Casa Tieso

Huesca -  Sobrarbe -  Fanlo -  Fanlo

Descripción

Ejemplo de casa restaurada que ha mantenido con pocas alteraciones los elementos característicos de la arquitectura del valle: tejado de losa, chimenea cilíndrica, mampostería sin revocar y vanos adintelados monolíticos.

Encastrado en un lienzo del muro hay un antiguo dintel de ventana tallado con moldura en línea conopial que lleva la fecha 1595.

Bibliografía

• BENITO, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón: Inventario Arquitectónico.Teruel. Zaragoza: Departamento de Cultura y Educación, 1991.
  • Guía de la Comarca del Matarraña. Zaragoza: Prames, 2001.
  • MORALES GÓMEZ, Juan José. La traza y capitulación del retablo de las Ánimas de Calaceite con los pintores Joan Desí y Godefroy van Steynemolen (1558). Artigrama. 2012 , nº 27, p. 425-438.
  • Obras de mejora en las iglesias de Calaceite, Fuentespalda y Alloza. Heraldo de Aragón. 25/10/2009 p. 20.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Inventario artístico de Teruel y su provincia. Madrid: Ministerio de Cultura, 1974.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa. Patrimonio arquitectónico del Matarraña [En línea]. En BENAVENTE SERRANO, José Antonio; THOMSON LLISTERRI, Teresa. (coord.). Comarca del Matarraña. Gobierno de Aragón, 2003.p. 143-178. [Consulta: 28 de julio de 2020]. <http://www.comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(2)_08e518fd.pdf>.

Síntesis histórica

Es un edificio cuya construcción, dadas sus características, no parece poder ser llevada, en principio, más allá del siglo XIX.

Ha sido restaurada en las últimas décadas del siglo XX.

La pieza con inscripción encastrada en la fachada parece reutilizada y procedente de otro edificio.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1697 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1710
Zona afectada:  Iglesia.
Ibargüens, Francisco (Cantero)
 AMPLIACIÓN
Edad Moderna-S. XVIII-1701
Zona afectada:  Portada.
 RECONSTRUCCIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad hasta Edad Contemporánea-S. XX-Segundo cuarto
Reconstruida en parte tras la guerra civil. Zona afectada:  Iglesia.
 PROYECTO DE RESTAURACIÓN
Edad Contemporánea-S. XXI-2010
A finales de 2009 se anuncia la firma de un convenio entre la Diputación de Teruel, el Arzobispado de Zaragoza y la Obra Social y Cultural de Ibercaja para la restauración del edificio, que tendrá lugar durante 2010.