Claustro

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Pertusa -  Pertusa

Iglesia de Santa María    Esquina  Torre    Esquina  Claustro    Esquina  Cripta

• Plaza, iglesia y torre
  • Portada del claustro
  • Interior del claustro

Descripción

El claustro, renacentista, construido en el emplazamiento de otro medieval, se encuentra junto a la fachada meridional de la iglesia.
Su base es de sillar y su desarrollo en ladrillo, con vanos adintelados y de medio punto, que enmarcan a su vez otros geminados.
Del antiguo claustro medieval se conservan, en otro emplazamiento, una columna cilíndrica y catorce canecillos góticos decorados con temas heráldicos y cabezas humanas y animales, todo ello muy erosionado.

Bibliografía

• COLL CÁNCER, Manuel Ángel; Noguero Gistau, Fernando. Conjunto monumental de la villa de Pertusa. Somontano. 1995 , nº 5, p. 163-173.
  • FITA COLOMÉ, Fidel. Pertusa y Mondragón. Documentos inéditos. Boletín de la Real Academia de la Historia. 1901 , nº 38, p. 99-107.
  • PLEYÁN DE PORTA, José. Sariñena: Pertusa, Barbuñales, Adahuesca y Casbas. En MONSERRAT Y BONDÍA, Sebastián; PLEYÁN DE PORTA, José. (ed.). Aragón histórico, pintoresco y monumental: Huesca. La Val de Onsera, 1994.p. 393-423.
  • Un taller de mujeres recupera el patrimonio artístico de Pertusa. Diario del Alto Aragón. 17/02/2007 p. 12.

Construido en el siglo XVI.