Fábrica Martín Fon

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Beceite -  Beceite

A unos 800 metros al sur de la población. Unos metros más delante de la Serrería.

Camino del Parrissal

Paramentos

Situada en el margen derecho del río Matarraña para aprovechar la fuerza hidráulica del agua, se encontraba esta fábrica de papel de la que en la actualidad sólo quedan en pie algunos sillares de los paramentos como consecuencia de las numerosas riadas que poco a poco fueron destruyendo el antiguo edificio.

Se conservan algunas de las pilas utilizadas en la fábrica que fueron llevadas al pueblo, instalándose en el parque.

Se asocia con el azud de la acequia Mayor de Beceite.

• Inventario de obras hidráulicas históricas de la cuenca del Ebro en Aragón. Inventario inédito, Confederación Hidrográfica del Ebro. Comisaría de Aguas, 1999.

Síntesis histórica

La fábrica funcionó como tal desde su construcción a mediados del siglo XIX hasta mediados del siglo XX en que fue abandonada. Sufrió varias riadas que fueron destruyendo poco a poco el edificio.

Mediados de siglo.
 CESE DE USO