Descripción
El horno antiguo presenta las portezuelas que acceden a las cámaras del elemento situadas en un frontal de ladrillo. A la izquierda un portón de hierro da acceso a la cámara donde se introduce el combustible. El portón de la derecha se abre a la amplia cámara giratoria abovedada donde se introducen el pan y demás alimentos para su cocción. Se trata de una cámara realizada en ladrillo refractario, que permite que se puedan alcanzar en su interior altas temperaturas sin sufrir desperfectos. Los alimentos se introducen en esta cámara mediante palas muy largas. Aunque el horno sea giratorio, su manipulación es muy complicada.Como es habitual, las puertas conservan la inscripción de su lugar de origen. Ambas tienen la inscripción: TALLERES BALART, SABADELL. El conjunto se completa con la portezuela de regulación de la temperatura, el higrómetro, para medir la humedad en el interior de la cámara y el tiro, que sirve para soltar el vapor que sobra.
Fuente
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BIEL IBÁÑEZ, María Pilar (coord.). Inventario del patrimonio industrial y la obra pública de Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, Diputaciones y Comarcas, 2004-2009.
Síntesis histórica
Actualmente en uso.
Datación e historia del bien
CONSTRUCCIÓN
Edad Contemporánea-S. XX-Principios