Salinas

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Hoz y Costean -  Salinas de Hoz

Ubicación:

En la carretera Barbastro-Naval, justo antes de llegar al desvío hacia Salinas de Hoz, se prosiguen unos 3 km., se toma un camino rural, de piedras otros 900 metros, y después se toma otros desvío, no señalizado, hacia la derecha, prosiguiendo 500 metros, en el barranco de Cuancas.

Vista general

Restos de unas salinas de agua o salmuera en la cual la sal se obtenía por evaporación y decantación. En la actualidad, se conserva parte de la disposición en bañeras o compartimentaciones de planta cuadrada para la decantación del agua salada, y en un plano superior, dividido por un muro de piedra sillar colocada a hueso, aparece una construcción de planta cuadrada, como una torre, realizada en la misma piedra sillar, salvo el último tramo, de adobe visto. La cubierta, a cuatro aguas, está realizada en teja. Se conservan todavía restos de canalizaciones de madera, a modo de tuberías, entre las distintas zonas de la antigua salina. Quedan también parte de los bancales.

Síntesis histórica

Se trata de unas salinas en el medio del monte, entre los dos pueblos. Se empleó hasta en torno a 1960, molían la sal los habitantes de los dos pueblos y la llevaban a la montaña mediante arrieros que también transportaban aceite, vino y la sal, para comerciar con ella. Había un pozo, unas canalizaciones para transportar el agua desde el pozo a las balsas y sistemas de evacuación para hacer que el agua se evaporase y dejara al descubierto la sal.

CESE DE USO