Fuente de los Ocho Caños

Fuente de la Sisa (HISTÓRICA)
Fuente del Lavadero (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Rotonda frente a la Puerta de Terrer.

Fuente

Este monumento se compone de un primer cuerpo rectangular inferior, construido en piedra sillar de buena calidad, y decorado con pilastras verticales adosadas en los extremos y un arquitrabe horizontal apoyada en dos ménsulas. Dicha cornisa se interrumpe entre las ménsulas, configurando una cierta estructura tripartita en dicho cuerpo. Sobre él y más concretamente sobre el espacio existente entre las ménsulas, encontramos el segundo cuerpo, también enmarcado por pilastras y una cornisa, y en cuyo interior se sitúa el escudo de la ciudad, tallado en una placa de alabastro.

En la cornisa superior hay una inscripción en la que consta la fecha de 1598.

Por último hay que señalar la pila rectangular que se adosa en la parte inferior, destinada a almacenar el agua que brota de los ocho caños (que en su tiempo fueron once), que quedan situados en el espacio comprendido entre las dos pilastras mencionadas.

Realizada en 1508.