Santuario de Loreto

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Ubicación:

A 3 km al oeste de Huesca, en la carretera de Huesca a Banariés, tomando un desvío a la izquierda aproximadamente a la altura de Huerrios

• Santuario y entorno. 2002
  • Exterior. 2002
  • Nave central y ábside. 2002
  • Nave central y coro. 2002

Descripción

Se trata de un conjunto compuesto por la iglesia y los restos del recinto conventual de los agustinos, que rodean el templo.

La iglesia es un gran edificio de planta rectangular, de tres naves de igual altura, con cabecera recta orientada hacia el este. La nave central se prolonga en dos tramos hacia los pies para crear un atrio de entrada, al cual se adosan la torre campanario y, en ambos lados, sendas dependencias conventuales de menor altura. El resto de las dependencias conventuales conservadas se encuentran rodeando a la iglesia, cerradas por un muro al exterior.

La iglesia está construida básicamente en piedra sillar, aunque en las partes altas se emplea el ladrillo.

Al exterior es un edificio sólido y cerrado que presenta un volumen unitario, con muy escasos vanos laterales, únicamente animado por la torre y el hastial, así como por los cuerpos del convento que desde la portada se despliegan hacia ambos lados.

La fachada se encuentra embutida entre los cuerpos del convento y la torre. Consta de dos cuerpos y está rematada por un frontón triangular. En el cuerpo inferior se abre la portada, adintelada, rematada por frontón triangular inserto en un tímpano semicircular; está flanqueda por sendas parejas de pilastras coronadas por capiteles corintios que sostienen un sencillo entablamento moldurado. En el cuerpo superior se repiten, en eje, pilastras similares, dejando un espacio en la parte central para una hornacina en arco de medio punto donde se dispone una gran escultura de San Lorenzo.

Hacia el interior, en primer lugar se atraviesa un atrio de dos tramos, cubiertos con bóvedas de lunetos. Sobre el segundo se dispone el coro alto, con un frente abierto en arco escarzano.

Las tres naves tienen igual altura y están cubiertas por bóvedas vaídas. Están separadas por pilares cruciformes con decoración de dentículos, coronados por arcos de medio punto. La nave central está prolongada por un presbiterio cubierto por bóveda de lunetos y una capilla mayor con medio cañón (en la que se conservan restos de pinturas murales que recreaban una cúpula); a sus  lados se abren estancias auxiliares.

La torre, situada en el lado del Evangelio y con acceso desde el atrio de entrada, consta de tres cuerpos de planta cuadrada más un campanario con esquinas achaflanadas y decoración de pilastras en resalte que enmarcan los elevados vanos de medio punto para las campanas.

Del convento se conservan sobre todo los dos cuerpos rectangulares adosados a la fachada. De planta rectangular y dos pisos de altura, presentan frentes abiertos por hileras de ventanas adinteladas dispuestas con regularidad.

Una cerca rodea el resto de las dependencias conventuales conservadas, que se encuentran muy alteradas por obras posteriores.

