Pozo

Huesca -  La Jacetania -  Bailo -  Alastuey

Ubicación:
Desde el camino asfaltado que llega a Alastuey se accede directamente a la plaza en la que se encuentra el pozo.

Plaza Mayor

• Zona posterior
  • Fuente

Descripción

Construcción cilíndrica de piedra sillar que se asienta sobre una base de mayor tamaño, también realizada en piedra tomada con mortero, con una pequeña abertura en forma de ventanuco cerrado por un postigo de madera y sostenido por un dintel conformado por una viga escuadrada de madera de pino. Adosado tiene un pequeño saliente semicircular del que mana una fuente que hoy en día está controlada por medio de una llave de paso. Se cubre por medio de losetas de piedra, similar a la pizarra pero de mayor grosor, las cuales se aproximan por superposición, conformando una falsa bóveda, rematada por una piedra cuadrada de tipo calizo, basta y sin trabajar apenas.

Síntesis histórica

El elemento se fecha en la época cristiano-bajomedieval. No constan datos históricos de la fuente, salvo el hecho de que ha sido restaurada recientemente (no ha sido posible precisar la fecha, pero parece ser que fue en torno al año 2001).

Edad Contemporánea-S. XXI-Principios
La fuente se restaura hacia 2001.