Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

• Lonja
  • Interior del edificio
  • Fachadas principal e izquierda
  • Ventana en la fachada derecha

Descripción

La administración civil de algunas localidades de Teruel como es el caso de Valdealgorfa entre otras, estaban regidas por las cofradías, siendo ya entrado el siglo XVII cuando Felipe V otorgó la independencia a muchos lugares constituyéndose entonces como ayuntamientos.
El consistorio de Valdealgorfa es una reforma realizada en 1601 sobre lo que era la sede de la Cofradía de San Martín y Santa María Magdalena.
Se trata de un edificio con obra de mampostería para interiores y de sillar para el exterior, con tres pisos de altura.
En el inferior cuenta con dos portadas, la original del edificio de medio punto datada en 1601 y otra posterior con fecha de 1802 de trazo adintelado, así como un par de ventanas. En el segundo piso, y principal se abren ventanales rectangulares adintelados sobre alfeizares de piedra moldurados. Separa los cuerpos una línea de impostas talladas en piedra.
En la superior una galería de veintidos arquillos de medio punto, unidos por una imposta idéntica a la descrita.
Coronaba el edificio un alero de madera de canes decorados, que en la actualidad no se conserva, se trataba del mismo que hoy puede observarse en el caserón contiguo al ayuntamiento y que preside la Plaza Mayor de la  localidad, conocido como Casa de los Puig, lugar donde podría haberse ubicado el consistorio de no ser porque las obras de este particular ya habían comenzado cuando se decidió habilitar la sede de las Cofradías como Casa Consitorial.
El alzado contiguo se concibe como una continuación de la fachada principal.

Incoación Publicación: 25/03/1983
Número de expediente:  096/2001

Bibliografía

• BENITO, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón: Inventario Arquitectónico.Teruel. Zaragoza: Departamento de Cultura y Educación, 1991.
  • GRACIA SENDRA, Dolores; Barcelona, David. Inventario de casas consistoriales de Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2002.
  • LOMBA SERRANO, Concha. La casa consistorial en Aragón. Siglos XVI y XVII. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1989.

REHABILITACIÓN
Desde Edad Moderna-S. XVII-Principios-1601 hasta Edad Moderna-S. XVII-Mediados