Bibliografía

• AGÓN TORNIL, Pedro. Loreto, un templo histórico consolidado hace 25 años. Diario del AltoAragón. Domingo. 09/08/2009 p. 13-14.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Jerónimo Segura, arquitecto de Felipe II, y el monasterio de Loreto, de Huesca. Linajes de Aragón [En línea]. 1915 , nº 6/18, p. 341-343. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/4E6C961ED5193758C1256E15002B403C/$FILE/Jeronimo%20Segura.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La iglesia de San Lorenzo de Loreto. Milicias de Cristo [En línea]. 1952 p. 8. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/C25CE2155E64649FC12576E40038A037/$FILE/La%20Iglesia%20de%20San%20Lorenzo%20de%20Loreto.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Nuevo paseo arqueológico por la ciudad de Huesca, con datos artísticos y documentales inéditos. Arte Español [En línea]. 1918 , nº 4, p. 185-204. [Consulta: 15 de septiembre de 2023]. <https://ddd.uab.cat/pub/artespSAA/artespSAA_a1918v7n4.pdf>.
  • BALAGUER, Federico. El Real Convento de Nuestra Señora de Loreto en el siglo XVII. Diario del AltoAragón. San Lorenzo [En línea]. 10/08/1996 p. 24. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000130623>.
  • BALAGUER, Federico. El santuario de San Lorenzo de Loreto. Milicias de Cristo (2ª época) [En línea]. 1956 , nº 73, [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/090BD4DEC6BFA76CC1256E150029ABF2/$FILE/El%20Santuario%20de%20San%20Lorenzo%20de%20Loreto.pdf>.
  • BALAGUER, Federico. El santuario de San Lorenzo de Loreto: nuevos datos para su historia. Nueva España [En línea]. 10/08/1944 p. 3. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000375505>.
  • BALAGUER, Federico. Francisco de Mora y la construcción del convento de Loreto. Argensola [En línea]. 1994 , nº 108, p. 303. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1598/1594>.
  • BALAGUER, Federico. Historia de la iglesia de San Lorenzo de Loreto: El Ayuntamiento piensa llevar a cabo obras de consolidación del histórico templo. Heraldo de Aragón. 10/08/1974 p. 16.
  • BALAGUER, Federico. Jerónimo Segura Bocanegra y la restauración de Loreto. Diario del AltoAragón. San Lorenzo [En línea]. 10/08/1994 p. 4-5. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000226157 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000226158>.
  • BALAGUER, Federico. La construcción de la iglesia de Loret. Milicias de Cristo (2ª época) [En línea]. 1958 , nº 100, [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/36890C0D50510495C1256E150029AB67/$FILE/La%20construcci%C3%B3n%20de%20la%20Iglesia%20de%20Loreto.pdf>.
  • BALAGUER, Federico. Loreto en 1845. 4 Esquinas [En línea]. 1998 , nº 114, p. 46. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/A2A5CF447C83C5E6C12575F400288820/$FILE/Loreto%20en%201845390.pdf>.
  • BALAGUER, Federico. Nuevos datos sobre la construcción del convento de Loreto. Diario del AltoAragón [En línea]. 10/08/1987 p. 18-19. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000224167 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000224168>.
  • BALAGUER, Federico; Pallarés Ferrer, María José. Jerónimo Bocanegra de Segura, maestro mayor de la obra de Loreto en Huesca. En Coloquio de Arte Aragonés (5º.1987.Alcañiz). [s.n.]1989.p. 419-432.
  • BENITO MOLINER, Manuel. Loreto, las bendiciones y el ángel. 4 Esquinas [En línea]. 1993 , nº 63, p. 38-39. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/BE3ADCFC9F0F10F2C12575ED0039B2D8/$FILE/Loreto,%20las%20bendiciones%20y%20el%20%C3%A1ngel206.pdf>.
  • CHAVALA ALCÁZAR, Miguel Ángel. Loreto y su ruina permanente. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses [En línea]. 03/05/2015 p. 16-17. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001108246 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001108247>.
  • CHAVALA ALCÁZAR, Miguel Ángel. Orígenes de la romería al Santuario de Loreto. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo [En línea]. 01/05/2016 y 08/05/2016 [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001135990 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001135991>.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. El retablo mayor de San Lorenzo del santuario de Nuestra Señora de Loreto (destruido). Diario del AltoAragón. Suplemento San Lorenzo [En línea]. 10/08/2015 p. 31. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001115957>.
  • CUBERO, Elena. Loreto: santuario, convento y lazareto [En línea]. Huesca: Gobierno de Aragón, 2020.[Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://www.patrimonioculturaldearagon.es/documents/10157/8a944983-db6f-4196-9d0d-3cef7818df78>.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Divagaciones acerca de Loreto y San Lorenzo. Nueva España [En línea]. 10/08/1955 p. 10. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000389351>.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Historia de Loreto. Nueva España [En línea]. 10/08/1957 p. 4. [Consulta: 9 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000392022>.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Los moriscos de Puibolea y el convento de Loreto. Argensola [En línea]. 1992 , nº 106, p. 23-35. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1413/1407>.
