Iglesia de Santa María

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Pertusa -  Pertusa

• Portada. Detalle
  • Nave y ábside
  • Nave hacia los pies
  • Pila bautismal

Descripción

El actual conjunto parroquial de Pertusa se levanta en el emplazamiento de una antigua iglesia románica, dedicada a Santa María y finalizada en 1182. De este edificio original se conservan actualmente una cripta y algunos restos de muros, integrados en el nuevo edificio barroco que la sustituyó. En el costado norte de la iglesia hay un claustro renacentista, elevado sobre otro medieval. Junto a él, la torre renacentista, el elemento más destacado del conjunto.
La iglesia, construida en sillería, consta de nave única con capillas laterales y ábside semicircular sobreelevado debido a la cripta situada debajo. La nave cubre con bóveda de cañón sobre un friso corrido, mientras que el crucero lo hace con cúpula oval sobre pechinas. Tiene coro bajo a los pies, separado por una reja.
La portada, precedida de una escalinata, se abre en el muro meridional. De gran sencillez, está decorada con columnas adosadas. En el muro septentrional se abre la portada de acceso al claustro. De estilo barroco, la portada tiene un arco de medio punto con intradós decorado a base de cuadros con relieve que inscriben rosetas. Se halla flanqueada por columnas adosadas que se prolongan hasta la imposta que culmina la portada.

Bibliografía

• CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Constituciones de Santa María de Pertusa (Huesca). Aragonia Sacra. 2013 , nº XXII, p. 69-96.
  • COLL CÁNCER, Manuel Ángel; Noguero Gistau, Fernando. Conjunto monumental de la villa de Pertusa. Somontano. 1995 , nº 5, p. 163-173.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. La reedificación de la parroquial de Pertusa en el siglo XVIII. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 07/04/2002 p. 149.
  • FITA COLOMÉ, Fidel. Pertusa y Mondragón. Documentos inéditos. Boletín de la Real Academia de la Historia. 1901 , nº 38, p. 99-107.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Más trazas y nuevos diseños: Otro cuaderno de taller de la familia Tornés: La transmisión de ideas artísticas en el Barroco a través de libros y tratados. Zaragoza: Nalvay, 2015.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Trazas y diseños: El manuscrito de la familia Tornés, su aportación al arte de la Edad Moderna y su vinculación.... Zaragoza: Nalvay, 2013.
  • PLEYÁN DE PORTA, José. Sariñena: Pertusa, Barbuñales, Adahuesca y Casbas. En MONSERRAT Y BONDÍA, Sebastián; PLEYÁN DE PORTA, José. (ed.). Aragón histórico, pintoresco y monumental: Huesca. La Val de Onsera, 1994.p. 393-423.
  • Un taller de mujeres recupera el patrimonio artístico de Pertusa. Diario del Alto Aragón. 17/02/2007 p. 12.

Síntesis histórica

En ese emplazamiento se construyó una iglesia románica, de la cual se conserva, fundamentalmente, la cripta. En el siglo XVIII fue sustituida por una iglesia barroca.
Los restantes elementos del conjunto tienen cronologías muy dispares: el claustro es del siglo XVI y sustituye a otro medieval del que se conservan escasos restos. Y la torre data de 1575.

Ha sido restaurada en varias fases entre 1984 y 2000.

Edad Media-S. XII-1148
ROMÁNICO
Construcción de la iglesia original, de la cual se conserva únicamente la cripta y, quizá, algunos fragmentos del paramento integrados en la iglesia barroca.
RENACIMIENTO
Posible fecha de construcción de la torre, según inscripción que consta en uno de los paramentos del primer cuerpo. de Herrera, Juan (Arquitecto)
BARROCO

Fecha que consta en la portada barroca de comunicación con el antiguo claustro. Se realizan también importantes obras de reforma interior de la iglesia.

Tornés Lalana, Joseph Antonio (Arquitecto)

Restauración de la torre.

Peropadre Muniesa, Ángel (Arquitecto)
Oliván, José Enrique (Arquitecto técnico)
Edad Contemporánea-S. XX-1994

Se interviene en la cripta, restaurando o reconstruyendo la mayor parte de los elementos constructivos (columnas, bóvedas, vanos). Asimismo se levantaron los paramentos de la nueva caja de escaleras.

Esta intervención fue completada en los años 1999-2000, en los que se concluyó el acondicionamiento de los elementos de acceso, bajo la dirección del arquitecto Luis Franco Gay.

Naval Mas, Joaquín (Arquitecto)
Sanz Lahoz, José Miguel ()
Restauración de diversos bienes muebles del interior de la iglesia en el marco de un taller dirigido por Antonio  López.  Entre otras piezas se ha intervenido en  la pila bautismal (siglo XVI),  el confesionario (siglo  (XIX)  y las puertas de acceso al claustro. Zona afectada:  Bienes muebles.