Catedral

Iglesia de Jesús Nazareno (SECUNDARIA)
Iglesia de Jesús Nazareno, Virgen María, San Pedro, San Juan Bautista y San Juan Evangelista (HISTÓRICA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Catedral    Esquina  Capilla de los Santos Orencio y Paciencia    Esquina  Sacristía

No aplicable Plaza de la Catedral

• Nave central
  • Altar Mayor
  • Retablo Damián Forment
  • Nave lateral
  • Bóvedas
  • Bóvedas
  • Bóvedas
  • Claustro románico
  • Claustro románico
  • Claustro románico
  • Claustro gótico

Descripción

La catedral se ubica en la plaza que lleva su nombre, en el lugar más elevado del cerro sobre el que se asentó la primitiva ciudad en sus orígenes, constituyendo, junto al ayuntamiento y otros edificios relevantes, el centro del recinto histórico de la ciudad.

Su origen se remonta a la antigua mezquita mayor musulmana, consagrada como templo cristiano en 1096 tras la reconquista de la ciudad y usada durante casi doscientos años como lugar de culto hasta que se construyó la catedral. Testigo de esta época queda un arco de herradura cegado, considerado como la puerta de acceso del antiguo minarete.
El edificio gótico actual se inició en el siglo XIII, prolongándose las obras hasta el siglo XVI. El conjunto engloba, aparte de la catedral, un claustro, el palacio episcopal y la llamada parroquieta.

El templo, de planta casi cuadrada, consta de tres naves con capillas entre los contrafuertes, crucero y cabecera con cinco ábsides. La nave del crucero se cubre con bóveda de crucería, así como las naves laterales y sus capillas, mientras que la nave central, recrecida a finales del siglo XVI, lo hace con bóvedas estrelladas. La separación de los tramos se hace por pilares con columnas adosadas.

La portada principal se sitúa a los pies, aunque existe otra en el brazo del crucero; es abocinada, con siete arquivoltas apuntadas y catorce esculturas de tamaño natural en sus jambas. Las arquivoltas también están decoradas con pequeñas esculturas entre doseletes. El tímpano presenta una imagen de la Virgen en el centro, bajo dosel, a cuyos lados aparecen dos ángeles incensarios. En el dintel se observa escudos de Aragón, la catedral y la ciudad, y sobre él aparecen los Reyes Magos, Cristo y la Magdalena.Junto a esta portada se abre otra correspondiendo a la nave de la Epístola, abocinada pero sin decoración.

La portada abierta en el crucero por el lado de la Epístola presenta en el tímpano un Calvario y un sepulcro con ángel en un lado de las arquivoltas y las Tres Marías en el otro. Conserva restos de policromía.

