Iglesia de Santa María la Mayor

Colegiata de Santa María la Mayor (HISTÓRICA)

Teruel -  Bajo Aragón -  Alcañiz -  Alcañiz

Iglesia de Santa María la Mayor    Esquina  Capilla de la Soledad    Esquina  Torre

Plaza de España

Descripción

El conjunto colegial se levanta sobre una pequeña elevación al norte del primitivo núcleo defensivo. Próximos a ella se emplazan los edificios más representativos de la ciudad, la lonja y el ayuntamiento.

Se trata de una construcción barroca edificada sobre los cimientos de otra anterior, correspondiente a los siglos XIII y XIV. La primitiva iglesia gótica constaba de tres naves de cinco tramos y ábside poligonal con tres capillas. De ella sólo se conserva la torre adosada al flanco occidental.
A finales del siglo XVII se sustituyó la capilla norte adosada a la cabecera por la monumental capilla de la Soledad. En 1735 se comenzó la demolición de la iglesia descrita, conservándose sólo la torre y la citada capilla, para sustituirla por una nueva construcción, terminada en 1757, diseñada por Domingo Yarza, que cambia la orientación primitiva para seguir ahora un eje en dirección noreste-sureste.

Consta de tres naves, de seis tramos cada una, con capillas entre los contrafuertes, crucero no marcado en planta y testero recto formado por tres capillas de dos tramos, siguiendo claramente el modelo marcado por la basílica del Pilar de Zaragoza. En el tercer tramo desde los pies, abierta a la nave de la Epístola se encuentra la capilla de la Soledad.

La nave central y los brazos del crucero se cubren con bóvedas de lunetos, las naves laterales con arista, las capillas con cupulines elípticos; en la cabecera se utiliza para los tramos mayores cúpula semiesférica sobre pechinas y para los tramos pequeños bóveda de lunetos; por último, en el tramo central del crucero se recurre de nuevo a la cúpula semiesférica sobre pechinas y cimborrio, abierta al exterior con linterna.
Toda la cubrición apea en pilares cruciformes, que constan de basa, fuste, capitel con decoración de hojas de acanto, entablamento completo y banquillo que peralta los arcos.
Los muros interiores están enlucidos en tonos claros siguiendo los parámetros clasicistas marcados por la basílica del Pilar de Zaragoza. La cúpula del crucero se decoró con pinturas murales al fresco, que desarrollan escenas de la vida de la Virgen. Destacan los relieves en estuco que decoran los ventanales, las pechinas del crucero y las tres capillas de la cabecera.

El exterior queda determinado por la monumentalidad de los volúmenes: sobre el potente cuerpo de naves sobresalen el cimborrio del crucero, la torre gótica y la fachada principal a los pies.

La fachada principal es de una gran monumentalidad tanto por sus dimensiones como por su disposición. Aparece dividida en cinco calles, de las cuales las dos laterales se rematan con torres y las tres centrales con un cierre mixtilíneo. La calle central alberga bajo un gran arco de medio punto la portada escultórica barroca, compuesta de dos cuerpos y ático, y decorada profusamente con relieves abultados.
El acceso, en el primer cuerpo, está flanqueado por dos pares de columnas, entre las que se disponen en hornacinas las estatuas de los santos Pedro y Pablo. Cierra con entablamento quebrado por una curva central. El segundo cuerpo enmarca entre columnas salomónicas la imagen de la Virgen con el Niño, flanqueada por las imágenes de los santos Santiago y Pancracio; en ambos extremos se disponen las de los arcángeles Miguel y Gabriel. El ático consiste en un gran ventanal con las esculturas de san Ramón Nonato y san Pedro Mártir a los lados.

Bibliografía

• AZNAR RECUENCO, Mar. La figura y patrocinio artístico del inquisidor y arzobispo de Zaragoza Andrés Santos (1529-1585) [En línea]: Vínculos y conexiones culturales en los territorios peninsulares en el siglo XVI. Zaragoza: Universidad de Zaragoza, 2016.[Consulta: 30 de agosto de 2022]. <https://zaguan.unizar.es/record/56351/files/TESIS-2016-176.pdf>.
  • CASTEL, Laura. Fomento invertirá un millón de euros para rehabilitar la torre gótica de Alcañiz. Heraldo de Aragón [En línea]. 20/11/2015 p. 23. [Consulta: 20 de noviembre de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2015/11/20/fomento-invertira-millon-euros-para-rehabilitar-torre-gotica-alcaniz-641151-2261128.html>.
  • CHUECA GOITIA, Fernando; Mélida Poch, Rafael. Proyecto de restauración de los paramentos de la antigua Colegiata de Alcañiz (Teruel) [En línea]. Documentación de archivo. Madrid: Instituto de Patrimonio Cultural de España, 1964.[Consulta: 23 de diciembre de 2020]. <http://catalogos.mecd.es/opac/doc?q=%28+colegiata%29+&start=0&rows=1&sort=fecha%20desc&fq=mssearch_geographics&fv=Alca%C3%B1iz&fo=and>.
  • CID PRIEGO, Carlos. La Colegiata de Alcañiz. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1956.
  • CORTÉS ARRESE, Miguel. El gótico en Teruel: la escultura monumental. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1985.
  • GIL BORDÁS, José Ángel. La torre gótica de Santa María la Mayor de Alcañiz (Teruel). Un símbolo en proceso de recuperación. Aragonia Sacra. 2019 , nº XXV, p. 365-382.
  • GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, Vicente. Noticias histórico-artísticas de Alcañiz, siglos XVII y XVIII. Alcañiz: Centro de Estudios Bajoaragoneses, 1994.
  • MAGDALENA LACAMBRA, Federico. La iglesia colegiata de Alcañiz. apuntes históricos. Zaragoza: El Noticiero, 1944.
  • MARTÍN MARCO, Jorge; Gil Bordás, José Ángel. La antigua iglesia colegial de Alcañiz: un ejemplo de promoción artística en el Medievo aragonés. En IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). Del mecenazgo a las nuevas formas de promoción artística. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2017.p. 263-280.
  • MICOLAU ADELL, José Ignacio; Abós Castel, María Pilar. Documentops sobre la participación municipal en la construcción de la Iglesia Colegial de Alcañiz. Boletín del Centro de Estudios Bajoaragoneses. 1981 , nº 1, p. 95-108.
  • MORENO, María Ángeles. El proyecto para abrir al público la torre gótica de Alcañiz, en marcha. Heraldo de Aragón [En línea]. 08/08/2015 p. 14. [Consulta: 20 de noviembre de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2015/08/08/el-proyecto-para-abrir-publico-torre-gotica-alcaniz-marcha-500955-300.html>.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Devoción a Nuestra Señora del Rosario en Aragón. Primeras manifestaciones artísticas de los siglos XV y XVI. Aragonia Sacra. 1997 , nº XII, p. 115-134.
  • MUNETA MARTÍNEZ DE MORENTÍN, Jesús María. La colegiata de Alcañiz. Nassarre [En línea]. 1996 , nº 12/2, p. 315-330. [Consulta: 23 de diciembre de 2020]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/84/_ebook.pdf>.
  • PASCUAL CHENEL, Álvaro. El Catálogo Monumental de España y la investigación sobre el patrimonio artístico desaparecido: el caso de los sepulcros monumentales [En línea]. En LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia. (coord.). El Catálogo Monumental de España (1900-1961): Investigación, restauración y difusión. Ministerio de Cultura, 2012.p. 177-202. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <http://www.calameo.com/read/000075335c05d3862c772>.
  • PERALTA, Lola. Reparan con urgencia grietas en la excolegiata de Alcañiz para que puedan tocar los tambores. Heraldo de Aragón. 22/02/2013 p. 18.
  • SANCHO, Nicolás. Descripción de los jaspes y mármoles de la actual colegial de esta ciudad. Aragón [En línea]. 1928 , nº 39, p. 314-317. [Consulta: 23 de diciembre de 2020]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6E47EE00C2B00F60C1257B8300218E03/$FILE/Alca%C3%B1iz.%20Descripcion%20de%20los%20jaspes%20y%20marmoles%20de%20la%20actual%20iglesia%20colegial%20de%20esta%20ciudad.pdf>.
  • SIURANA ROGLAN, Manuel. Un grafito, posible cabecera de la colegiata de Alcañiz. TEruel. 1982 , nº 68, p. 163-174.
  • SIURANA ROGLÁN, Manuel. La arquitectura gótica religiosa del Bajo Aragón turolense. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1982.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa. Iglesia de Santa María la Mayor de Alcañiz [En línea]. En MICOLAU ADELL, José Ignacio; THOMSON LLISTERRI, Teresa. (coord.). Comarca del Bajo Aragón. Gobierno de Aragón, 2005.p. 168-170. [Consulta: 23 de diciembre de 2020]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/A226140BEE82CF46C12570E60049FEB0/$FILE/Iglesia%20de%20Santa%20Mar%C3%ADa%20la%20Mayor%20de%20Alc%C3%A1%C3%B1iz.pdf>.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa. Iglesia de Santa María la Mayor de Alcañiz. Alcañiz: Centro de Estudios Bajoaragoneses, 2006.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa. Las artes en el Bajo Aragón en la primera mitad del siglo XVIII. Alcañiz: Centro de Estudios Bajoaragoneses, 1998.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa. Las artes en el Bajo Aragón en la segunda mitad del siglo XVIII. Estudio documental. Alcañiz: Centro de Estudios Bajoaragoneses, 2006.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa; García Lasheras, Samuel. La torre gótica de Santa María la Mayor de Alcañiz (Teruel). Estudio histórico-artístico. Aragonia Sacra. 2019 , nº XXV, p. 383-404.

