Fábrica textil

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Fayón -  Fayón

• Fábrica textil. Fachada.
  • Fábrica textil. Interior.

Descripción

Edificio de planta rectangular que recurre a la cubierta plana y a la doble vertiente, en este último caso, para el desarrollo posterior de una de las naves que conforman el complejo. Posee dos pisos en alzado.

Desde el punto de vista tectónico, hace uso de vigas de hormigón y metálicas, si bien no resultan visibles debido al emplacado de materiales sintéticos que enmascaran la techumbre.

Respecto a las características del espacio interior, hemos de hablar de la disposición de amplias naves que permiten un gran desarrollo espacial.

En primer lugar, se encuentran las oficinas, de disposición longitudinal, y que se hallan precedidas de un amplio vestíbulo, en cuya parte frontal arranca un tramo de escaleras que permite el acceso al piso superior.

A través de las oficinas, accedemos a la nave principal dedicada a la producción, amplia y diáfana, para el emplazamiento de las máquinas y de los trabajadores. Los paramentos han sido enfoscados y encalados, mientras que el suelo ha sido conformado por baldosas de terrazo. En este desarrollo espacial, destaca la notable instalación de luz artificial a través de gran cantidad de tubos fluorescentes, debajo del citado emplacado.

Otra de las naves destacadas de este complejo es la que tiene funciones de almacén. Del mismo modo, permite una disposición diáfana. Los paramentos aparecen igualmente enfoscados y encalados, mientras que el suelo es de cemento.

Respecto a las fachadas exteriores, cabe decir que se han levantado en ladrillo, si bien sus superficies aparecen enfoscadas y encaladas. En cuanto a su articulación, destaca sobremanera el sentido de apertura por la profusión de vanos: en primer lugar, la puerta de acceso se abre hacia la mitad del paramento, y presenta sobre el dintel una estructura adintelada a modo de visera o alero, construida en cemento.  Por otro lado, este acceso se complementa por un gran número de vanos: tres a izquierda y siete a la derecha.

La regularidad de esta disposición se quiebra con la apertura de otros vanos que, si bien también son de perímetro rectangular, tienen menores dimensiones, complementados con dos puertas en el tramo inferior del muro. Asimismo, en el piso superior se abren un total de catorce vanos idénticos entre sí, que presentan una gran altura.

Síntesis histórica

En la época de su fundación, la fábrica era una nave única, pero posteriormente se dividió levantando un tabique de ladrillo para dedicar parte del espacio a almacén.

Edad Contemporánea-S. XX-Tercer cuarto