Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Teruel -  Jiloca -  Calamocha -  Navarrete del Río

Plaza del Reverendo Padre José Laínez

Descripción

Presenta una planta singular con cabecera rectangular, tres naves, la central más ancha que las laterales, de tres tramos cada una, y dos capillas colaterales al eje transversal del crucero: la situada en el lado del Evangelio presenta planta rectangular acusada en planta; sin embargo, la capilla correspondiente al lado de la Epístola ocupa un tramo de la nave lateral.
La cabecera y nave central se cubren con bóvedas de medio cañón con lunetos, mientras las naves laterales lo hacen con bóvedas de arista; el crucero va cubierto con una falsa cúpula sobre pechinas, al igual que las dos capillas colaterales. Todas las bóvedas y cúpulas presentan su intradós decorado con yesos esgrafiados con motivos de la fauna local en distintos tonos y de interesante traza. Hay un coro elevado a los pies del templo.
El interior tiene escasa luminosidad debido a los pocos huecos de luz; de modo que la iluminación de la iglesia se resuelve a través de un óculo existente en la fachada principal, de dos óculos y una ventana rectangular que hay en la fachada sur, y de seis vanos rectangulares y cuadrados alojados en la fachada norte.
Al exterior, observamos la fábrica de mampostería en la que se distinguen los volúmenes de las naves de distinta altura (mayor la central que las laterales), así como las cúpulas del crucero y capilla colateral del lado norte trasdosadas en tambor octogonal de ladrillo con linterna abierta, en cada uno de sus lados, en vanos de medio punto. La capilla del lado sur posee una linterna de seis lados, en los que se abren ventanas de arcos de medio punto.
La fachada principal situada a los pies del templo y reformada en el siglo XIX, presenta la portada en arco de medio punto moldurado, sobre la que se disponen una hornacina con una imagen de la Virgen y un óculo.

Número de expediente:  MU-025/2001

Síntesis histórica

El templo actual, construido entre 1687 y 1695, sustituye a una iglesia del siglo XVI, de la que todavía se conserva la torre.
La portada fue reformada en el siglo XIX.

BARROCO
En este intervalo es construida la iglesia, para sustituir a un templo del siglo XVI. Girón, Tomás (Arquitecto)
La fecha consta en la portada, quizá como testimonio de la finalización de esa parte de la obra.
Reforma de la portada. Zona afectada:  Portada.