Monasterio antiguo de San Juan de la Peña

Real Monasterio de San Juan de la Peña (HISTÓRICA)

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Botaya

Monasterio antiguo de San Juan de la Peña    Esquina  Capilla de San Voto y San Félix

Ubicación:

El acceso por carretera hasta el monasterio parte del pueblo de Bernués, en la general Madrid-Canfranc; también se puede llegar desde la carretera Jaca-Pamplona entrando a Santa Cruz de la Serós y subiendo junto al barranco el Golordo.

• Vista general del exterior
  • Relieve sepulcral del panteón de nobles
  • Relieve del panteón de nobles
  • Iglesia alta. Triple ábside
  • Iglesia alta. Nave y pies
  • Portada mozárabe
  • Capilla de San Victorián. Portada
  • Claustro 1
  • Claustro 2
  • Claustro 3
  • Capitel. El sueño de san José
  • Capitel. La pesca milagrosa
  • Capitel. Resurrección de Lázaro
  • Capitel. Domingo de Ramos
  • Capitel. La Última Cena
  • Restos arqueológicos

Descripción

El monasterio Antiguo de San Juan de la Peña se encuentra encajado en una oquedad de una elevada pared rocosa.

Se trata de uno de los monumentos más emblemáticos de Aragón, construido en fases sucesivas a partir de un núcleo prerrománico de finales del siglo IX-comienzos del siglo X.

De esa época se conserva la llamada iglesia baja, con dos pequeñas naves separadas por dos arcos de herradura y cabecera recta y doble, entallada en la roca, y decorada en el siglo XII con pinturas murales con representaciones de los santos Cosme y Damián. Durante el siglo XI, a partir del momento (hacia 1025) en que el monasterio pasa a depender de la orden cluniacense se producen importantes ampliaciones. La principal es la llamada iglesia alta, construida sobre la iglesia preexistente, por lo que fue necesario prolongar sus dos naves primitivas que permitirían sostener el segundo nivel de edificaciones.

Anexas a la iglesia baja se levantaron otras dependencias. Hoy queda una gran e irregular sala abovedada, adosada a su costado izquierdo, que recibe el nombre de Sala del Concilio.

La iglesia alta, consagrada en el año 1094, consta de planta rectangular distribuida en tres zonas: cabecera triabsidial, presbiterio y nave única rectangular.Los ábsides, cerrados por bóveda de horno presentan embocaduras en arco de medio punto moldurado y trasdós ajedrezado; los paramentos están recorridos por una arquería ciega apoyada en columnas de fustes cilíndricos, con capiteles, basa y plinto; sobre la arquería corre una imposta.Al presbiterio lo cubre directamente la roca. Mediante un triple arco triunfal comunica con la nave, que consta de tres tramos cubiertos con bóveda de medio cañón sobre arcos fajones.

En el muro de la epístola se abre la puerta de paso al claustro. Esta fue construida con elementos de un antiguo acceso, seguramente localizado en la iglesia baja.

El claustro conserva en dos de sus lados las primitivas arcadas de medio punto, aunque los capiteles que hoy soportan están recolocados y reorganizados respecto a su emplazamiento original. El autor y fecha de ejecución de este claustro han sido intensamente tratados y estudiados; tradicionalmente se ha dado el nombre de Maestro de San Juan de la Peña o Maestro de Agüero a su artífice, y las fechas de realización propuestas eran el siglo XII y XIII. En cuanto a la temática de los capiteles figurados, se pueden establecer tres ciclos temáticos: Génesis, vida de Cristo y de san Juan Bautista.

En este claustro se abren dos capillas, la de San Victorián, con planta cuadrada, bóveda de crucería y profusa decoración gótica del siglo XV, y la de los Santos Voto y Félix, de planta cuadrada, cubierta con cúpula y portada clasicista de 1630.

Distintas excavaciones realizadas en su entorno demuestran que en origen el monasterio debió contar con muchas dependencias que no han llegado en pie hasta nuestros días.