Bibliografía

• ALONSO ÁLVAREZ, Raquel. La consueta de la Catedral de Huesca. En CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. (coord.). Arquitectura y liturgia: El contexto artístico de las consuetas catedralicias en la Corona de Aragón. Objeto Perdido, 2014.p. 57-75.
  • ANDRÉS-FERNÁNDEZ, David. Acerca de la consagración o dedicación de la Catedral de Huesca. Aragonia Sacra. 2013 , nº XXII, p. 21-30.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La catedral de Huesca: Monografía histórico-arqueológica ilustrada con fotograbados. Huesca: Vicente Campo, 1924.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. El coro de la catedral de Huesca. Universidad. 1949 , nº 4, p. 581-590.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La fábrica de la Catedral de Huesca. Nuevas noticias. Archivo Español de Arte. 1951 , nº 96, p. 321-327.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. La mezquita mayor y la catedral de Huesca. Argensola. 1951 , nº 5, p. 35-42.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. Las grandes iglesias españolas: La fábrica de la Catedral de Huesca: noticias y artistas inéditos. Nuestro Tiempo. 1916 , nº 214, p. 46-63.
  • ARNAL, Jorge. Restauran una de las dos vidrieras originales de la Catedral oscense. Diario del Altoaragón. 21/01/2011 p. 7.
  • AÍNSA, Francisco Diego de. Fundación, excelencias, grandezas y cosas memorables de la antiquísima ciudad de Huesca. Huesca: Ayuntamiento de Huesca, 1987.
  • BALAGUER, Federico. El claustro y los canceles del crucero de la catedral de Huesca. Datos inéditos. Argensola. 1951 , nº 7, p. 273-278.
  • BALAGUER, Federico. Noticias inéditas sobre la capilla del Santo Cristo de los Milagros. Milicias de Cristo. Junio de 1960 p. 6.
  • BOTE ARANDA, Juan Manuel; Cano, Pilar. La restauración de los arrimaderos de la capilla de San Jerónimo de la catedral de Huesca. Diario del AltoAragón. Suplemento San Lorenzo. 10/08/2015 p. 32-33.
  • CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. El púlpito de la Sala de la Limosna de la catedral de Huesca, una obra maestra próxima a su desaparición. Artigrama. 1994-1995 , nº 11, p. 501-506.
  • CARDESA GARCÍA, María Teresa. El retablo de la Catedral de Huesca: restauración 1996. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1996.
  • CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. De mezquita a catedral. La seo de Huesca y sus alrededores entre los siglos XI y XV. En Catedral y ciudad medieval en la península ibérica. Nausícaa, 2004.p. 35-76.
  • Comienzan los trabajos de restauración en San Pedro : Tienen un plazo de 5 meses y un presupuesto de casi 300.000 euros. Se rehabilitará la capilla de San Bartolomé y los tres ábsides románicos. . Diario del Alto Aragón . 30/08/2020 , nº 12.449, p. 7.
  • Concluye la recuperación de la capilla y la cripta de Lastanosa. Diario del Alto Aragón. 22/11/2007 p. 5.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. (ed.). Colección diplomática de la catedral de Huesca. Zaragoza: Instituto de Estudios Pirenaicos, 1969.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Guía de la catedral de Huesca. Huesca: [s.n.], 1991.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Historia de la catedral de Huesca. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1991.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. La catedral de Huesca. En Las catedrales de Aragón. Ibercaja, 1987.p. 89-116.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. La fábrica de la catedral de Huesca. Argensola. 1950 , nº 3, p. 261-266.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. La penitencia pública en la Catedral de Huesca. Argensola. 1952 , nº 12, p. 335-346.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Obispos oscenses del siglo XIV. Argensola. 1994 , nº 108, p. 85-117.
  • Deterioro en la parte posterior de la Catedral: La Diócesis pide un Plan Director. Diario del AltoAragón. 24/08/2014 p. 4-5.
  • El alfarje se encuentra en estado bastante lamentable. Diario del Alto Aragón. 07/12/2008 p. 5-6.
  • El proyecto Lastanosa del IEA y la recuperación de patrimonio. Diario del Alto Aragón. Suplemento Huesca. 10/08/2007 p. 6-7.
  • FONTANA CALVO, Celia. La capilla de los Lastanosa en la catedral de Huesca. Zaragoza: Departamento de Cultura y Educación, 2008.
  • FONTANA CALVO, Celia. El canónigo Tomás Fort y su defensa de la ortodoxia católica en el retablo de la Epifanía de la catedral de Huesca. Argensola. 2022 , nº 132, p. 217-254.
  • FONTANA CALVO, Celia. La capilla del Santo Cristo, Pedro de Ruesta y la arquitectura renacentista oscense. Argensola. 2010 , nº 120, p. 291-328.
  • FONTANA CALVO, Celia. Símbolos de vida, muerte y eternidad en la capilla de los Lastanosa de la catedral de Huesca. Argensola. 2012 , nº 122, p. 261-290.
  • GARCÉS MANAU, Carlos. El canónigo Martín de Santángel y la hostia profanada: arte renacentista, conflicto diocesano y crimen ritual. Argensola [En línea]. 2019 , nº 128, p. 183-217. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2748/2732>.
  • GARCÉS MANAU, Carlos. La mezquita-catedral (siglos XII-XIII) y la construcción de la catedral gótica de Huesca (1273-1313). Argensola [En línea]. 2014 , nº 124, p. 212-271. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1301/1291>.
  • GARCÍA GARCÍA, Francisco de Asís. Encrucijadas artísticas: Huesca entre los siglos XII y XIV. En LALIENA CORBERA, Carlos; GARCÍA ARNAL, María Jesús. (coord.). Huesca en la Edad Media. Una ciudad de la Corona de Aragón: Arte, sociedad, instituciones. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2023.p. 123-157.
  • GARCÍA LASHERAS, Samuel. El maestro Guillermo Inglés y la escultura gótica en Huesca. Argensola [En línea]. 2019 , nº 128, p. 31-49. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2743/2736>.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. El Románico aragonés: Mirar viendo. Zaragoza: Prames, 2022.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La arquitectura en el reino de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento: inercias, novedades y soluciones propias [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). La arquitectura en la Corona de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento (1450-1550): Rasgos de unidad y diversidad. Universidad de Zaragoza, 2009.p. 39-95. [Consulta: 21 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/23/2monografico/02.pdf>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier; Zaragozá Catalán, Arturo. Hacia una historia de la arquitectura de la Corona de Aragón entre los siglos XIV y XV a partir de los testeros de los templos: Ábsides construidos, ábsides proyectados e ideales y ábsides sublimes. Artigrama [En línea]. 2014 , nº 29, p. 261-305. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/29/3varia/01.pdf>.
