Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

Iglesia de la Asunción (SECUNDARIA)

Teruel -  Cuencas Mineras -  Castel de Cabra -  Castel de Cabra

Catalogado  - Monumento

Calle Iglesia, 1

Descripción

Construcción del siglo XVI en mampostería y cantería con una sola nave de cuatro tramos con cabecera poligonal y capillas entre contrafuertes. Las bóvedas de crucería en su mayor parte se perdieron durante la Guerra Civil, abovedándose en la actualidad con arista, aunque algunas capillas mantienen las cubiertas originales. La torre, monumental de dos cuerpos con ángulos achaflanados, parece resto de una edificación fortificada, ya que aún conserva las troneras. Presenta portada plateresca en el lado de la epístola de dos cuerpos, con triple hornacina en el segundo y remate de frontón triangular con el busto del Padre Eterno. Esta portada está cobijada por un arco a modo de atrio, entre dos capillas laterales.

• ESPARZA URROZ, José María. Arquitectura renacentista [En línea]. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 133-140. [Consulta: 27 de febrero de 2020]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CuencasMinerasArte_baf818de.pdf>.
  • ESPARZA URROZ, José María. El desastre artístico en las Cuencas Mineras durante la guerra civil [En línea]. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 157-168. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CuencasMinerasArte_baf818de.pdf>.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Inventario Artístico de Teruel y su Provincia. Madrid: Ministerio de Educación y Cultura, 1974.

Edad Media-S. XIV
Se construye la torre con función militar ante la amenaza de la invasión castellana durante la Guerra de los dos Pedros.
La torre adaptó a la función de campanario, sustituyendo su remate por un cuerpo octogonal.
Restauración de la torre.