Puente de la Venta

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Alfambra -  Alfambra

Saliendo de Alfambra hacia Perales del Alfambra, a 1-2 km, junto al Puente de la Carretera.

Carretera Perales de Alfambra

• Puente de la Venta
  • Detalle

Descripción

Viaducto de ferrocarril perteneciente a la vía Teruel-Alcañiz que nunca llego a funcionar. Realizado en hormigón armado, se utiliza el ladrillo para elementos menores, vigas y arquerías laterales. Tipológicamente, se trata de un puente de tipo viga sobre robustos pilares, que configuran cinco arcadas, adaptándose al terreno, dos a cada lado en arco de medio punto y una gran arcada central, rebajada y con pequeñas arquerías en las enjutas.

Estéticamente responde a las características del estilo modernista utilizado en todo el proyecto de la línea ferroviaria. La arcada central aparece con el hormigón a caravista, al contrario que los arcos laterales y las pilastras donde se apoyan, en piedra a caravista y ladrillo enmarcando los perfiles arquitectónicos. Una sencilla línea de imposta recorre todos los arcos, destacando en las arquerías laterales con sobrias mensulitas.

Sobre el puente se ha colocado parte de la instalación artística El Sueño, obra del escultor Juan José Barragán. Es una pieza realizada con planchas de metal, de 12,6 m de longitud por 2,45 m de altura. Representa una máquina de vapor y un vagón que reproducen el primer ferrocarril que pasó por la provincia de Teruel.  La instalación se completa con otra pieza con la silueta de los pasajeros dispuesta sobre el muelle de la estación de ferrocarril de Alfambra.

Bibliografía

• BARRAGÁN, Juan José. El tren de los sueños. El Diario [En línea]. 04/04/22017 [Consulta: 1 de marzo de 2024]. <https://www.eldiario.es/aragon/el-prismatico/tren-suenos_132_3476130.html>.
  • TORRES VILLAMÓN, Ana María. La línea de Teruel a Alcañiz, el tren que no llegó a nacer y que nadie quiere dejar morir. Aragón Digital [En línea]. 21/09/2009 [Consulta: 1 de marzo de 2024]. <http://www.aragondigital.es/noticia.asp?notid=65911>.