Síntesis histórica

Se trata de una construcción barroca edificada sobre los cimientos de otra anterior, correspondiente a los siglos XIII y XIV. De ella sólo se conserva la torre.
En 1735 se comenzó la demolición de la iglesia primitiva, conservándose sólo la torre y la citada capilla, para sustituirla por una nueva construcción, que concluyó en 1757.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV
GÓTICO
Constaba de tres naves de cinco tramos y ábside poligonal con tres capillas. Zona afectada:  Construcción de una primera iglesia.
Edad Media-S. XIV-Primera mitad
Zona afectada:  Torre campanario.
Desde Edad Moderna-S. XVII-Final hasta Edad Moderna-S. XVIII
Se derriba una capilla adosada al norte de la cabecera para construir una nueva, de carácter más monumental, dedicada a la Soledad. Zona afectada:  Capilla de la Soledad.
BARROCO CLASICISTA
En 1736 se coloca la primera piedra de la nueva construcción, terminándose en 1757. Domingo Yarza Maestro es el artífice de la traza y los maestros de obra, Miguel de Aguas y fray Atanasio Aznar. Zona afectada:  Todo el edificio, excepto la torre del siglo XIV.
Yarza, Domingo (Proyectista)
de Aguas, Miguel (Maestro de obras)
Aznar, Fray Atanasio (Maestro de obras)
 DEMOLICIÓN PARCIAL
En 1735 se inicia el derribo de la colegiata gótica, conservándose la torre y la capilla de la Soledad.
Proyecto de restauración de cubiertas y torre gótica. Zona afectada:  Cubiertas y torre.
Edad Contemporánea-S. XX-1990
Se lleva a cabo la restauración de la capilla de la Soledad, financiada por el Gobierno de Aragón. Los trabajos son ejecutados por el restaurador Alfonso Monforte Espallargas.

Se lleva a  cabo una reparación urgente de grietas en la bóveda de la nave.