  • Estatutos de la Cofradía de los Santos Orencio y Paciencia: Instituida en el santuario de Loreto extramuros de la ciudad de Huesca. Huesca: Imprenta de la Viuda e Hijos de Alcántara, 1892.
  • FONCILLAS ARAGÓN, Fernando. Loreto: cuna del patrón oscense. Nueva España [En línea]. 10/08/1075 [Consulta: 9 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000475759 - http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000475760 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000475761>.
  • FONTANA CALVO, Celia. La construcción del convento de Loreto. Diario del AltoAragón. Suplemento [En línea]. 10/08/1994 [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000226159>.
  • FONTANA CALVO, Celia. Sobre la creencia, a comienzos del siglo XVII, del nacimiento de san Lorenzo en la ciudad de Huesca. Argensola [En línea]. 2008 , nº 118, p. 223-234. [Consulta: 28 de noviembre de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/616/614>.
  • FRANCO GAY, Luis. El antiguo convento de San Lorenzo de Loreto. La Campana de Huesca [En línea]. 1996 , nº 20, p. 54-59. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/C7827633577EC63BC1256E15002F2787/$FILE/El%20Antiguo%20convento%20de%20San%20Lorenzo%20de%20Loreto505.pdf>.
  • GARCÉS MANAU, Carlos; Buisán Chaves, María Antonia. Manuscritos recuperados de la cofradía de San Vicente del Sepulcro y San Lorenzo de Loreto y su relación con los Lastanosa. Argensola [En línea]. 2008 , nº 118, p. 211-222. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/615/613>.
  • GARCÍA ARNAL, María Jesús. (ed.). Estatutos de las cofradías de San Lorenzo y San Vicente de Huesca [En línea]: Siglos XIII-XVII. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2017.[Consulta: 9 de agosto de 2022]. <https://issuu.com/diputacionprovincialdehuesca/docs/rememoranzas14>.
  • Hoy, romería a la ermita de Loreto y homenaje a la cuna de San Lorenzo. Diario del Alto Aragón. 05/08/2007 p. 6.
  • IGUACEN BORAU, Damián. Los primeros templos a San Lorenzo en Huesca. Nueva España [En línea]. 10/08/1969 p. 5. [Consulta: 9 de agosto de 2022]. < http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000475515>.
  • LABORDA YNEVA, José. Huesca. Guía de arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1997.
  • LORENTE JUNQUERA, Manuel. Proyecto de restauración del doble atrio de la Iglesia de Nuestra Señora de Loreto en Huesca [En línea]. Documentación de archivo. Madrid: Instituto de Patrimonio Cultural de España, 1967.[Consulta: 9 de agosto de 2022]. <http://catalogos.mecd.es/opac/doc?q=%28*%3A*%29+&start=67&rows=1&sort=fecha%20desc&fq=mssearch_geographics&fv=Huesca+%28capital%29&fo=and&fq=mssearch_geographics&fv=Huesca&fo=and>.
  • La romería de Loreto, más de siete siglos de tradición. Diario del AltoAragón [En línea]. 10/08/2015 p. 38-39. [Consulta: 9 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001115964 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001115965>.
  • Las obras de mantenimiento de Loreto se reanudarán mañana. Diario del AltoAragón. 18/09/2016 p. 6.
  • MUR VENTURA, Luis. Enrique IV de Francia y la ciudad de Huesca. Aragón [En línea]. 1927 , nº 24 y 27, p. 185-186 y 234-235. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6AC32DC1F904B5FBC1256E15002B3C0C/$FILE/Enrique%20IV%20de%20Francia%20y%20la%20ciudad%20de%20Huesca.pdf y https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/F138A706BF0ACD54C1257BDC0024CCBB/$FILE/Enrique%20IV%20y%20la%20ciudad%20de%20Hu>.
  • MUR VENTURA, Luis. Huesca y sus ermitas: El santuario de Loreto . Aragón [En línea]. 1936 , nº 128, p. 88-89. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/A3EAC945AF71DC69C1256E15002B3DC5/$FILE/Huesca%20y%20sus%20ermitas.%20El%20santuario%20de%20Loreto.pdf>.
  • NASARRE LÓPEZ, José María. El santuario-ermita de Nuestra Señora de Loreto. 4 Esquinas [En línea]. 2021 , nº 276, p. 28-29. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/F138A706BF0ACD54C1257BDC0024CCBB/$FILE/Enrique%20IV%20y%20la%20ciudad%20de%20Huesca%20(II).pdf>.
  • PANIAGUA MIGUEL, Ricardo. El Real Convento agustino de Nuestra Señora de Loreto en Huesca. Archivo Agustiniano [En línea]. 2018 , nº 102/220, p. 107-240. [Consulta: 8 de agosto de 2022]. <https://www.agustinosvalladolid.es/estudio/investigacion/archivoagustiniano/archivofondos/archivo2018/archivo_2018_04.pdf>.
  • PUÉRTOLAS, Elena. La ermita cuna de San Lorenzo no supera la inspección de edificios y se cierra un anexo. Heraldo de Aragón. 20/09/2014 p. 14.
  • RUIZ BAZÁN, Irene. La restauración monumental en la provincia de Huesca durante el franquismo: Actuaciones del arquitecto Manuel Lorente Junquera (1940-1970). Argensola [En línea]. 2018 , nº 127, p. 307-328. [Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2711/2700>.

