Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

• Lonja
  • Interior del edificio
  • Fachadas principal e izquierda
  • Ventana en la fachada derecha

Descripción

El ayuntamiento de Torrecilla de Alcañiz data de los últimos años del siglo XVI. Sigue el esquema de otras casas consistoriales de la zona del Bajo Aragón, que tienen como referente al ayuntamiento de Alcañiz y que se inspiran en la arquitectura palaciega renacentista aragonesa.

Este edificio presenta tres cuerpos; en el inferior se abre una lonja mediante dos vanos en arcos de medio punto y uno en cada lateral. En el piso intermedio hay dos ventanas adinteladas, en la izquierda figura la inscripción "Cofta me fecit", en referencia al autor de la obra. En el piso  superior se abre un sencillo mirador compuesto por siete ventanas en arcos de medio punto. La fachada está rematada por un alero volado en madera que apoya en ménsulas talladas.

Edad Moderna-S. XVI-Final

Se lleva a cabo su restauración.

Una de las princiaples actuaciones realizadas fue la apertura de los arcos laterales de la lonja, que se encontraban tapiados.

Ángel Moreno, Luis (Arquitecto)
Murria Cebrián, Fernando (Arquitecto)