Fábrica de yeso

Zaragoza -  Valdejalón -  Rueda de Jalón -  Rueda de Jalón

Fábrica de yeso y escayola    Esquina  Fábrica de yeso    Esquina  Fábrica de escayola

Camino del Molino

Vista detalle

Consta de tres hornos adosados (a la derecha del camino), construidos en mampostería de piedra y abiertos en el frente por bocas en arco de medio punto de las que partían sinfines que transportaban la piedra calcinada al interior del molino situado enfrente (a la izquierda del camino) a través de varios vanos adintelados abiertos en su fachada delantera. Dicho edificio, de planta rectangular, está construido en adobe sobre basamento de mampostería y se cubría a una vertiente; en la parte posterior y a un nivel algo más bajo, se situaba un patio o una habitación de planta rectangular con los muros de mampostería de piedra y con el que el molino estaba comunicado directamente a través de un hueco reforzado por viga de hierro.

Síntesis histórica

Instalado por J. Echezarreta, industrial de procedencia vasca. Los hornos eran alimentados con leña y paja.