En 1675 un incendio obligó a la  orden a abandonar las dependencias y a tomar la decisión de construir un nuevo edificio en el llano de San Indalecio.

Sobre la autoría del claustro, los últimos estudios, que no se consideran definitivos y coexisten con la anterior propuesta, consideran que trabajó un solo taller, el denominado Taller de San Juan de la Peña. Proponen también la existencia de otros dos equipos actuando por el norte de Huesca y Zaragoza, los llamados Taller de Biota y Taller de San Pedro el Viejo de Huesca, que trabajaron en un arco cronológico aproximado siguiendo un modelo formal similar. Las fechas propuestas para la realización del claustro son fines del XII e incluso primeros años del XIII para los capiteles vegetales y zoomórficos. (Melero Moneo, 1995).

Bibliografía

• ABIZANDA BROTO, Manuel. San Juan de la Peña: Lo que fué, lo que es y lo que debería ser. Aragón. 1925 , nº 1, p. 8-10.
  • AGUADO BLEYE, Pedro. Erección del Panteón de San Juan de la Peña (1770). Revista de Huesca. 1903 , nº 5, p. 374-390.
  • ALDEA, Joaquín. Rasgo breve de el heroyco sucesso [...] santos Voto y Félix, fundaran el Real Monasterio. Zaragoza: Librería General, 1985.
  • ALVAREZ PUYOL, Félix. Una visita al monasterio de San Juan de la Peña. Jaca: [s.n.], 1891.
  • APVRILLE, Denis. El Maestro de San Juan de la Peña y el Maestro de Cabestany, dos escultores románicos del fin del siglo XII . La Estela. Invierno 2015 , nº 35, p. 14-23.
  • ARA, Isabel. El monasterio de San Juan de la peña saca brillo a sus pinturas murales y al Panteón de Nobles. Heraldo de Aragón. 05/11/2012 p. 16.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. El claustro monacal de San Juan de la Peña. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1952.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La Covadonga de Aragón : El Real Monasterio de San Juan de la Peña . Jaca: F. de las Heras, 1919.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Ante las tumbas de los Reyes de Aragón. Aragón. 1931 , nº 66, p. 44-45.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. El real monasterio de San Juan de la Peña. Boletín del Instituto Cultural Hispánico de Aragón [En línea]. 1955 , nº 2, p. 84-86. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/DA75D492F7DA6B71C1256E15002EEBA6/$FILE/El%20real%20monasterio%20de%20San%20Juan%20de%20la%20Pe%C3%B1a001.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Fundaciones monásticas en el Pirineo aragonés. Príncipe de Viana [En línea]. 1952 , nº 48-49, p. 263-338. [Consulta: 14 de septiembre de 2023]. <https://webs.ucm.es/centros/cont/descargas/documento39103.pdf>.
  • ARMILLAS VICENTE, José Antonio. La creación del mito de San Juan de la Peña: Los tiempos modernos (1494-1794). En LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. (coord.). San Juan de la Peña: Suma de estudios. Mira Editores, 2000. vol. I, p. 90-115.
  • AZNÁREZ LÓPEZ, Juan Francisco. El monasterio de San Juan de la Peña: Memoria de los incendios que ha padecido (continuación). Jacetania. 1991 , nº 152-153,
  • AZNÁREZ LÓPEZ, Juan Francisco. El monasterio de San Juan de la Peña: Memoria de los incendios que ha padecido. Jacetania. 1991 , nº 151,
  • BALAGUER, Víctor. Instituciones y reyes de Aragón: San Juan de la Peña : su aragonesa historia y sus tradiciones. Villanueva y Geltrú: [s.n.], 1896.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo; García Guatas, Manuel. La pintura románica en Aragón. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1978.
  • BRIZ MARTÍNEZ, Juan. Historia de la fundación, y antigüedades de San Juan de la Peña, y de los reyes... [En línea]. Edición facsimilar. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1998.[Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://www.bivizar.es/i18n/consulta/registro.do?id=58>.
  • BROU, Louis. Fragments d'un antiphonaire mozarabe du monastere de San Juan de la Peña. En CANELLAS LÓPEZ, Ángel. (ed.). Antiphonale Hispaniae vetus (s. X-XI). Institución Fernando el Católico, 1986.p. 49-51.
  • BUESA CONDE, Domingo J et al. Guía de San Juan de la Peña. Zaragoza: Prames, 2004.
  • CANELLAS LÓPEZ, Ángel. Antiphonale Hispaniae vetus (s. X-XI). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1986.
  • CANELLAS LÓPEZ, Ángel; San Vicente Pino, Ángel. Aragón. Madrid: Encuentro, 1981.
