúdar-Javalambre, 2006.

Siglo XIX. Construcción.
Por sus características puede ser contemporánea a las últimas obras de la abadía, en cuyo portalón de acceso consta la fecha de 1881.
Restauraciones e intervenciones: No.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI