Monasterio de Nuestra Señora de la O de Alaón

Monasterio de Alaón (SECUNDARIA)

• Acceso a las dependencias monásticas
  • Cabecera. 1979
  • Portada de la iglesia. 1979
  • Cabecera. Interior. 1979

Descripción

Fue un conjunto monástico del que únicamente se ha conservado la iglesia, parte de la sala capitular y escasos restos del claustro. Además, una torre construida en fechas posteriores. Actualmente cumple las funciones de iglesia parroquial de Sopeira.

Se encuentra emplazado en la conjunción de la alta montaña y el Prepirineo, en un enclave muy similar al de Obarra, con los roquedales de San Cugat y San Gervasio al fondo y a orillas del Noguera Ribagorzana, ahora represado en ese tramo.

Las primeras citas documentales fiables datan de los años 806-814, aunque la fábrica actual pertenece a las primeras décadas del siglo XII, siendo consagrada la iglesia en 1123. La cripta, a juzgar por las inscripciones, corresponde a una construcción anterior. Está realizado en sillar de tamaño mediano dispuesto en hiladas de alturas variadas.

La iglesia tiene planta basilical de tres naves de cinco tramos y cabecera en triple ábside, con cripta bajo el central, que se encuentra más elevado.

Los tres ábsides cierran con cascarón, la nave central, más alta y ancha, con bóveda de cañón sustentada por fajones, y las laterales con bóvedas de arista en mampostería.

Este sistema de cubrición descansa sobre pilares cruciformes que alternan pilastras y semicolumnas adosadas para recoger fajones y arcos de separación de las naves; en el último tramo el peso es recogido por dos gruesas columnas, que presentan capiteles labrados con motivos geométricos y vegetales, al igual que las columnas adosadas.

Los vanos, todos en arco de medio punto y doble derrame, se distribuyen en la cabecera, uno en cada ábside, tres en el muro sur y uno más en el muro de los pies.

La cripta se halla dispuesta bajo el ábside y presbiterio de la nave central. Se entra desde las naves laterales a través de vanos adosados a los pilares centrales del primer tramo.

Al interior es un espacio unitario cubierto con bóveda de cañón. Lleva inscrito: "El XIV de septiembre Raimundo, obispo de Barbastro, consagró este altar en honor de los apóstoles Pedro y Pablo". Tiene otra dedicatoria en caracteres visigóticos anteriores con círculos y cruces de consagración.

Los paramentos exteriores presentan en la parte superior decoración a base de una franja de arcos ciegos coronada por un friso de ajedrezado bajo el alero, que en los ábsides central y norte se convierte en una banda más ancha.

La portada principal, abierta en el muro sur, es en arco de medio punto dovelado que cobija arquivoltas apoyadas en capiteles lisos sobre columnas; el trasdós del arco se decora con tres hiladas de ajedrezado en cuya clave hay un crismón, además de dos dovelas simétricas que cortan el cerco en forma radial.

En el lado norte hay una torre campanario de planta cuadrada construida en época posterior.