  • CASAUS TORRES, Andrés. Respuesta del aragones aficionado á las antigüedades de su reyno.... Madrid: [s.n.], 1806.
  • CASTÁN, José. Sobre el concilio de San Juan de la Peña, 1062 ¿Cuando comenzó la vida religiosa en San Juan de la Peña?. Revista de Huesca. 1903 , nº 2, p. 115-122.
  • CHUECA GOITIA, Fernando. Conferencia pronunciada [...] por el arquitecto encargado de las obras de restauración. Zaragoza: Hermandad de Caballeros de San Juan de la Peña, 1954.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. El priorato serrablés del monasterio de San Juan de la Peña. Revista Serrablo. 1981 , nº 40,
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. El traslado de las reliquias de San Indalecio a San Juan de la Peña. Argensola. 1995 , nº 109, p. 13-23.
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos. Excavaciones en el Monasterio Bajo de San Juan de la Peña (Botaya, Huesca). Arqueología Aragonesa 1984. 1986 p. 119-120.
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos. La necrópolis y Panteón Real del Monasterio bajo de San Juan de la Peña (Botaya-Jaca, Huesca). Aragón Cultural. 1986 , nº 1, p. 33-37.
  • ESTEBAN NAVARRO, Miguel Ángel. Imagen y función simbólica del Monasterio de San Juan de la Peña en la formación de la conciencia aragonesa. En Congreso de Historia de la Corona de Aragón (15as, 1993, Jaca). [s.n.]1994.p. 209-218.
  • FERNÁNDEZ SOMOZA, Gloria. Las pintura de la Iglesia : Vínculos pictóricos entre el Poitou y Aragón durante el siglo XII. Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte. 2002 , nº 14, p. 9-18.
  • FUENTE, Vicente de la. San Juan de la Peña. Boletín de la Real Academia de la Historia. 1889 , nº 14/4, p. 300-302.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando et al. Monasterio de San Juan de la Peña. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2007.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. Sepulcros reales: panteón real de San Juan de la Peña. Linajes de Aragón. 1912 , nº 3/23, p. 424-429.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. Consideraciones artísticas acerca de los panteones de los reyes de Aragón [En línea]. En MENJÓN RUIZ, Marisancho. (dir.). Panteones reales de Aragón. Gobierno de Aragón, 2018.p. 162-171. [Consulta: 14 de febrero de 2023]. <https://bibliotecavirtual.aragon.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=3716322>.
  • GARCÍA LLORET, José Luis. La escultura románica del Maestro de San Juan de la Peña. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2005.
  • GARCÍA LLORET, José Luis. San Juan de la Peña. Real Monasterio de San Juan Bautista [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 357-381. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/San%20Juan%20de%20la%20Pe%C3%B1a.pdf>.
  • GARCÍA LLORET, José Luis. San Juan de la Peña, monasterio rupestre, panteón real. Una singular conjunción de arte románico y naturaleza. En HUERTA HUERTA, Pedro Luis. (coord.). Siete maravillas del románico español. Fundación Santa María la Real, 2009.p. 7-49.
  • GÓMEZ GARCÍA, Alberto. Arqueología de la arquitectura y reconstrucción virtual del panteón de San Juan de la Peña [En línea]. En MENJÓN RUIZ, Marisancho. (dir.). Panteones reales de Aragón. Gobierno de Aragón, 2018.p. 46-55. [Consulta: 13 de febrero de 2023]. <https://bibliotecavirtual.aragon.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=3716322>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La arquitectura en el reino de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento: inercias, novedades y soluciones propias [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). La arquitectura en la Corona de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento (1450-1550): Rasgos de unidad y diversidad. Universidad de Zaragoza, 2009.p. 39-95. [Consulta: 21 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/23/2monografico/02.pdf>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia et al. El panteón real de San Juan de la Peña: Historia, política y arte. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2019.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. San Juan de la Peña y sus monjes: La vida en un monasterio altoaragonés en los siglos XVII y XVIII. Zaragoza: Delegación del Gobierno en Aragón, 2007.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Modus vivendi: Cotidianeidad y costumbres de los monjes de San Juan de la Peña en los siglos XVII y XVIII (parte I). La Estela. Junio 2009 , nº 22, p. 4-9.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Modus vivendi: Cotidianeidad y costumbres de los monjes de San Juan de la peña en los siglos XVII y XVIII (parte II). La Estela. Junio 2010 , nº 24, p. 4-14.