  • ISARRE, Óscar. La Diócesis pide a la DGA intervenciones en la catedral. Diario del AltoAragón. 28/08/2014 p. 7.
  • ISARRE, Óscar. Una excavación arqueológica bucea en la historia oscense: Diócesis y Comarca han colaborado en los trabajos en el entorno de la Catedral Jóvenes voluntarios han participado en el proyecto dirigido por Julia Justes. . Diario del Alto Aragón . 03/08/2020 , nº 12.422, p. 7.
  • JORDÁN, Elena. Un lagar, un horno de campanas y un muro se suman al patrimonio oscense. Diario del AltoAragón. 17/07/2022 p. 2.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Una obra del pintor Joan Mates (1391-1431) en el Museo Diocesano de Huesca. Artigrama. 2001 , nº 16, p. 285-295.
  • LAPUENTE, María Pilar; Cuchi Oterino, José Antonio. La Seo de Huesca, una joya en piedra. Diario del AltoAragón. Suplemento San Lorenzo. 10/08/2016 p. 28-29.
  • LASALA, Higinio. Ceremonial de la Catedral de Huesca (conclusión). Linajes de Aragón. 1915 , nº 6/11, p. 204-212.
  • LASALA, Higinio. Ceremonial de la Catedral de Huesca. Linajes de Aragón. 1915 , nº 6/9, p. 171-192.
  • LLABRÉS, Gabriel. Capitulación entre el cabildo y el escultor Forment para la obra del retablo de Huesca. Revista de Huesca. 1903 , nº I, p. 37-40.
  • Limpieza del entorno de la Catedral a la espera del Plan Director. Diario del Alto Aragón. 11/07/2007 p. 6.
  • MELERO GARCÍA, Ignacio. Obras de rehabilitación de la catedral de Huesca. Zabaglia. Enero 2017 , nº 12, p. 31-34.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). Signos: Patrimonio de la fiesta y la música en Huesca. Huesca: Diputación Provincial de Huesca, 2023.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Damián Forment. Piedad. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 171.
  • NASARRE LÓPEZ, José María. Laudas sepulcrales de obispos oscenses y de Engracia Lastanosa expuestas en el Museo Diocesano de Huesca. Argensola. 2007 , nº 117, p. 181-186.
  • NAVAL MAS, Antonio. Los claustros de la catedral de Huesca. Diario del AltoAragón. Suplemento. 10/08/2012
  • OLMO GRACIA, Antonio. Huesca. Catedral de Santa María [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV: Hoya de Huesca - Somontano - Los Monegros. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1819-1826. [Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Huesca.pdf>.
  • PALLARÉS FERRER, María José. La pintura en Huesca durante el siglo XVII [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2001.[Consulta: 30 de noviembre de 2023]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/BDPCA_5.pdf>.
  • PISA SANUY, María del Mar. Dos noticias de 1563 acerca de un cantero sin precedentes documentales: Pedro Laviña. Argensola. 2010 , nº 120, p. 263-273.
  • PUÉRTOLAS, Elena. Actuación de urgencia en la catedral tras ceder los sillares bajo el claustro románico. Heraldo de Aragón. 13/03/2015 p. 18.
  • PUÉRTOLAS, Elena. El plan director de la catedral se retrasa por obras "más urgentes". Diario del AltoAragón. 26/11/2018 p. 6.
  • PUÉRTOLAS, Elena. La catedral sigue a la espera de una inversión tras dos años con mallas por la caída de cascotes. Heraldo de Aragón. 20/11/2016 p. 20.
  • PUÉRTOLAS, Elena. La restauración de los pináculos, pendiente de 150.000 euros. Diario del AltoAragón. 27/02/2017 p. 2.
  • PÉREZ, Mercedes. La rehabilitación del salón "Tanto Monta" está en marcha y alcanzará al exterior del edificio. Heraldo de Aragón. 07/12/2009 p. 12.
  • ROMANOS COLERA, Isabel. Sillerías corales del Alto Aragón en el siglo XVI [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2004.[Consulta: 25 de julio de 2023]. <https://www.iea.es/catalogo-de-publicaciones/-/asset_publisher/ua0a9hdPwFkF/content/sillerias-corales-del-alto-aragon-en-el-siglo-xvi978-84-8127-146-1-1/maximized>.
  • Restaurados los dos lienzos de la capilla de San Martín de la Catedral. Diario del Altoaragón. 22/11/2009 p. 8.
  • UTRILLA UTRILLA, Juan Fernando. El dominio de la catedral de Huesca en el siglo XII. Aragón en la Edad Media. 1984 , nº 6, p. 19-45.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. Algunos "extraños signos" en los muros de la Catedral de Huesca. Diario del Alto Aragón. Suplemento Huesca. 10/08/2007 p. 2.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. Arte tardomedieval en Huesca: el esplendor gótico, la influencia flamenca y las huellas mudéjares. En LALIENA CORBERA, Carlos; GARCÍA ARNAL, María Jesús. (coord.). Huesca en la Edad Media. Una ciudad de la Corona de Aragón: Arte, sociedad, instituciones. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 22023.p. 159-203.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. El entorno de la Catedral: crónica de una agónica recuperación. Diario del Altoaragón. Especial San Lorenzo. 10/08/2010 p. 34-35.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. El retablo de la capilla de los Reyes de la catedral de Huesca. Informe y revisión tras la restauración de las tallas de alabastro. En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material: Actas I Congreso Internacional. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018.p. 331-340.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. Intervenciones y restauraciones realizadas en 2012 en la capilla del Santo Cristo de los Milagros de la catedral de Huesca. Argensola. 2012 , nº 122, p. 193-221.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. La capilla del santo Cristo de los Milagros. En Novena al Santo Cristo de los Milagros. [s.n.]2009.p. 5-22.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. Tradición y devoción laurentina en la seo oscense. Argensola. 2008 , nº 118, p. 191-208.

Desde Edad Media-S. XI-1096 hasta Edad Media-S. XI-30/11/1096

Tras la batalla de Alcoraz la mezquita mayor es cristianizada por los clérigos de Montearagón cumpliendo, así, una donación realizada por Sancho Ramírez en 1093.

Fuentes documentales: Cartulario de San Pedro el Viejo y Colección diplomática de Pedro I.

Zona afectada:  Mezquita mayor.
 CONSAGRACIÓN (CEREMONIA)
Edad Media-S. XI-1097
El edificio es consagrado como catedral bajo la advocación de Jesús Nazareno, la Virgen María, San Pedro, San Juan Bautista y San Juan Evangelista (Antonio Durán Gudiol, Colección diplomática de la catedral de Huesca, Zaragoza, 1965, Doc. nº 64, pp. 89-91). Zona afectada:  Mezquita aljama mayor.
Edad Media-S. XII-Primera mitad
ROMÁNICO
Junto a la antigua mezquita se construye un cementerio, una pequeña iglesia y un claustro. De las galerías de este último sólo se conservan tres arcos de medio punto, apeados en capiteles vegetales, en la crujía norte.
Desde Edad Media-S. XIII-Final-1294 hasta Edad Media-S. XIV-Primera mitad-1310
GÓTICO
Zona afectada:  Capillas laterales, sacristía e inicio de la cabecera. Construcción de la portada occidental.
Desde Edad Media-S. XIV-1328 hasta Edad Media-S. XIV-1360
Conclusión de la cabecera. Construcción del crucero y nave central, que se cubren con techumbre de madera. Se empezó la elevación de la torre, cuya cuarta planta se terminó en 1369, aunque la coronación definitiva no se hizo hasta 1422. Zona afectada:  Cabecera, crucero, nave central y torre.
 RECRECIMIENTO
Desde Edad Media-S. XV-Final-1497 hasta Edad Media-S. XV-Final-1499
GÓTICO

Se sustituye en el crucero la techumbre de madera por bóvedas estrelladas. Se hace lo mismo con el ábside mayor.

Es necesario recrecer los muros.

Crucero.

de Olótzaga, Johan (Arquitecto)
Desde Edad Media-S. XV-Principios hasta Edad Media-S. XV-Primera mitad
Construcción de la crujía sur del claustro Zona afectada:  Claustro. Crujía meridional.
 RECRECIMIENTO
GÓTICO
Se sustituye la techumbre de madera de la nave central por bóvedas estrelladas. Es necesario recrecer los muros y se abren ventanas con vidrieras. Se terminó entre 1513-1515 la fachada occidental con un segundo cuerpo en estilo gótico flamígero sobre el cuerpo inferior del siglo XIV. Zona afectada:  Nave central. Fachada oeste.
de Valdibieso, Francisco (Vidriero)
Edad Moderna-S. XVI-1522

Se construye la capilla de Santa Ana, a los pies del edificio, bajo el patrocinio del canónigo Martín de Santángel.

