Monasterio de Nuestra Señora de la Gloria

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Casbas de Huesca -  Casbas de Huesca

Conjunto arquitectónico
Monasterio de Nuestra Señora de la Gloria    Esquina  Iglesia de Nuestra Señora de la Gloria    Esquina  Fuente

• Pórtico del palacio abacial
  • Patio
  • Iglesia. Portada
  • Iglesia. Ábside
  • Iglesia. Interior. Ábside
  • Iglesia. Interior. Nave y coro
  • Iglesia. Detalle del arranque de la bóveda
  • Claustro
  • Claustro
  • Claustro. Galería interior
  • Palacio abacial
  • Refectorio
  • Estancia
  • Fuente, abrevadero y lavadero

Descripción

Los monasterios femeninos de la orden del Císter, como es el caso de Casbas, presentan sustanciales diferencias arquitectónicas con los de carácter masculino, que adoptan de manera mucho más fiel los principios rectores de la orden a la hora de estructurar las diversas dependencias que componen el conjunto monacal. En síntesis, puede decirse que las abadías femeninas muestran una mayor variedad en la distribución de sus dependencias y en la configuración arquitectónica de sus edificios, pues suelen estar construidos por maestros ajenos a la orden y acusar influencias de las tradiciones locales de la zona en la que se ubican. Además, suelen ser de dimensiones menores que los masculinos. El monasterio de Casbas no es una excepción a este principio; además, el conjunto que ha llegado hasta hoy es fruto de las remodelaciones y nuevas construcciones sufridas durante una larga historia arquitectónica desarrollada desde el siglo XII hasta el XVIII.

Los diversos edificios del conjunto, de distintas épocas, estaban rodeados por una muralla, que todavía se conserva parcialmente.

El acceso, situado en el frente occidental, es una gran puerta en arco de medio punto abierta en el piso bajo de una torre de planta cuadrada. Esta consta de tres cuerpos, separados por impostas de listeles escalonados. En los dos cuerpos de remate se abren numerosos vanos de medio punto, entre los que se disponen pilastras adosadas.

Los edificios se ordenan en torno a dos patios rectangulares. En el mayor  se ubican la fuente, el lavadero, la fachada meridional de la iglesia y un pabellón del siglo XVIII, mientras que en el menor, ubicado en la zona norte del conjunto, se sitúan el palacio abacial la hospedería y varias construcciones de servicios.

Las dependencias monacales más características (salas capitulares, refectorio...) se distribuyen en torno a un claustro, adosado al costado norte de la iglesia. Concluido en el siglo XIV en estilo plenamente gótico, consta de cuatro crujías abiertas mediante arcos trilobulados lobulados. En los siglos XVI-XVII se levantaron sobre el claustro otras dependencias construidas en ladrillo, que modifican considerablemente su aspecto original. Las cuatro galerías interiores del claustro, muy sencillas, están cubiertas por una techumbre plana de madera.

En una de las alas se encuentran las salas capitulares. La antigua sala capitular, medieval, de factura gótica, fue reconvertida en sacristía de la iglesia. Estaba cubierta por una bóveda nervada de factura gótica, si bien en la actualidad está compartimentada en dos pisos que alteran su aspecto original. En época Moderna fue sustituida por una nueva sala capitular construida junto a ella.

El refectorio está situado en el ala norte del claustro. Es una obra del siglo XVI en la que destaca su artesonado de madera, sostenido por vigas apoyadas en ménsulas decoradas por cardinas

Al oeste del claustro, en el menor de los patios mencionados, destaca también el palacio abacial, que data de la ampliación del siglo XVI. Está precedido por un gran pórtico, adintelado mediante vigas de madera que apean en ménsulas labradas escalonadas, que apean en gruesas columnas coronadas por esquemáticos capiteles compuestos. La portada del edificio es un gran vano en arco apuntado trasdosado por una voluminosa moldura que arranca de ménsulas voladas decoradas con relieves.

