Estación transformadora

En la autovía Mudéjar, frente a la Academia General Militar de Zaragoza.

Carretera Huesca

Descripción

Caseta transformadora compuesta por tres cuerpos, de los que destacaba el central con cubierta a doble vertiente.

En el central se abría una puerta en arco rebajado, que quedaba enfatizada por la aplicación de decoración cerámica de motivos florales y geométricos que ocupaba el centro de la fachada. Esta decoración se concentraba en dos grandes rectángulos que se desarrollaban a ambos lados de la puerta hasta alcanzar el remate de la fachada y en un gran lienzo sobre la entrada, lugar en el que, también, aparecía el año de construcción del edificio 1929. Como remate, se disponía un óculo ovalado con la clave muy resaltada ocupando la totalidad del hastial escalonado que cerraba el alzado.

Los edificios laterales eran de una sola altura con vanos adintelados y cubierta plana. De nuevo recibían una decoración cerámica a modo de grandes cartelones publicitarios en los que se lee "Estación Transformadora Eléctricas Reunidas de Zaragoza, S.A."

El material empleado en los tres edificios fue el ladrillo, al que también se le dio un valor decorativo en combinación con los motivos cerámicos.

Declaración Publicación: 03/12/2014

Bibliografía

• BIEL IBÁÑEZ, María Pilar. Zaragoza y la industrialización : la arquitectura industrial en la capital aragonesa entre 1875-1936. Zaragoza: Gobierno de Aragón. Institución Fernando El Católico, 2004.
  • Desarrollo industrial y mercantil en la provincia de Zaragoza: Ejercicio 1922. Zaragoza: [s.n.], 1922.
  • GERMAN ZUBERO, Luis. (ed.). ERZ (1910-1990): El desarrollo del sector eléctrico en Aragón.. Zaragoza: Institución Fernando El Católico, 1990.
  • HORMIGÓN BLÁNQUEZ, Mariano. La Historia de la Industrialización de Zaragoza.: Volumen II. Zaragoza: Confederación de Empresarios de Zaragoza, 1999.

Síntesis histórica

Los antecedentes más lejanos los encontramos en el año 1904 cuando, bajo el nombre de "Sociedades Eléctricas Reunidas", se unen tres importantes empresas dedicadas a este sector: Compañía Aragonesa de Electricidad, Electra Peral Zaragozana y Fuerzas Motrices del Gállego.

Es en el año 1910 cuando pasa a denominarse con su nombre actual Eléctricas Reunidas de Zaragoza, tras la fusión con la Teledinámica del Gállego.

Durante los años de 1911 y 1921 vive una época de estancamiento a pesar del incipiente aumento de la electricidad demanda por las fábricas de la ciudad. Y será ya en el año 1921 cuando empiece su modernización con una mejora de las instalaciones y por tanto una mayor capacidad productiva. En los años posteriores, la década de los treinta, centra sus mejoras en la instalaciones de transmisión de la electricidad, lo que conlleva un aumento en la zona de actuación a la que suministra y a su vez le obliga a la creación de nuevas estaciones y subestaciones transformadoras. En los siguientes años sufre distintos altibajos debido a los acontecimientos políticos que sufre el país.

Cabe resaltar el año 1952 en el que se introdujo la Caja de Ahorros de Zaragoza en la compañía.

Con la creación del grupo Endesa, la empresa cambia radicalmente su trayectoría, queda integrada en él en el año 1983.

Respecto al inmueble que nos ocupa, fue diseñado en el año 1926 por el ingeniero José Gasqué y construido en el año 1929.