Torreón de Fortea

En la plaza de San Felipe, con una de sus fachadas a la calle del Temple

• Ábsides. Exterior
  • Ábside central. Interior
  • Cripta y sarcófago de San Ramón
  • Pintura mural. Cripta norte

Descripción

El conjunto de edificaciones ubicadas en la calle Torre Nueva está compuesto por tres elementos arquitectónicos diferenciados, de los que el principal es el Torreón, declarado como Monumento Histórico Artístico el 17 de abril de 1972 por ser uno de los escasos ejemplos de arquitectura civil del siglo XV conservados en la ciudad.

El conjunto arquitectónico fue creado en una época en la que las tipologías renacentistas aún no habían cristalizado. La casa palacio adosada junto a la torre responde a la tipología de palacio urbano construido por la nobleza trasladada a los burgos, y lograda mediante la yuxtaposición de diferentes elementos que se adaptan a la parcelación preexistente o bien a edificaciones anteriores, lo cual es propio de la arquitectura urbana de época bajomedieval.

La torre es el elemento arquitectónico más antiguo del conjunto, datado en el último tercio del siglo XV; posee una planta prácticamente rectangular, y responde a la tipología medieval de estancias superpuestas. La torre posee cinco plantas de altura además de un sótano abovedado, aunque en origen poseía una planta menos. En su parte superior existe una galería de arquillos simples, testimonio de lo que constituiría el prototipo de galería de arquillos que se desarrollaría en siglos posteriores. En época posterior la torre sería sobreelevada añadiendo una galería de vanos adintelados, de traza más popular, con función de solanar. Al exterior, en los paramentos se abren dos ventanas bíforas con ornamentación gótica en la fachada principal, existiendo otro vano pequeño en un lateral que también conserva restos góticos.

Los grandes balcones existentes en la planta primera no corresponden a la época de construcción del torreón, sino que en realidad constituirían un intento de homogeneización de toda la fachada una vez construida la casa adosada en el siglo XVI.

La torre presenta fábrica mixta de adobe y ladrillo, que antes de la restauración ofrecía un aspecto bastante disgregado.

El edificio hacia la calle Temple constituye el otro resto de edificación más antigua, aunque está enmascarada al exterior por una fachada del siglo XIX, construida tras una redistribución del conjunto.

Conserva esta parte de la edificación su estructura antigua hasta la segunda planta, manteniendo dos grandes salas, una que posee grandes vigas de madera tallada, que cubren la sala de la planta baja recayente a la calle Temple, si bien el elemento sustentado ha desaparecido y las vigas no conservan la policromía; la otra sala se halla entre esta y la planta baja de la torre.

La altura original del edificio en esta parte fue inferior a la actual, ya que su cubierta interfiere la galería de arcos original de la torre.

El edificio que da a la plaza de San Felipe es una construcción del renacimiento aragonés, realizada en el siglo XVI, adosada a la edificación del XV. Solo la fachada con la galería de arquillos daba unidad a esta parte de la edificación; el nivel único de la planta primera parece indicar que en un momento toda la edificación fue empleada con un único uso y pudiera constituir una única propiedad, parte de la cual sería demolida en el momento de construir la fachada de la plaza de San Felipe, cuya altura de forjados no tiene desde entonces correspondencia con los de la torre ni con los del resto de edificación recayente a la calle del Temple.