Bibliografía

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. Archivos históricos del Alto Aragón (conclusión). Universidad [En línea]. 1930 , nº 2, p. 233-279. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/AE39181EB9EDA6C9C1256E15002F0F98/$FILE/ArchivosHistoricosDelAltoAragon.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. El monasterio de Casbas (Conclusión). Linajes de Aragón [En línea]. 1914 , nº 5/12, p. 199-204. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/9B15B893C2A2CD1BC1256E15002B3FD1/$FILE/El%20monasterio%20de%20Casbas%205_12.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. El monasterio de Casbas. Linajes de Aragón. 1914 , nº 5/11, p. 177-196.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Sugestiones de los monasterios aragoneses en historia y en arte. Nuestro tiempo [En línea]. 1925 , nº 324, p. 267-287. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/0DD4FD9663E19F55C1256E15002EEC6B/$FILE/Sugestiones_de_los_monasterios_aragoneses.pdf>.
  • ASCASO SARVISÉ, Lourdes. El monasterio cisterciense de Santa María de Casbas (1173-1350) [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1986.[Consulta: 12 de julio de 2022]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/BDPCA_14.pdf>.
  • BARINGO, Baltasar. El pretérito esplendor del monasterio de Casbas. Aragón [En línea]. 1934 , nº 108, p. 157-158. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/79138ED2D4C94A67C1256E15002B3D8D/$FILE/El%20preterido%20esplendor%20del%20monasterio%20de%20Casbas.pdf>.
  • BARINGO, Baltasar. Una visita al Real Monasterio cisterciense de Casbas. Aragón [En línea]. 1933 , nº 96, p. 160-162. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/B574D6863483923EC1256E15003349D3/$FILE/Una%20visita%20al%20Real%20Monasterio%20Cisterciense%20de%20Casbas.pdf>.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. El monasterio cisterciense femenino de Santa María de Casbas. En Miscelánea José Zunzunegui (1911-1974). Eset, 1975.p. 127-162.
  • El Monasterio de Casbas se abrirá al público el próximo mes de agosto. Diario del Alto Aragón. 25/07/2007 p. 9.
  • El concejo de Casbas defiende la apertura al público del monasterio. Diario del Alto Aragón. 04/04/2007 p. 10.
  • FIGUERA LEZCANO, Luis de la. El Real Monasterio de religiosas cistercienses, de Casbas (Huesca). Arquitectura [En línea]. 1920 , nº 24, p. 102-103. [Consulta: 12 de julio de 2022]. < http://hemerotecadigital.bne.es/issue.vm?id=0025280232&page=10&search=casbas&lang=es>.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. La heráldica en el monasterio de Casbas. Linajes de la Corona de Aragón [En línea]. 1919 , nº 2/1, p. 3-10. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/B1F00C1E63DCDFA8C1256E15002F17E1/$FILE/La%20Heraldica%20en%20el%20Monasterio%20de%20Casbas.pdf>.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. Compran el monasterio de Casbas por un millón de euros para una hospedería. Heraldo de Aragón [En línea]. 11/11/22021 p. 20. [Consulta: 27 de mayo de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2021/11/10/compran-el-monasterio-de-casbas-para-instalar-una-hospederia-y-una-biblioteca-de-historia-medieval-1532779.html#:~:text=ha%20comprado%20por%20alrededor%20de,grupo%20empresarial%20del%20mismo%20>.
  • LUNA PALACIOS, Antonio. Noticias históricas, artísticas, usos y costumbres religiosas del Santuario de Ntra Señora de Casbas. Huesca: [s.n.], 1969.
  • La Fundación Progea compra el Monasterio de Casbas. Diario del Alto Aragón. 21/07/2007 p. 2-3.
  • MARTÍNEZ BUENAGA, Ignacio. La arquitectura cisterciense en Aragón, 1150-1350. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1998.
  • MONREAL CASAMAYOR, Manuel. La heráldica, ciencia auxiliar de la historia: Algunos casos prácticos. Emblemata [En línea]. 2000 , nº 6, p. 153-173. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/22/08/08monreal.pdf>.
  • MORENO RODRÍGUEZ, Pilar. Espacios y silencios : el monasterio de Casbas : guía de cultura monástica. [s.l.]: [s.n.], 2002.
  • MORENO RODRÍGUEZ, Pilar; Puigcorbé Comerma, Nuria. Relación de pergaminos del archivo del Monasterio de Casbas. Flumen [En línea]. 2004 , nº 8, p. 261-295. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/E11B8DE51B79C45AC1256F6B003CE205/$FILE/RelacionDePergaminosDelArchivoDelMonasterioDeCasbas.pdf>.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arte de Aragón emigrado en coleccionismo USA. Huesca: [s.n.], 2015.
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.
  • NAVAL MAS, Antonio. Obarra, proyecto inconcluso; Casbas, monasterio vivo. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 22/01/1989 p. 8. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000025659>.
  • NAVAL MAS, Antonio. Retablo de Santa Úrsula de Casbas, en Barcelona. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 27/01/1991 [Consulta: 12 de julio de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000049294>.
  • PALACÍN ZUERAS, María Cruz. El Real Monasterio cisterciense de Santa María de Casbas y la desamortización. Argensola [En línea]. 1994 , nº 108, p. 267-290. [Consulta: 12 de julio de 2022]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1593/1589>.
  • ROMANOS COLERA, Isabel. Sillerías corales del Alto Aragón en el siglo XVI [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2004.[Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/sillerias-corales-del-alto-aragon-en-el-siglo-xvi978-84-8127-146-1-1/maximized>.
  • SAINZ DE LA MAZA LASOLI, Regina. La elección conflictiva de abadesa en el monasterio de Casbas (1378-1387). En Homenatge a la memòria del Prof. Dr. Emilio Sáez. Universitat de Barcelona, 1989.p. 479-494.
  • Se inician obras en el Monasterio de Casbas que serán "ininterrumpidas". Diario del Alto Aragón. 06/04/2009 p. 4.
  • Se prevé desarrollar una escuela taller en el Monasterio de Casbas. Diario del Alto Aragón. 07/07/2008 p. 5.
  • TARABIDARInforme sobre el monasterio de Casbas. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.
  • UBIETO ARTETA, Agustín. Los monasterios medievales de Aragón: Función histórica. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1999.
  • VIDAL CELMA, Regina. El abadologio del monasterio de Santa María de Casbas, siglo XII, orden del Císter en el Alto Aragón. En Reunión de órdenes religiosas zaragozanas: el Cister (1985. Zaragoza, Rueda, Veruela). [s.n.]1987.p. 207-219.

