Iglesia de San Pedro

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Lárrede

• Ábside. Detalle. 1979
  • Fachada sur. 1979
  • Fachada sur. Portada. 1979

Junto a la iglesia se encuentra la herrería, que forma parte del conjunto arquitectónico.

Fábrica de sillarejo con piezas de tamaño mediano y regular, cuya disposición es en hiladas regulares en la torre y en la parte inferior de los muros exteriores.
Su planta es de cruz latina, con presbiterio atrofiado y ábside semicircular peraltado. La nave única consta de cinco tramos, de los cuales el más cercano al presbiterio está flanqueado por dos estancias laterales, formando un falso crucero. Sobre la estancia del lado norte se levanta la torre.

Los tramos de la nave están separados por parejas de columnas adosadas a los muros norte y sur, apoyadas y coronadas por bloques alargados que les sirven de basa y capitel. Actualmente soportan una bóveda de medio cañón construida en 1933 durante la restauración llevada a cabo por Iñiguez Almech.
El ábside cubre con bóveda de horno y los espacios a ambos lados de la nave, con medio cañón.

Al exterior, la decoración se concentra en el ábside, articulado por seis lesenas mediales y dos marginales sobre un basamento liso. Dichas lesenas sustentan siete arquillos ciegos sobre los que hay un friso de gruesos baquetones. Parte de la decoración (arcos ciegos y zócalo) se prolonga a los muros del falso crucero.
En el muro meridional se abren tres ventanas de medio punto y una cuarta ajimezada con arquillos de herradura, enmarcadas todas por otro arco de medio punto y un alfiz rectangular. La portada es especialmente sencilla; abre en arco de medio punto peraltado de despiece radial, que arranca de imposta-salmer, lo que, junto con el ligero descentramiento de su trasdós, le confiere aspecto de herradura. Al interior la puerta es de arco sobre dintel.

La torre es de planta cuadrada, carece de división exterior en cuerpos y presenta en los cuatro frentes de la planta superior una ventana enmarcada por alfiz. Se trata de ventanas compuestas por tres arquitos que arrancan de la característica imposta-salmer, apoyando en jambas rectas con medias columnas adosadas y maineles redondos de tambor almohadillado carentes de basa.
Cierra con bóveda esquifada mediante aproximación de hiladas; al exterior se cubre con tejaroz de losa a cuatro vertientes.
Se completa la decoración con una moldura listel sobre la que se abre un juego de oquedades. Remata con la cornisa de doble hilada en voladizo que recorre todo el edificio.

La iglesia de San pedro de Lárrede ha dado su nombre al conjunto de iglesias del Alto Gállego conocido habitualmente como "serrablés" o "larredense", ya que se trata del edificio de mayor calidad del grupo.

Esta iglesia está relacionada con la de Satué, de modo que parecen haber sido obra del mismo autor, con el que además aprenderían los artífices de las iglesias de Susín y de San Juan de Busa.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. Lárrede. Iglesia de San Pedro [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen II: Alto Gállego - Sobrarbe. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 548-552. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Larrede.pdf>.
  • Biel dice que puede haber . Diario del Alto Aragón [En línea]. 14/03/2007 p. 9. [Consulta: 21 de febrero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000750359>.
  • CANELLAS LÓPEZ, Ángel; San Vicente Pino, Ángel. Aragón. Madrid: Encuentro, 1981.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Arte altoaragonés de los siglos X y XI. Zaragoza: Ibercaja, 1973.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Serrablo medieval: Guía histórico-arística. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1998.
  • DÍEZ ARRANZ, Federico. Una vez: A la memoria de D. Francisco Íñiguez Almech. Serrablo. 2001 , nº 121, p. 4-6.
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. Lárrede y Busa. Vitoria: [s.n.], 1990.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. El problema mozárabe en las iglesias de los valles del Gállego. En Congreso Internacional de Estudios Mozárabes (1º, 1975, Toledo). [s.n.]1979.p. 155-160.
  • GARCÉS ROMEO, José. Guía de Serrablo. Sus iglesias, museos y otras manifestaciones culturales. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2004.
  • GARCÉS ROMEO, José; Duce, José Antonio. (coord.). Las iglesias del Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2007.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. El arte románico en el Alto Aragón. 3ª ed. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2006.
  • GARLAND, Emmanuel. Les églises du Serrablo, en Haut-Aragon, et le mythe mozarabe. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 2004 , nº 35, p. 133-155.
  • IÑIGUEZ ALMECH, Francisco; Sánchez Ventura, Rafael. Un grupo de iglesias del Alto Aragón. Archivo Español de Arte y Arqueología. 1933 , nº 27, p. 215-236.
  • Memoria 2007. Serrablo. Diciembre 2007 , nº 146, p. 22-23.
  • PORTELLA, Mercedes. Inauguradas las obras de la iglesia de Lárrede. Diario del Alto Aragón. 15/09/2007 p. 13.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre la iglesia de San Pedro de Lárrede. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Desde Edad Media-S. XI-1050 hasta Edad Media-S. XI-1060
Zona afectada:  Nave principal, cabecera y torre.
Edad Contemporánea-S. XX-1933
Parece ser que hubo una bóveda de medio cañón que se desplomó, sustituyéndose por una falsa bóveda de lunetos, sobre la cual quedaban restos del arranque de la anterior de cañón. Basándose en esto, Íñiguez Almech reconstruyó la bóveda en el proceso de restauración. Zona afectada:  Bóveda de cañón de la nave.
Íñiguez Almech, Francisco (Arquitecto)
El Gobierno de Aragón aprueba la firma de un convenio con la asociación Amigos de Serrablo para llevar a cabo obras de restauración, que cuentan también con la financiación del ayuntamiento de Sabiñánigo e Ibercaja. Las obras, finalizadas en septiembre de 2007, han consistido en la sustitución de las cubiertas y trabajos de mejora del entorno. Se ha actuado también en la herrería anexa a la iglesia, reparándose las vcubiertas con losa y sustituyendo los maderos del forjado que se encontraban en mal estado. Zona afectada:  Cubiertas y entorno.