  • JUAN GARCÍA, Natalia; Hermoso Cuesta, Miguel. Aportaciones de arte mueble barroco en el monasterio medieval de San Juan de la Peña. Artigrama. 2006 , nº 21, p. 453-483.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen; García Lloret, José Luis. Arte en el monasterio medieval de San Juan de la Peña. En LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. (coord.). San Juan de la Peña: Suma de estudios. Mira Editores, 2000. vol. I, p. 50-89.
  • LACASTA SERRANO, Jesús Joaquín. Los ángeles músicos de la capilla gótica de San Victorián. Nassarre. 1992 , nº 8/2, p. 109-156.
  • LACOSTE, Jacques. Le maitre de San Juan de la Peña, XII siècle. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 1979 , nº 10, p. 175-189.
  • LALIENA CORBERA, Carlos. La memoria real de San Juan de la Peña: Poder, carisma y legitimidad en Aragón en el siglo XI. Aragón en la Edad Media. 2006 , nº XIX, p. 309-324.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. (coord.). San Juan de la Peña : Suma de estudios, I. Zaragoza: Mira Editores, 2000.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. El Monasterio de San Juan de la Peña en el siglo XVI : Viejas edificaciones y nuevas obras. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2002.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. El códice 431 b del Archivo Histórico Nacional de Madrid : Registro primero de fray Martín de Arguis, notario del Real Monasterio de San Juan de la Peña. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1998.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. El monasterio de San Juan de la Peña en la Edad Media (desde sus orígenes hasta 1410). Zaragoza: Ibercaja, 1994.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. El monasterio de San Juan de la Peña en la Edad Media: Desde sus orígenes hasta 1410. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1989.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Los primeros reyes de Aragón y el esplendor de San Juan de la Peña [En línea]. En MENJÓN RUIZ, Marisancho. (dir.). Panteones reales de Aragón. Gobierno de Aragón, 2018.p. 38-45. [Consulta: 14 de febrero de 2023]. <https://bibliotecavirtual.aragon.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=3716322>.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. San Juan de la Peña: Guía Histórico-Artística. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1987.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Selección de documentos del Monasterio de San Juan de la Peña (1195-1410). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1995.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Bibliografía pinatense. En LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. (coord.). San Juan de la Peña: Suma de estudios. Mira Editores, 2000. vol. I, p. 298-311.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Capitel de Adán y Eva del Claustro de San Juan de la Peña: "Ganarás el pan con el sudor de tu frente". La Estela. Diciembre 2006 , nº 17,
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Documentos en romance del monasterio de San Juan de la Peña (primera serie, siglo XIII-1325). Alazet. 1997 , nº 9, p. 215-249.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Documentos en romance del monasterio de San Juan de la Peña (segunda serie, 1325-1399). Alazet. 1999 , nº 11, p. 295-340.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Dos monasterios benedictinos en el Aragón Medieval: San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós. En LACARRA DUCAY, María del Carmen. (coord.). Los monasterios aragoneses. Institución Fernando el Católico, 1999.p. 25-45.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Los siglos medievales en la historia del monasterio de San Juan de la Peña. En LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. (coord.). San Juan de la Peña: Suma de estudios. Mira Editores, 2000. vol. I, p. 10-49.
  • LORENZO LIZALDE, José Ignacio; Esco Sampériz, Carlos. II campaña de excavaciones arqueológicas en el monasterio de San Juan de la Peña (Botaya, Jaca-Huesca). Arqueología Aragonesa 1985. 1987 p. 141-144.