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Consant de Alaón. 4 Esquinas. 1989 , nº 17, p. 46-47.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La pintura mural en el Alto Aragón (continuación). Vell i Nou [En línea]. 1919 , nº 94, p. 243-256. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/DC413BB21858C811C125765F003895A4/$FILE/La%20pintura%20mural%2094.pdf>.
  • BARRULL PERNA, Carlos; Jané Checa, Óscar. Xarxes comercials del Pirineu: la conca de la Noguera Ribagorçana (s. XVII-XVIII). En Curs d'Història d'Andorra (7. 2003. Escaldes-Engordany). [s.n.]2005.p. 213-228.
  • BENEDICTO SALAS, Roberto. El monasterio de Santa María de Alaón: Arquitectura. Zaragoza: Mira Editores, 2017.
  • BOFILL Y POCH, Artur. Anals inédits del Real Monastir d'Alaon en la Noguera Ribagorzana. Butlletí Mensual de la Associació d'Excursions Catalana [En línea]. 1887 , nº 104-106, p. 88-96. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/114748E90BDF4CD3C1256E15003352E6/$FILE/Anals%20inedits%20del%20Real%20Monastir%20d'%20Alaon.pdf>.
  • BOROBIO SANCHIZ, Javier; Quintín, Carlos. Informe sobre el estado de conservación de los bienes inmuebles de interés cultural de Aragón. 2005-01-01. Unidad documental. Diputación General de Aragón. Zaragoza.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Abadologio del Monasterio de Santa María de Alaón. III parte. Aragonia Sacra. 2006-2007 , nº XIX-XX, p. 25-63.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Abadologio del monasterio de Santa María de Alaón (IV parte). Aragonia Sacra. 2008-2010 , nº 21, p. 109-169.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Abadologio del monasterio de Santa María de Alaón (segunda parte). Aragonia Sacra. 2004-2005 , nº XVIII, p. 9-40.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Abadologio del monasterio de Santa María de Alaón. Primera parte. Aragonia Sacra. 2000 , nº 15, p. 7-36.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Documentos del monasterio de Santa María de Alaón y de sus prioratos de Santa María de Vilet y Chalamera. Argensola [En línea]. 1996 , nº 110, p. 287-325. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1450/1444>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. El Cos Sant fray Benito Latrás, abad del monasterio de Santa María de Alaón. Argensola [En línea]. 1994 , nº 108, p. 9-83. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1582/1578>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. El priorato de Santa María de Vilet y sus intentos independentistas del monasterio de Alaón. Analecta Sacra Tarraconensia [En línea]. 1978-1979 , nº 51-52, p. 101-135. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://www.icatm.net/bibliotecabalmes/sites/default/files/public/analecta/AST_51-52/AST_51_52_101.pdf>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Los abades de Alaón: jurisdicción y prerrogativas. Argensola [En línea]. 1978 , nº 85, p. 41-125. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2184/2175>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Presencia benedictina en el valle del Cinca (Huesca). Hispania Sacra. 1974 , nº 53-54, p. 115-150.
  • CORRAL LAFUENTE, José Luis. (ed.). Cartulario de Alaón (Huesca). Zaragoza: Anubar, 1984.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La "ordinatio" y "compositio" vitrubiana en las columnas románicas: metrología de ejemplos escogidos. En MELERO MONEO, María Luisa et al. (ed.). Imágenes y promotores en el arte medieval: Miscelánea en Homenaje a Joaquín Yarza Luaces. Universidad Autónoma de Barcelona, 2001.p. 101-114.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La metrología en Santa María de Alaón (hacia el año 1100). Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 223-241. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/13/3varia/2.pdf>.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La metrología y sus consecuencias en los edificios de la Alta Edad Media española. III: El Primer Románico en España. Artigrama [En línea]. 2007 , nº 22, p. 423-471. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/22/3varia/01.pdf>.
  • El GA invierte casi 14 millones en la recuperación de patrimonio. Diario del Alto Aragón [En línea]. 22/08/2008 p. 5. [Consulta: 28 de noviembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000786136>.
  • FRANCINO PINASA, Glòria. Sobre la toponimia de Alaón. Alazet [En línea]. 1996 , nº 8, p. 105-140. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ALZ/article/view/81/80>.
  • FRANCINO PINASA, Glòria. Sobre toponímia ribagorçana al cartoral d'Alaó. Cinga [En línea]. 1997 , nº 1, p. 41-51. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ALZ/article/view/81/80>.
  • GAYÚBAR, Ángel. Se desprenden las losas que cubren la cubierta del ábside del monasterio de Alaón en Sopeira. Heraldo de Aragón [En línea]. 05/08/2021 p. 16. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2021/08/05/se-desprenden-las-losas-que-cubren-la-cubierta-del-abside-del-monasterio-de-alaon-en-sopeira-1511013.html>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Arquitectura Románica. Siglos X-XI, XII y XIII: Arte Religioso del Alto Aragón Oriental. Barcelona: Akribos Ediciones, 1988.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. El monasterio de Alaón en Ribagorza [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1990.[Consulta: 20 de julio de 2023]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/el-monasterio-de-alaon-en-ribagorza978-84-86856-43-4-1/maximized>.
  • MENJÓN RUIZ, Marisancho. Sopeira. Monasterio de Santa María de Alaón (o Nuestra Señora de la O) [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca: Vol. III. Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 1373-1390. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Sopeira.pdf>.
  • MIRO, A. Los comtes de Toulouse en Pallars et en Ribagorce au IXe siècle: princes souverains ou agents du prince?. Territorio, Sociedad y Poder [En línea]. 2011 , nº 6, p. 23-52. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <https://www.unioviedo.es/reunido/index.php/TSP/article/viewFile/9467/9280>.
  • MOLINÉ, Enric. Els monjos de la congregació claustral benedictina a la Catalunya del segle XVIII: Elements per a una comparació. Pedralbes [En línea]. 1998 , nº 18/1, p. 529-545. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <https://www.raco.cat/index.php/Pedralbes/article/view/101498/152300>.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.
  • RIU, Manuel. El Monasterio de Santa María de Alaón y su patrimonio en el siglo IX. En Homenaje a Don José María Lacarra de Miguel en su jubilación del profesorado. [s.n.]1977.p. 63-85.
  • SERRANO Y SANZ, Manuel. Documentos Ribagorzanos del tiempo de los Reyes Franceses Lotario y Roberto : Años 954 a 986 y 996 a 1.O31. Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos . 1919 , nº 4-6, p. 303-315.
  • SERRANO Y SANZ, Manuel. Documentos ribagorzanos del tiempo de los reyes franceses Lotario y Roberto : Años 954 a 986 y 996 a 1031. Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos . 1919 , nº 1-3, p. 119-135.
  • SERRANO Y SANZ, Manuel. Documentos ribagorzanos del tiempo de los reyes franceses Lotario y Roberto : Años 954 a 986 y 996 a 1031. Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos . 1920 , nº 10-12, p. 604-613.
  • SERRANO Y SANZ, Manuel. Documentos ribagorzanos del tiempo de los reyes franceses Lotario y Roberto : Años 954 a 986 y 996 a 1031. Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos . 1920 , nº 7-9, p. 449-471.
  • SGRIGNA, Ilaria. Renovatio religiosa, renovatio arquitectónica: La iglesia del monasterio de Santa María de Alaón (Sopeira, Huesca) y la historia de sus etapas constructivas en la Edad Media. Codex Aquilarensis [En línea]. 2010 , nº 26, p. 53-75. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/2019-09/C26-3_Ilaria%20Sgrigna.pdf>.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre el monasterio de Alaón. 2001-01-01. Unidad documental. Diputación General de Aragón. Zaragoza.
  • UBIETO ARTETA, Agustín. Los monasterios medievales de Aragón: Función histórica. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1999.