Síntesis histórica

Fue fundado en 1173 por doña Oria, esposa del conde de Pallars, con el objeto de servir de panteón para la condesa y su familia y de "acoger a doncellas nobles pobres". En el momento de su fundación el monasterio no se sujeta a ninguna disciplina monástica concreta ni se vincula con ninguna orden. Tardará todavía algunos años en vincularse a la orden cisterciense, durante los cuales se fue configurando la organización interna del conjunto e iniciándose la construcción de algunos edificios. Por este motivo el conjunto construido en Casbas no se ajusta de manera totalmente estricta a las premisas constructivas y estructurales de los monasterios del Císter.

Arquitectónicamente está compuesto por edificaciones de distintas épocas, que abarcan desde el siglo XII hasta el XVII.

El monasterio vivió su momento de mayor esplendor durante los siglos XVI y XVII; a partir de entonces, sus privilegios fueron disminuyendo, hasta que fue afectado por la Desamortización de Mendizábal.

Tras el abandono del monasterio por parte de la comunidad religiosa en 2004, es comprado en 2007 por la Fundación Progea, que plantea su reutilización tras la restauración de diversos espacios.

Edad Media-S. XII-1173
En este año es fundado por doña Oria, esposa del conde de Pallars.
Edad Media-S. XIII-Principios
Construcción de la iglesia original, que sería muy modificada posteriormente.
Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV

Construcción del claustro.

Edad Moderna-S. XVI

Construcción de diversas dependencias del conjunto: refectorio, nueva sala capitular, palacio abacial y actual puerta de acceso.

BARROCO
Realización de reformas en la iglesia. De este momento datan las bóvedas, el coro y la parte superior de los muros.
 DESAMORTIZACIÓN
Es afectado por la Desamortización de Mendizábal.
Restauración de la cubierta y la torre. Almagro, Antonio (Arquitecto)
Continuación de obras de anteriores de restauración. Poch Broto, Javier (Arquitecto)
Obras puntuales de reparación. Ferrando, José Miguel (Arquitecto)
 RESTAURACIÓN DE URGENCIA
Ferrando, José Miguel (Arquitecto)
 CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Contemporánea-S. XXI-21/07/2007

El monasterio es comprado por la Fundación Progea.

Dols, Heliodoro (Arquitecto)
Se ejecutan obras de restauración en diversas dependencias del conjunto monástico. Las actuaciones planteadas a lo largo de 2009 son: reparación de un torreón del palacio abacial; cambio de una cubierta del claustro; arreglo de otras dos cubiertas y de unas dependencias del lado oeste del monasterio, que se encontraban en muy mal estado, y reparación de la obra de fábrica de los cerramientos de esa misma zona del monasterio.
Edad Contemporánea-S. XXI-2021

Tras su compra por una promotora, se plantea la rehabilitación del monasterio para su conversión en una hospedería.