Pont d'Alt

Huesca -  Ribagorza -  Sopeira -  Sopeira

Junto a la estación eléctrica de Escales.

Puente

Puente de tres ojos construido en piedra. Los mejores sillares se encuentran en los pilares y los arcos están trazados con dovelas estrechas y alargadas. La parte más alta del puente se completa con sillarejo y mampostería con enripiado.

El puente es de línea quebrada, ya que no corta perpendicularmente el lecho del río. Eso se debe a la búsqueda del sustrato rocoso como cimiento de los pilares centrales que sostienen el arco principal con el que se salva el río.

En la creencia de que el arco de medio punto podía resultar arriesgado para sustentar este tipo de obras, éstos se construyeron más altos y estrechos con el fin de que la carga se distribuyera en un sentido más vertical. En este puente casi se llega a un cierto apuntamiento gótico para salvar el lecho principal. Como resultado lógico de este arco central tan alto, los arcos laterales son de mucha menor altura, creándose un perfil alomado muy característico. De este modo la calzada del puente tiene una fuerte pendiente a ambos lados.

Los pilares van protegidos por tajamares triangulares, más pronunciados aguas arriba que, a modo de "quilla", cortan el agua en las crecidas aliviando su impacto sobre el puente. Los tajamares se prolongan hasta lo alto del puente por lo que la calzada amplía su anchura en planta sobre ellos.

• Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.