Síntesis histórica

Los origenes del monasterio parecen remontarse más allá de las menciones más antiguas que se conocen y que datan de principios del siglo IX, siendo quizás visigodos sus inicios.

A lo largo de los siglo IX y X , el monasterio se convirtió en centro de actividades económicas y de cultura. Dependía de la diocesis de Urgel.

A principios del siglo XI sufre la destrucción de las razzias musulmanas que asolaron la Ribagorza.

Posteriormente se vio afectado por la reforma benedictina, siendo consagrada la actual iglesia hacia el primer cuarto del siglo XII. La actividad monacal no se interrumpió hasta la exclaustración del siglo XIX, momento en que fue convertida en iglesia parroquial de la localidad de Sopeira.

Edad Media-S. XII-Primer cuarto
 DESAMORTIZACIÓN
El conjunto pasa a ser parroquial de Sopeira.

Restauración general.

Almagro Gorbea, Antonio (Arquitecto)
Restauración de la torre.
 EXCAVACIÓN ARQUEOLÓGICA
Edad Contemporánea-S. XXI-2008

Se llevan a cabo excavaciones arqueológicas en el antiguo claustro, ejecutadas por el ayuntamiento y subvencionadas por el Gobierno de Aragón (Dirección General de Vivienda y Rehabilitación)