Capilla de San Agustín

Capilla de San Agustín y San Ambrosio (SECUNDARIA)

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Roda de Isábena

Conjunto arquitectónico
Catedral de San Vicente Mártir    Esquina  Iglesia de San Vicente Mártir    EsquinaEsquina  Cripta    Esquina  Claustro    EsquinaEsquina  Capilla de San Agustín    EsquinaEsquina  Sala capitular    EsquinaEsquina  Refectorio

Plaza Plaza Mayor

Adosada al muro este de la sala capitular se encuentra la capilla de San Agustín.

Consta de una nave rectangular muy corta cubierta por medio cañón, arco presbiterial de medio punto y ábside semicircular cerrado por bóveda de cascarón.

La cabecera presenta restos de pintura mural consistentes en seis figuras de medio cuerpo bajo arcadas, que se han identificado con apóstoles. Se ubican en el tambor del ábside. En un registro inferior quedan restos de un cortinaje, mientras que en el intradós del arco triunfal parece que hubo dos figuras de santos dispuestas en sentido vertical.

Al exterior no presenta decoración lombarda y está levantado en un sillarejo más regular que el de la iglesia, más parecido al del claustro con el que forma un conjunto constructivo unitario posterior.

Bibliografía

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo; García Guatas, Manuel. La pintura románica en Aragón. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1978.
  • CASTIÑEIRAS GONZÁLEZ, Manuel A. Las Ordines de Roda. Del sacramentario-pontifical a la Collectio Tarraconensis. Creación artística y performance litúrgica. En CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. (coord.). Arquitectura y liturgia: El contexto artístico de las consuetas catedralicias en la Corona de Aragón. Objeto Perdido, 2014.p. 209-224.
  • GUARDIA PONS, Milagros. El oratorio de la catedral de Roda de Isábena y su decoración pictórica. Románico. 2014 , nº 18, p. 24-37.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena. Jaca: Instituto de Estudios Pirenaicos, 1980.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Roda de Isábena: Historia y Arte. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1989.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre la ex catedral de Roda de Isábena. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.
  • WUNDERWALD, Anke. Die katalanische Wandmalerei in der Kiözese Urgell. Stuttgart: [s.n.], 2010.