Ermita de San Juan

Iglesia de San Juan Bautista (SECUNDARIA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Rasal

Ubicación:

En un altozano a 1 Km del pueblo de Rasal. Se encuentra a muy poca distancia de la carretera que conduce al pantano de la Peña, a través de un camino señalizado que es recomendable realizar a pie.

• Noreste
  • Cabecera. Friso de baquetones
  • Norte
  • Sur
  • Noroeste
  • Puerta norte
  • Vista hacia la cabecera. 2020
  • Bóveda de cuarto de esfera
  • Bóveda de horno. Detalle de las pinturas
  • Vista hacia los pies. 2020
  • Puerta norte. Interior
  • Vista hacia la cabecera. 2002
  • Vista hacia los pies. 2002
  • Detalle pinturas. 2002

Descripción

Es una iglesia de planta rectangular con cabecera semicircular, de menor altura que la nave, orientada al este. Se trata de uno de los ejemplos más meridionales del estilo románico autóctono denominado “larredense” o “serrablés”. Está bastante alejada y aislada de los principales focos de este estilo y, según Galtier, Esteban y García Guatas, este factor, unido a una cierta tosquedad en la ejecución, la situarían en la fase final del proceso de construcción de este grupo de iglesias.

El material empleado son pequeños sillares trabajados a maza en la cabecera, mientras que en la nave se ha utilizado sillarejo. Cabecera y nave corresponden a dos fases constructivas bien diferenciadas; la primera es de finales del siglo XI y la segunda corresponde a una fecha posterior.

El elemento más interesante y llamativo es la decoración exterior del ábside que la relaciona con las iglesias del mencionado grupo “serrablés”. Está coronado por un friso de poderosos baquetones que apean en una moldura en toro. Bajo ella hay una sucesión de cinco grandes arcos ciegos de medio punto apoyados en lesenas muy resaltadas. En el centro del ábside se abre una ventana capialzada de doble derrame.

Dos gruesos contrafuertes separan la cabecera de la nave, ocultando el corto tramo del presbiterio.

También al exterior pueden destacarse sendas hiladas de ménsulas insertadas en la parte superior de ambos muros laterales. Pudieron sostener canalizaciones para la recogida de agua.

Se conservan dos accesos al edificio, uno de ellos cegado. Este último, situado en el lado norte, es más antiguo. Parece haber sido una puerta adintelada, sobre la que descansaba un arco de descarga de medio punto. En el lateral sur se abre la puerta actual, un sencillo vano adintelado.

El interior consta de una nave, cubierta con armadura de madera, un corto presbiterio con medio cañón y el ábside abovedado con cuarto de esfera.

Bajo el encalado del ábside han aparecido pinturas murales, que se encuentran bastante deterioradas y resultan de difícil interpretación. En el centro, rodeado por una mandorla, hay un grupo de figuras que ha sido interpretado como una Sedes Trinitas Maiestatis, es decir, Dios Padre presentando al Hijo crucificado en su regazo en el interior de una mandorla que presumiblemente estaría coronada por el Espíritu Santo; parece que estuvo además enmarcada por un Tetramorfos, ya que en la esquina inferior derecha se conserva con bastante integridad la figura de un león, que representa al evangelista San Marcos. Esta iconografía, junto con su estilo arcaizante, han llevado a datar estas pinturas a finales del siglo XII.

Bibliografía

• BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del románico en Aragón. Huesca: Vol IV: Hoya de Huesca, Somontano, Los Monegros. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2016.
  • CARDÚS LLANAS, José. San Juan, iglesia mozárabe a un kilómetro de Rasal. Heraldo de Aragón. 25/02/1973
  • DURÁN GUDIOL, Antonio; Buesa Conde, Domingo J. Guía monumental y artística de Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 1981.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. El Románico aragonés: Mirar viendo. Zaragoza: Prames, 2022.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.
  • TORRES LLOPIS, Guillermo; Díez de Pinos López, Eduardo. Rodríguez Simón, Pedro. San Juan Bautista de Rasal (Huesca). Restauración, arqueología y paisaje. Propuesta de un proyecto integral [En línea]. En LORENZO LIZALDE, José Ignacio; RODANÉS VICENTE, José María. (ed.). Congreso de Arqueología y Patrimonio Aragonés (1. 2015. Zaragoza). Colegio Oficial de Doctores y Licenciados en Filosofía y Letras y en Ciencias de Aragón, 2016.p. 651-659. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/85785130078EE152C125802C003E1E76/$FILE/San_Juan_Bautista_de_Rasal_Huesca_._Rest.pdf>.

Desde Edad Media-S. XI-1060 hasta Edad Media-S. XI-1070
ROMÁNICO

Aunque Durán y Buesa adelantan su fecha de construcción al siglo X, optamos por la cronología más tardía propuesta por Esteban, Galtier y García Guatas, pues resulta coherente con las fechas de ocupación cristiana de este valle por Sancho Ramírez.

A esta época corresponderían el ábside, el presbiterio, los contrafuertes y parte de los muros de la nave, especialmente por el lado norte.

Poco después está documentada en el lugar una comunidad de dependencia eclesiástica que recibió la encomienda del abadiado de Montearagón en 1093. En ella citan pormenorizadamente las posesiones de esta comunidad: viñas y bosques, molinos y fuentes, embalses y acequias.

En torno a ella debió asentarse un núcleo de población durante la Edad Media, pues, según una visita pastoral de 1547, se tiene constancia de que esta iglesia había tenido el rango de parroquia de un pueblo ya desaparecido en ese momento.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Contemporánea-S. XIX

Posible época de reforma de la nave, que fue reconstruida casi totalmente con mampostería.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/09/2000 hasta Edad Contemporánea-S. XX-30/09/2000
El proyecto se redactó a petición del Departamento de Cultura y Turismo del Gobierno de Aragón. Las actuaciones se centran principalmente en las cubiertas de nave y ábside, en el zunchado del muro, en las bóvedas del ábside y del presbiterio, en el coro y en los drenajes exteriores. No incluye la restauración de las pinturas. Franco Gay, Luis (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2004

Se lleva a cabo una actuación de restauración integral. Las principales intervenciones se centran en las cubiertas: la de la nave es totalmente sustituida por una estructura de madera, con tejado de losas a dos aguas en el exterior; también es renovada la cubierta del ábside. Asimismo, se realizan algunas obras complementarias en los paramentos y el cierre de los vanos.

Franco Gay, Luis (Arquitecto)
Carcasona Luna, Álvaro (Arquitecto técnico)