Monasterio moderno de San Juan de la Peña

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Botaya

Ubicación:

Ubicado en el llano de San Indalecio, a 3 kilómetros del Monasterio antiguo de San Juan de la Peña. El acceso por carretera hasta el monasterio puede hacerse a partir del pueblo de Bernués; también se puede llegar desde la carretera Pamplona-Jaca entrando a Santa Cruz de la Serós y continuando hacia el monasterio.

• Vista general. 2009
  • Fachada de la iglesia
  • Interior de la iglesia

Descripción

Monumental conjunto monástico levantado en el llamado Llano de San Indalecio a partir de 1675, fecha en que el monasterio antiguo de San Juan de la Peña sufrió un terrible incendio. Fue terminado en 1714 y desde entonces hasta 1835 la comunidad benedictina pinatense habitó aquí.

Está construido totalmente en ladrillo y se encuentra rodeado por una pequeña muralla con cubos semicirculares, que encierra la iglesia y las diferentes dependencias monásticas distribuidas en torno a una gran plaza.La distribución interior se dispuso en torno a una gran plaza, dotada de dos claustros, a ambos lados de la cual se distribuyen dos alas de edificaciones orientadas según el ideal de san Filiberto: la iglesia sigue el tradicional eje este-oeste; las dependencias privadas de los monjes se situaron al sur, éstas tenían acceso al claustro y a un espacio para jardín; al norte se situaron dependencias tales como la hospedería, la botica, el refectorio, la cocina, la despensa, un atrio, la biblioteca y un lugar común; finalmente en el ala oeste se ubicaría la sala capitular y el archivo.

En el centro se alza la iglesia dedicada a san Juan Bautista, formada por tres amplias naves cubiertas por bóveda de cañón con lunetos, seis capillas laterales y cabecera recta flanqueada por dos estancias. El falso crucero se cubre con una gran cúpula.Destaca su portada occidental en ladrillo con tres ingresos realizados en piedra. Los tres siguen el mismo esquema, consistente en arco de medio punto flanqueado por pilastras, entablamento rematado por pináculos, y hornacinas con las esculturas de san Indalecio, san Juan Bautista y san Benito. Todos estos elementos están enmarcados por una profusa decoración barroca. La fachada culmina con un frontón triangular y, a los lados, sendas torres.

Fuente

• JUAN GARCÍA, Natalia. Estudio histórico artístico del Monasterio Alto de San Juan de la Peña durante la Edad Moderna (siglos XVI-XVII): Historia, arquitectura y arte. Trabajo de investigación inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2002.