Adosada a la parte posterior del ábside central, construcción de una nueva sacristía siguiendo proyecto de Juan de Segura, maestro de la iglesia de Barbastro, aunque la obra la ejecutó un tal maestre Francisco. Zona afectada:  Sacristía.
Segura, Juan de (Arquitecto)
RENACIMIENTO

Se construye, adosada a la fachada, al comienzo de la nave del Evangelio, la capilla de la Epifanía.

Con una embocadura en arco de medio punto, se trata de una estancia rectangular cubierta con cúpula y linterna.

Al exterior presentaba además pilastras de orden toscano adosadas en los ángulos, que fueron eliminadas, junto con la linterna, en la restauración de 1968-1972.

Laviña, Pedro (Cantero)
Buiso, Juan (Cantero)
Rigalte, Juan (Escultor)
Pertús, Pedro (Pintor)
Peliguet, Tomás (Pintor)
RENACIMIENTO

La capilla fue construida por el arquitecto Pedro de Ruesta a iniciativa del obispo Juan Moriz de Salazar.

Con esta obra se verificó en la catedral de Huesca un doble proceso: por un lado, culminó el enaltecimiento de una imagen de CRisto, comenzado en 1497 a partir del testimonio de una exudación milagrosa; por otro, se introdujeron por primera vez en el ámbito catedralicio las formas renacentistas del clasicismo pleno y del manierismo, difundidas por el tratadista italiano Serlio.

Ruesta, Pedro de (Arquitecto)
Franco, Antón (Escultor)
García, Miguel (Pintor)
Valcarlos, Pedro (Pintor)
Raulín, Pedro (Herrero)
Edad Contemporánea-S. XIX-1885
Nuevo edificio destinado a cumplir las funciones parroquiales de la catedral. Se construyó en el patio del claustro. Zona afectada:  Parroquieta.
de Onaindía, Honorio (Obispo) (Promotor)
Zona afectada:  Cúpula de la capilla de Lastanosa o de los Santos Orencio y Paciencia.
 REHABILITACIÓN
Rehabilitación de edificaciones para archivo y museo.
 RESTAURACIÓN DE URGENCIA
Zona afectada:  Salón Monta Tanto.
Zona afectada:  Cubiertas del claustro.
 REHABILITACIÓN
Edad Contemporánea-S. XX-1997
Rehabilitación de los restos del claustro románico, rehabilitación del Museo Capitular y Diocesano y reestructuración de los muros ubicados bajo el claustro de la catedral. Zona afectada:  Claustro románico y Museo Diocesano.
Edad Contemporánea-S. XX-1998
Rehabilitación del Museo Capitular y del claustro gótico y restauración de la cubierta y de los arquillos de la fachada principal. Zona afectada:  Museo Diocesano, claustro gótico y fachada principal.
Edad Contemporánea-S. XXI-2004
Se lleva a cabo la restauración de la portada, patrocinada por el Gobierno de Aragón y ejecutada por la empresa Coresal.
 OBRA DE ACONDICIONAMIENTO
El obispado realiza obras de limpieza y mejora del entorno de la catedral, en la zona donde se ubicaba el antiguo palacio episcopal y en la que se conservan numerosas estructuras constructivas y restos arqueológicos.
Restauración de la capilla y de la cripta de los Lastanosa. Artyco (Restaurador)

Son restaurados los dos lienzos principales del retablo de la capilla de San Martín, obra del pintor Vicente Berdusán, datados en 1671. Se trata del lienzo central, de gran formato, con la imagen de san Martín de Tours, y de una pieza de menor tamaño, que representa a los santos Simón y Judas, correspondiente al ático del retablo.

Los trabajos han sido realizados por la empresa Antique.

Se lleva a cabo la restauración arquitectónica del salón del Tanto Monta. Seguidamente está previsto acometer la restauración del artesonado que cubre esta sala. Quintín, Carlos (Arquitecto)

Se restaura una de las dos únicas vidrieras antiguas que se conservan en la catedral, concretamente la situada sobre el crucero sur, realizada por el maestro Francisco Valdivielso en 1516-1517.

Los trabajos son llevados a cabo por la empresa Artyco.

Cano, Pilar (Restaurador)
Bote, Juan Manuel (Restaurador)

Se llevan a cabo trabajos de restauración en la capilla del Santo Cristo, centrados fundamentalmente en la portada de la capilla, de cuyas esculturas se está eliminando un repintado decimonónico para sacar a la luz su policromía original.

Edad Contemporánea-S. XXI-2018

Es restaurado el edificio del siglo XVIII destinado a archivo y biblioteca, que forma parte del conjunto catedralicio.

Edad Contemporánea-S. XXI-23/08/2020

Comienzan los trabajos de restauracion en la capilla de San Bartolomé y los ábsides de San Pedro el Viejo.