Bassa de la Cassa

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Fayón -  Fayón

Ubicación:

Junto a la carretera de Mequinenza-Maella, debe cogerse el camino de la Bassa de la Cancha, que es el primero a la derecha, en dirección a Fayón.

• Pozo
  • Embocadura

Descripción

Es una estructura subterránea construida en mampostería, a la que se desciende por una escalera de dos tramos en ángulo.

Por otra parte, la embocadura del aljibe está constituida por tres sucesivos arcos de medio punto sucesivo.

El depósito, situado transversalmente al acceso, es de gran amplitud, con varios arcos rebajados en algunos lugares como refuerzo.

Para la extracción directa del agua desde el exterior hay, en uno de los laterales, abierto un pozo de sección circular.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Moderna-S. XVII