Bibliografía

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. El real monasterio de San Juan de la Peña. Boletín del Instituto Cultural Hispánico de Aragón [En línea]. 1955 , nº 2, p. 84-86. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/DA75D492F7DA6B71C1256E15002EEBA6/$FILE/El%20real%20monasterio%20de%20San%20Juan%20de%20la%20Pe%C3%B1a001.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Noticias del monasterio moderno de San Juan de la Peña. Argensola [En línea]. 1951 , nº 6, p. 178-181. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1064/1060>.
  • ARRUGA SAHÚN, Jorge; Juan García, Natalia. Proyecto de gestión del Centro de Interpretación del Monasterio Alto de San Juan de la Peña. En Gestión del patrimonio cultural : Proyectos curso 2002. Universidad de Zaragoza, 2002.p. 45-55.
  • AZNÁREZ LÓPEZ, Juan Francisco. El monasterio de San Juan de la Peña: Memoria de los incendios que ha padecido (continuación). Jacetania. 1991 , nº 152-153,
  • AZNÁREZ LÓPEZ, Juan Francisco. El monasterio de San Juan de la Peña: Memoria de los incendios que ha padecido. Jacetania. 1991 , nº 151,
  • BARLÉS BÁGUENA, Elena; Martínez Galán, Antonio. Sánchez Sanz, María Elisa. El monasterio alto de San Juan de la Peña. En BARLÉS BÁGUENA, Elena. (coord.). San Juan de la Peña: Suma de estudios. Mira Editores, 2000. vol. I, p. 116-173.
  • BESCÓS DOMÍNGUEZ, Ramón. Monasterio de San Juan de la Peña. En Intervenciones en el patrimonio arquitectónico (1980-1985). Instituto de Conservación y Restauración de Bienes Culturales, 1990.p. 228-229.
  • BRIZ MARTÍNEZ, Juan. Historia de la fundación, y antigüedades de San Juan de la Peña, y de los reyes... [En línea]. Edición facsimilar. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1998.[Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://www.bivizar.es/i18n/consulta/registro.do?id=58>.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Obras en el monasterio alto de San Juan de la Peña 1815-1835 [En línea]. En Homenaje a Federico Balaguer. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1987.p. 185-204. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/3FE26F91ADC74801C1256E150029B1C1/$FILE/Obras%20en%20el%20monasterio%20alto%20de%20San%20Juan%20de%20la%20Pe%C3%B1a%20(1815-1835).pdf>.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. Los Puey: una familia de escultores del siglo XVIII en el monasterio de San Juan de la Peña. Diario del Alto Aragón. Especial San Lorenzo [En línea]. 10/08/2009 p. 22. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000810558>.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando et al. Monasterio de San Juan de la Peña. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2007.
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. La restauración monumental en el siglo XIX : Las intervenciones de Ricardo Magdalena. Artigrama [En línea]. 1989-1990 , nº 6-7, p. 345-369. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/0607/3articulos/7.pdf>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. La reconstrucción del monasterio nuevo de San Juan de la Peña (Huesca) tras los desastres sufridos durante la Guerra de la Independencia (1808-1814) [En línea]. En Multiculturalidad en las Artes y en la Arquitectura. Gobierno de Canarias, 2006. vol. I, p. 733-740. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/libro/559772.pdf>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Los artífices del monasterio alto de San Juan de la Peña (Huesca) durante el siglo XIV y XVIII [En línea]. En IV Congreso Nacional de Historia de la Construcción. [s.n.]2005.p. 643-654. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=10897&orden=0&info=open_link_libro>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. San Juan de la Peña y sus monjes: La vida en un monasterio altoaragonés en los siglos XVII y XVIII. Zaragoza: Delegación del Gobierno en Aragón, 2007.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Algunos aspectos de la comunidad pinatense durante los siglos XVII y XVIII. Boletín de la Hermandad de San Juan de la Peña. 2003 , nº 5, p. 9-12.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Contribución a las trazas arquitectónicas del siglo XVII: El diseño de la iglesia del monasterio nuevo de San Juan de la Peña del arquitecto zaragozano Miguel Ximénez. Artigrama [En línea]. 2007 , nº 22, p. 567-593. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/22/3varia/05.pdf>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. El monasterio alto de San Juan de la peña en el último cuarto del siglo XVII: Datos para la aproximación a su historia constructiva. Boletín de la Hermandad de San Juan de la Peña. Diciembre 2003 , nº 6, p. 3-8.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. El patrimonio artístico disperso y desaparecido del Monasterio de San Juan de la Peña durante la primera mitad del siglo XIX: Aproximación a su estudio a partir de los inventarios realizados durante su desamortización. Artigrama [En línea]. 2005 , nº 20, p. 347-365. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/20/3varia/8.pdf>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Los medios humanos y la construcción en la Edad Moderna: aportación artística y documental. Estudio en torno al monasterio nuevo de San Juan de la Peña. Argensola [En línea]. 2008 , nº 118, p. 359-408. [Consulta: 6 de julio de 2002]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/621/619>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Modo de vida y arquitectura: Los monasterios benedictinos (el espíritu sigue a la forma, la forma sigue a la función). Argensola [En línea]. 2011 , nº 121, p. 273-311. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/576/574>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Modus vivendi: Cotidianeidad y costumbres de los monjes de San Juan de la Peña en los siglos XVII y XVIII (parte I). La Estela. Junio 2009 , nº 22, p. 4-9.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Un interesante trabajo del erudito y polifacético Francisco de Artiga: la descripción de la planta del monasterio nuevo de San Juan de la Peña. Argensola [En línea]. 2006 , nº 116, p. 61-109. [Consulta: 6 de julio de 2022]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/638/636>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Una relación de las restauraciones de la iglesia monasterio de San Juan de la Peña. En Actas del Congreso Nacional de Historia del Arte del CEHA (XIV). [s.n.]2002. vol. Sección 5, p. 531-543.
  • La hospedería de San Juan de la Peña ya está abierta al público. Diario del Alto Aragón. 24/06/2007 p. 16.
  • MAGRAZO GORBS, Joaquín; Used Bescós, Fernando. El proyecto del monasterio alto de San Juan de la Peña. Boletín de la Hermandad de San Juan de la Peña. 2003 , nº 5, p. 18-21.
  • MÉNDEZ DE JUAN, José Félix. Crónicas de unas restauraciones. En LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. (coord.). San Juan de la Peña: Suma de estudios. Mira Editores, 2000. vol. I, p. 202-215.
  • PALACÍN ZUERAS, María Cruz. El Real Monasterio de San Juan de la Peña y la Desamortización. Argensola [En línea]. 1997 , nº 111, p. 153-183. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1463/1457>.
  • PUEYO, Luisa. El Monasterio Alto de San Juan de la Peña exhibe nuevas dependencias: ayer se abrieron al público y el monumento se inaugurará el día 23. Diario del Alto Aragón. 12/06/2007 p. 11.
  • PUEYO, Luisa. El Monasterio Nuevo de San Juan de la Peña se inaugurará en junio. Diario del Alto Aragón. 01/05/2007 p. 9.
  • PUEYO, Luisa. Mañana se abren las dependencias del Monasterio Alto de San Juan de la Peña. Diario del Alto Aragón. 10/06/2007 p. 9.
  • PUEYO, Luisa. San Juan de la Peña, emblema turístico de la Comunidad: Iglesias destaca la importancia del enclave durante la ianuguración oficial de las obras. Diario del Alto Aragón. 25/09/2007 p. 2-3.
  • Rehabilitación del Monasterio Nuevo de San Juan de la Peña. La Estela. 2002 , nº 9, p. 18-23.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre el monasterio moderno de San Juan de la Peña. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.

Síntesis histórica

Comienza su construcción a partir de 1675, fecha en que el monasterio antiguo de San Juan de la Peña sufrió un terrible incendio. Fue terminado en 1714 y desde entonces hasta 1835 la comunidad benedictina pinatense habitó aquí.

Construcción de dependencias monacales y de una iglesia provisional.
Construcción de la iglesia y finalización de las obras.
 DESTRUCCIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1808 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1812
Durante la invasión francesa el monasterio quedó reducido casi a estado de ruina.
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1814 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1835
Los monjes inician un proceso de reconstrucción que se ve interrumpido por el proceso desamortizador.
 CESE DE USO
Con motivo de las desamortizaciones del siglo XIX, los monjes son exclaustrados.
Desde Edad Contemporánea-S. XXI-Principios hasta Edad Contemporánea-S. XXI-25/09/2007

Tras una obra de restauración, conservación y musealización de restos arqueológicos, y remodelación integral para su conversión en hospedería, se abren las nuevas instalaciones al público en junio de 2007.