Síntesis histórica

La existencia del santuario de Loreto se encuentra documentada desde al menos el año 1102, momento en que dependía de la abadía de Montearagón, aunque no fue sino hasta finales del siglo XVI cuando Felipe II favoreció la fundación de un convento de agustinos calzados en el mismo lugar. El convento fue construido a partir de un proyecto de Francisco de Mora, discípulo de Juan de Herrera.

En 1592 se inicia la construcción de una nueva iglesia, también con proyecto de Francisco de Mora, cuyas obras fueron dirigidas por Jerónimo Bocanegra de Segura. En la construcción de este edificio está documentado el trabajo de varios canteros: Antón Charlana, Domingo Combarel, Domingo Igola, Juan de Ostret y Juan de Villabona.

Sin embargo, no se conserva nada de esta iglesia. El edificio que contemplamos hoy fue construido en la segunda mitad del siglo XVIII sobre el solar del antiguo templo renacentista. En 1740 se empezó a edificar un nuevo templo a cargo de José Sofí, según trazas de Domingo Yarza. En 1748 se procede al derribo de la obra construida hasta entonces y se inicia otra construcción, esta vez ya definitiva, con proyecto del arquitecto Antonio Torres. Las obras concluyeron en 1777. Este proceso de construcción incluyó la ejecución de dos nuevas alas del convento, paralelas a la facha y armónicas con ella, que todavía se conservan en la actualidad.

Sufrió daños  durante la Guerra Civil. En 1968 fue restaurada por el arquitecto Manuel Lorente Junquera. En el curso de las obras realizadas, no excesivamente documentadas, parece que se procedió al desmontaje y reconstrucción de la fachada (que supuso la eliminación de algunos elementos) y a la reconstrucción de todas o de la mayor parte de las bóvedas vaídas del interior.

Con posterioridad se llevan a cabo diversas obras de restauración y mantenimiento de la iglesia en 1985, 1988 y 1992. La última intervención, centrada sobre todo en la cubierta, tuvo lugar en 2016, bajo la dirección del arquitecto Joaquín Naval Mas.

Desde Edad Moderna-S. XVIII-25/05/1748 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1777
Torres, Antonio (Arquitecto)

Tradiciones

• Según la tradición, en el paraje donde se encuentra la ermita habitó la familia de san Lorenzo, así como el propio mártir antes de partir a Roma.

• Se realiza romería el 5 de agosto, inserta en el conjunto de los actos celebrados en Huesca en trono a la festividad de San Lorenzo.

• Se realiza romería el 1 de mayo.