Cripta

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Roda de Isábena

Conjunto arquitectónico
Catedral de San Vicente Mártir    Esquina  Iglesia de San Vicente Mártir    EsquinaEsquina  Cripta    Esquina  Claustro    EsquinaEsquina  Capilla de San Agustín    EsquinaEsquina  Sala capitular    EsquinaEsquina  Refectorio

Plaza Plaza Mayor

• Cripta y sarcófago de San Ramón
  • Pintura mural. Cripta norte

Descripción

Bajo la cabecera se encuentra una cripta, dividida en tres estancias correspondientes a cada uno de los ábsides. La central abre mediante tres arcos doblados de medio punto directamente a la nave, quedando el presbiterio sobreelevado. Es la más interesante arquitectónicamente. Está dividida en tres naves de cuatro tramos separadas por columnas exentas, cubriéndose todos los tramos por bóvedas de arista. Arcos ciegos apoyados en doce columnas adosadas recorren el muro perimetral.

En ella se encuentra el sarcófago de San Ramón, en el que hay cuatro placas esculpidas sostenidas por columnillas con figuras en altorrelieve. Las placas representan la Anunciación, la Visitación, la Natividad y la Epifanía.

Desde esta cripta central se realiza el acceso a las laterales. La del lado sur es una estancia rectangular con cubierta plana en sustitución de la original, que quizá era de cañón.

La cripta norte tiene una nave estrecha y alargada, cubierta con bóveda de cañón, y cabecera semicircular que cierra con bóveda de horno.

En los muros de la cabecera hay restos de frescos románicos. En el ábside se representa un Pantocrátor flanqueado por el Tetramorfos; debajo, una banda con las figuras correspondientes a un menologio; en la parte inferior, muy borradas, escenas que pueden representar motivos relacionados con la caza. En las enjutas del arco presbiterial aparece el Bautismo de Cristo y San Miguel como pesador de almas; el intradós del mismo arco muestra motivos vegetales.

Bibliografía

• BUESA CONDE, Domingo J. (dir.). Nuestros orígenes, el Tesoro de Roda : Palacio del Justicia, Zaragoza, 20 abril-2 junio de 1996. Zaragoza: Justicia de Aragón, 1996.
  • DURLIAT, Marcel. Un motif iconographique pyrénéen. Anges portant les Symboles des Evangélistes. Revue de Comminges. 1989 p. 47-62.
  • ESPAÑOL BERTRÁN, Francesca. Le sépulcre de Sant Ramón de Roda: Utilisation liturgique de Corps Saint. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 1998 , nº XXIX, p. 177-187.
  • GARCÍA LLORET, José Luis; García Omedes, Antonio. La escultura románica en Aragón: Representaciones de santos, artistas y mecenas. Lleida: Milenio, 2008.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena. Jaca: Instituto de Estudios Pirenaicos, 1980.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena: Historia y Arte. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1989.
  • LORENZO LIZALDE, José Ignacio; Lasa Gracia, Carmelo. Exhumación del sarcófago románico de San Ramón (Roda de Isábena, Huesca). Arqueología Aragonesa 1990 [En línea]. 1992 p. 363-369. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/025A19AA242FCAE4C1256E15002B4EE5/$FILE/Exhumacion_del_sarcofago_romanico.pdf>.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre la ex catedral de Roda de Isábena. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.

Edad Contemporánea-S. XX-1997
Se lleva a cabo la restauración del sepulcro de San Ramón, financiada por el Gobierno de Aragón. Val Molina, María Pilar del (Restaurador)
Edad Contemporánea-S. XXI-2006
Se lleva a cabo la restauración de la cripta. La financiación ha corrido a cargo del Gobierno de Aragón y la ejecución ha sido llevada a cabo por la empresa Tekné.