Matadero

Huesca -  Los Monegros -  Sariñena -  Sariñena

Ubicación:

Llegando a Sariñena, continuar por la carretera. Cruzar la localidad en dirección a Fraga, en el cruce principal del pueblo, girar hacia la izquierda y a unos 300 metros se encuentra el matadero en el lado izquierdo.

Avenida Fraga, 7

• Entorno
  • Detalle

Descripción

Se trata de un gran conjunto construido para desempeñar la función de matadero, que se compone de varias edificaciones que conforman un único espacio.

El edificio al exterior presenta su estructura original, mientras que el espacio interior se encuentra totalmente reformado por tener que adaptarse a las estrictas normas de higiene y sanidad.

La edificación principal (de mayor tamaño en el lado derecho), se destina al lugar donde se sacrifican los animales. Presenta planta rectangular y se cubre a dos aguas, de inclinación y tamaño diferentes.

La fachada larga queda totalmente abierta a través de los vanos de acceso y de iluminación que se van alternando rítmicamente. Sobre las puertas figura el tipo de ganado al que se destina el espacio.

Otros espacios del conjunto alojan las cámaras frigoríficas (de grandes dimensiones), los corrales de animales, oficina, etc.

Nada más acceder al recinto, en el lado izquierdo hay que destacar una fuente con decoración de azulejos y caños labrados.

Bibliografía

• PUÉRTOLAS, Patricia. Sariñena convierte el antiguo matadero en una casa de colonias. Heraldo de Aragón. 13/11/2016 p. 23.
  • TRALLERO, Salvador. Sariñena Antigua. Zaragoza: Cometa, 2005.

Síntesis histórica

Fue proyectado en 1942 por la Dirección General de Regiones Devastadas (sus planos se conservan en el Archivo Histórico Provincial de Huesca: http://dara.aragon.es/opac/app/attachment/?c1=Imagen+Vista&a0=Visualizar+Imagen&c0=Fondo+Visto&a=b2/98/AHPHU_V_01683_0001.pdf&a1=Ficha&l0=Archivo+Hist%C3%B3rico+Provincial+de+Huesca+-+Oficina+Comarcal+de+Regiones+Devastadas+de+Huesca&l1=pdf). Se construyó en 1943.

Cerró sus puertas como matadero en 2012.

Es rehabilitado, con vistas a su reutilización, en 2016.

CESE DE USO
 REHABILITACIÓN
Edad Contemporánea-S. XXI-2016

Se lleva a cabo su rehabilitación y renovación integral, con el objetivo de convertir el conjunto en colonia de vacaciones.

Los trabajos contemplan, entre otras actuaciones, el saneamiento del tejado, el repicado de las paredes y la construcción de nuevas estancias.

En el proyecto de reforma está previsto mantener algunos elementos arquitectónicos originales.