Fuente de Santa Orosia

Huesca -  Alto Gállego -  Yebra de Basa -  Yebra de Basa

Ubicación:

Una vez en el pueblo de Yebra de Basa se toma el desvío de la derecha y se continúa por la pista forestal, que se encuentra cerrada con un candado. Se sube hasta la cima del monte de Oturia y, en la pradera donde está la ermita de Santa Orosia, se encuentra la fuente.

Fuente

Se trata de una fuente parcialmente excavada en el terreno y construida a partir de un muro frontal de piedra y dos laterales en talud.

En la piedra del muro aparecen talladas tres caras, en cuyas bocas hay sendos caños.

En una de estas caras hay una inscripción con la fecha de 1860.

El agua vierte a una pila rectangular de piedra.

• REY LANASPA, Javier. El ciclo del agua en la comarca del Alto Gállego. Inventario inédito, Comarca del Alto Gállego, 2006.