Bibliografía

• ABBAD RÍOS, Francisco. Estudios del Renacimiento aragonés. III. Archivo Español de Arte. 1946 , nº 75, p. 217-227.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Monumentos poco conocidos: la ex catedral de Roda. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones [En línea]. Marzo de 1923 p. 28-43. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/C0537027ACB4E77BC1256E15002EEBF1/$FILE/Monumentos%20poco%20conocidos.%20La%20ex%20catedral%20de%20Roda.pdf>.
  • BADÍA, Joaquín. Por tierras de Ribagorza : Catedral de Roda de Isábena. Aragón [En línea]. 1930 , nº 59, p. 142-143. [Consulta: 24 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6B76AB785D2DCA41C1256E15002B301F/$FILE/Por%20tierras%20de%20Ribagorza.pdf>.
  • BENEDICTO SALAS, Roberto. La catedral de San Vicente y San Valero de Roda de Isábena: Arquitectura. Zaragoza: Mira Editores, 2015.
  • BUESA CONDE, Domingo J. (dir.). Nuestros orígenes, el Tesoro de Roda : Palacio del Justicia, Zaragoza, 20 abril-2 junio de 1996. Zaragoza: Justicia de Aragón, 1996.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Inventario litúrgico de la Catedral de Roda de Isábena (Huesca). Sobrarbe [En línea]. 2002 , nº 8, p. 65-76. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://www.cesobrarbe.com/wp-content/uploads/2018/03/Revista-8.pdf>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La construcción del campanario de la Catedral de Roda de Isábena. En Homenaje a Amigos de Serrablo. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1989.p. 291-305.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La construcción del órgano de la Catedral de Roda de Isábena y sus organistas (siglo XVII). Aragonia Sacra. 1988 , nº 3, p. 237-242.
  • CASTIÑEIRAS GONZÁLEZ, Manuel A. Las Ordines de Roda. Del sacramentario-pontifical a la Collectio Tarraconensis. Creación artística y performance litúrgica. En CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. (coord.). Arquitectura y liturgia: El contexto artístico de las consuetas catedralicias en la Corona de Aragón. Objeto Perdido, 2014.p. 209-224.
  • ESPAÑOL BERTRÁN, Francesca. Le sépulcre de Sant Ramón de Roda: Utilisation liturgique de Corps Saint. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 1998 , nº XXIX, p. 177-187.
  • FORTUÑO, Elena. Iglesias cree que ha llegado "el final" de un proceso "demasiado largo". Diario del Alto Aragón. 19/05/2008 p. 5.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. El núcleo primitivo del tesoro de Roda de Isábena: Análisis documental. Seminario de Arte Aragonés [En línea]. 1981 , nº 33, p. 107-102. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/08/58/_ebook.pdf>.
  • GARCÍA LLORET, José Luis; García Omedes, Antonio. La escultura románica en Aragón: Representaciones de santos, artistas y mecenas. Lleida: Milenio, 2008.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena. Jaca: Instituto de Estudios Pirenaicos, 1980.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena: Historia y Arte. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1989.
  • LEMINYANA DE ALFARO, José María. Restaurar y recuperar Roda de Isábena: un pueblo que sobrevive. Aragón Cultural. 1984 , nº 6, p. 27-28.
  • MINGOTE CALDERÓN, José Luis. Exhumación del sarcófago románico de San Ramón (Roda de Isábena, Huesca). Seminario de Arte Aragonés. 1986 , nº 40, p. 215-233.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. ¿Pierrez Chirart? Resurrección de Lázaro. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 216-217.
  • PALLARÉS FERRER, María José. El pintor Miguel de Ribera y la Catedral de Roda. Argensola [En línea]. 1991 , nº 105, p. 185-188. [Consulta: 25 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1410/1404>.
  • PARTEARROYO LACABA, Cristina. Los tejidos medievales en el Alto Aragón. En LACARRA DUCAY, María del Carmen; MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). Signos: Arte y Cultura en el Alto Aragón medieval. Diputación de Huesca, 1993.p. 137-143.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.
  • ROSS, Marwin C. Un relicario esmaltado en Roda de Isábena. Revista Zurita. 1933 , nº 1/2, p. 197-203.
  • SÁNCHEZ CANTÓN, Francisco Javier. Restauración de la ex catedral de Roda, Real Monasterio de Sigena, Castillo y Colegiata de Alquézar, Castillo de Loarre y retablo de Capella. Boletín de la Real Academia de la Historia. 1943 , nº 111, p. 37-43.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre la ex catedral de Roda de Isábena. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragónz. Zaragoza.
  • TORRALBA SORIANO, Federico. Un tapiz en Roda de Isábena. En Homenaje a Don José María Lacarra de Miguel en su jubilación del profesorado. [s.n.]1977.p. 295-297.

Síntesis histórica

El torreón, datado en el siglo XV. Con función defensiva, consta de una planta casi cuadrada y cuatro estancias superpuestas además de un sótano abovedado. En su fachada principal presenta dos interesantes vanos ajimezados y en su parte superior una galería de arquillos de medio punto simples. Su fábrica de estilo tardogótico combina ladrillo con adobe sobre un basamento de piedra.

La casa-palacio adosada al torreón en su lado correspondiente a la calle del Temple presenta una fachada reformada en el siglo XIX, aunque conserva su estructura interna hasta la segunda planta. Se levantó a finales del siglo XV, teniendo en origen una menor altura.

En el siglo XVI se adosó a la torre una nueva edificación con función residencial y fachada a la plaza de San Felipe, profundamente reformada con posterioridad. Se trata de una construcción renacentista con fachada dividida en tres pisos, siendo el último la típica galería aragonesa de arquillos de medio punto doblados.

Edad Contemporánea-S. XXI-2006
Se lleva a cabo la restauración de la cripta del Tesoro y de la capilla de San Agustín. La financiación ha corrido a cargo del Gobierno de Aragón y la ejecución ha sido llevada a cabo por la empresa Tekné.
Se lleva a cabo la restauración del órgano. Los trabajos han consistido en la limpieza y restauración de toda la tubería mecánica, secretos, registros, consola y teclado del instrumento.