Santuario de la Virgen de Arcos

Teruel -  Bajo Martín -  Albalate del Arzobispo -  Albalate del Arzobispo

Ubicación:

El Santuario de la Virgen de Arcos, se yergue sobre un espolón de piedra alargado, ocupándolo en toda su superficie.

• Vista general desde el sur
  • Conjunto desde el sur
  • Detalle del costado sur
  • Iglesia y edificaciones adosadas
  • Extremo este del conjunto
  • Conjunto desde el norte
  • Acceso al conjunto del santuario
  • Acceso a la iglesia
  • Portada del atrio

Descripción

Erigido en la extinta población de Arcos, se encuentra en las proximidades de un balneario de aguas mineromedicinales, motivo por el cual, originariamente, los antiguos pobladores se desplazaban hasta la zona.

El conjunto está compuesto por una agrupación de edificios: iglesia, situada en el extremo oriental de la plataforma rocosa, la hospedería, adosada a la parte sur, más escarpada, y a continuación otros edificios anexos (salas de reuniones, cocinas) construidos en tapial.

El núcleo principal lo constituye la ermita dedicada a Nuestra Señora de Arcos, una construcción barroca del siglo XVII con fábrica de ladrillo y mampostería. El acceso se realiza por la cara norte mediante una escalinata que da paso a un gran atrio.

La iglesia se encuentra dividida en dos partes separadas por medio de un cancel. La primera es un cuerpo de tres naves y cuatro tramos, cubiertos en la central con bóvedas de arista y en las laterales con bóvedas de cañón con lunetos. La segunda parte es un cuerpo de nave única de dos tramos, cubiertos con cañón con lunetos, y con capillas laterales entre los contrafuertes.

La capilla mayor tiene planta cuadrada y se cubre con una gran cúpula semiesférica. Tras el altar mayor existe un camarín desde el que se accedía a la imagen de la Virgen de Arcos, perdida durante la Guerra Civil. A los pies, estaría el atrio y una especia de guardavientos, para proteger a los fieles.

Todo el interior se encuentra recubierto por una decoración mural barroca a base de yeserías con motivos geométricos y vegetales pintadas en tonos vivos.

La ermita tiene construcciones adosadas a su frente septentrional, que queda oculto, mientras que el frente meridional queda exento, en línea con varias construcciones en tapial, donde se localizaría la antigua hospedería.

Bibliografía

• BARDAVIU PONZ, Vicente. Historia de la antiquísima villa de Albalate del Arzobispo. Zaragoza: [s.n.], 1914.
  • DIEGO INVERNÓN, Manuel del. Ermitas y capillas abiertas en el Bajo Martín [En línea]. En SERRANO MARTÍN, Eliseo. (coord.). Comarca del Bajo Martín. Gobierno de Aragón, 2009.p. 219-226. [Consulta: 29 de mayo de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_ErmitasyCapillas_844cf35b.pdf>.
  • MORENO, María Ángeles. Inyección económica para frenar el deterioro de cuatro edificios religiosos de la provincia. Heraldo de Aragón. 18/11/2013 p. 15.
  • PINA PIQUER, José Manuel. De ilusiones y tragedias: Historia de Albalate del Arzobispo. Albalate del Arzobispo: Ayuntamiento de Albalate del Arzobispo, 2001.
  • PINA PIQUER, José Manuel. Patrimonio artístico en Albalate del Arzobispo. Rujiar. 2014 , nº XV, p. 21-36.

Zona afectada:  Santuario y hospedería.

Se lleva a cabo una ampliación de la iglesia.

A finales de 2013, el Arzobispado de Zaragoza, la Diputación de Teruel y el  Ayuntamiento firman un convenio para su restauración.