  • MAGALLÓN CABRERA, Manuel. Coleccion diplomática de San Juan de la Peña. Madrid: Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos, 1903.
  • MAGALLÓN CABRERA, Manuel. Colección diplomática de San Juan de la Peña. Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos. 1903 , nº 6, p. 1-130.
  • MELERO MONEO, María Luisa. El llamado taller de San Juan de la Peña, problemas planteados y nuevas teorías. Locus Amoenus [En línea]. 1995 , nº 1, p. 47-60. [Consulta: 1 de septiembre de 2022]. <https://revistes.uab.cat/locus/article/download/v1-melero/27-pdf-es>.
  • MUR SAURA, Ricardo. La Jacetania vista por un geográfo portugués en 1610 (IV): San Juan de la Peña, Santa Cruz de la Serós y Soduruel. Jacetania. 1997 , nº 178, p. 27-30.
  • MUÑOZ SANCHO, Ana María; Juan García, Natalia. Lanzarote Guiral, José María. La reconstrucción del Panteón Real de San Juan de la Peña en el siglo XVIII [En línea]. En MENJÓN RUIZ, Marisancho. (dir.). Panteones reales de Aragón. Gobierno de Aragón, 2018.p. 66-73. [Consulta: 14 de febrero de 2023]. <https://bibliotecavirtual.aragon.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=3716322>.
  • MÉNDEZ DE JUAN, José Félix. Crónicas de unas restauraciones. En LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. (coord.). San Juan de la Peña: Suma de estudios. Mira Editores, 2000. vol. I, p. 202-215.
  • NELSON, Lynn H.. (ed.). The chronicle of San Juan de la Peña : A fourteenth-century official history of the Crown of Aragon. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1991.
  • OLIVÁN BAILE, Francisco. Los monasterios de San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós (Huesca): estudio histórico-artístico. Zaragoza: El Noticiero, 1974.
  • ORCÁSTEGUI GROS, Carmen. (ed.). Crónica de San Juan de la Peña. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1986.
  • ORTAS DURAND, Esther; Sánchez Sanz, María Elisa. Viajeros por La Jacetania (1701-1912): De la Ilustración a la Modernidad. Jaca: Comarca de La Jacetania, 2009.
  • ORTEGA ORTEGA, Julián M. La dimensión material de la memoria: el panteón real de San Juan de la Peña. En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. (coord.). Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 59-100.
  • PALACÍN ZUERAS, María Cruz. El Real Monasterio de San Juan de la Peña y la Desamortización. Argensola [En línea]. 1997 , nº 111, p. 153-183. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1463/1457>.
  • PESQUÉ LECINA, José Miguel. Una singular caja de reliquias de San Juan de la Peña. Bolskan. 1993 , nº 10, p. 223-228.
  • RAMOS LOSCERTALES, José María. La formación del dominio y los privilegios del monasterio de San Juan de la Peña, entre 1035 y 1094. Anuario de Historia del Derecho Español. 1929 , nº 6, p. 412-431.
  • SALARRULLANA DE DIOS, José. Documentos correspondientes al reinado de Sancho Ramírez desde 1063 hasta 1094 : Documentos reales procedentes de la Real Casa y monasterio de San Juan de la Peña. Zaragoza: [s.n.], 1907.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre el monasterio antiguo de San Juan de la Peña. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.
  • TORRES BALBÁS, Leopoldo. La restauración del claustro de San Juan de la Peña. Arquitectura. 1926 , nº 88, p. 303-308.
  • Trabajos de restauración en el claustro románico de San Juan de la Peña. La Estela. 2000 , nº 4, p. 15-20.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. (ed.). Cartulario de San Juan de la Peña. Valencia: Anubar, 1962.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. (ed.). Crónica de San Juan de la Peña. Zaragoza: Ibercaja, 1961.
  • VALENZUELA FOVED, Virgilio. Historia y arte del monasterio de San Juan de la Peña. Huesca: Imprenta Provincial de Huesca, 1954.
  • VALENZUELA FOVED, Virgilio. Los monasterios de San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós: Guía del visitante. Huesca: Instituto de Estudios Oscenses, 1959.
  • VICENTE, Mariano. Real monasterio de San Juan de la Peña. Madrid: Pueyo, 1921.
  • VIOLANT I SIMORRA, Ramón. El arado tradicional de la comarca de Jaca y el esculpido en el claustro de San Juan de la Peña. Pirineos. 1950 , nº 15-16, p. 187-216.
  • ZAPKE, Susana. El antifonario de San Juan de la Peña (siglos X-XI) : Estudio litúrgico-musical del rito hispano. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1995.

