Salinas de la Hoyalda

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Royuela -  Royuela  - Zona de la Hoyalda

• Vista general exterior
  • Detalle

Descripción

Salina llamada de agua o salmuera, en la cual la sal se obtiene por evaporación y decantación. Esta compuesta por más de medio centenar de pequeñas balsas realizadas en piedra de rodeno que se alimentaba de un manantial natural próximo de agua salina. A través de una balsa de mayor tamaño y estructura rectangular se almacenaba gran cantidad de agua, la cual se extraía para después ir llenando cada una de las pequeñas balsas, donde por evaporación de la misma se depositaba la sal. Todas las balsas son de forma rectangular irregular y se configuran como un gran conjunto de balsetas o piscinas adosadas unas a otras adaptándose al terreno.

La primera documentación que hace referencia a la existencia de las salinas data de 1166.