Desde Edad Media-S. IX-Final hasta Edad Media-S. X-Principios
PRERROMÁNICO
Se conserva parte del núcleo original del siglo IX. De esa época es la llamada iglesia baja.
Desde Edad Media-S. XI-Primera mitad hasta Edad Media-S. XI-Final
ROMÁNICO
En el siglo XI el monasterio pasa a depender de la orden cluniacense. La fecha de refundación es hacia 1025. De esta época parece ser la ampliación de la iglesia baja, para sostener el segundo nivel de edificaciones, la llamada sala de los concilios y la iglesia alta, cuya consagración se realiza en 1094. Zona afectada:  Iglesia baja y alta, y sala de los concilios.
ROMÁNICO
Construcción del claustro y decoración pictórica de la iglesia baja. Zona afectada:  Claustro. Iglesia baja.
(Taller de San Juan de la Peña) (Escultor)
(Maestro de Agüero) (Escultor)
(Maestro de San Juan de la Peña) (Escultor)
Desde Edad Media-S. XV-22/07/1426 hasta Edad Media-S. XV-05/11/1433
Zona afectada:  Claustro. Capilla de San Victorián.
BARROCO
Se construye la capilla de los Santos Voto y Félix en un contexto de renovación general del monasterio bajo el mandato del abad Juan Briz Martínez.
 CESE DE USO
Edad Moderna-S. XVII-1675
El edificio sufre un incendio que determina el abandono de las instalaciones y la construcción un nuevo monasterio en el llamado llano de San Indalecio.
Zona afectada:  Panteón de reyes.
Restauración del edificio y de las pinturas.
Consolidación e impermeabilización de bóvedas, restauración de elementos exteriores...
Edad Contemporánea-S. XX-1988
Se lleva cabo la restauración de un fragmento de pintura mural, financiada por el Gobierno de Aragón. Zona afectada:  Capilla de San Victorián.
Anglada, Liberto (Restaurador)
Reposición de cubiertas.

Se lleva a cabo la restauración del Panteón de Nobles y de las pinturas murales de los ábsides de la cripta.

El Gobierno de Aragón lleva a cabo una actuación de urgencia sobre 18 capiteles del claustro.

Edad Contemporánea-S. XXI-2022

El Gobierno de Aragón lleva a cabo la restauración del claustro, que afecta tanto a los elementos de piedra como al remate de madera. Se llevan a cabo labores de limpieza, sellado de fisuras y consolidación.