Iglesia de Nuestra Señora de las Nieves

Teruel -  Cuencas Mineras -  La Hoz de la Vieja -  La Hoz de la Vieja

Ubicación:
Localidad de la provincia de Teruel, a 103,3 km de la capital. Acceso por la A-420 hasta Mezquita de Jarque, desde donde se toma el desvío por la comarcal que conduce hasta Aliaga.

Descripción

Edificio de estilo gótico tardío construido en mampostería y sillería en la nave y ladrillo en la torre. Perteneciente al grupo de iglesias bajo-medievales localizadas fuera del Bajo Aragón se caracteriza por su menor tamaño respecto al gótico aragonés de tradición tardía así como por su cubrimiento con crucería.
El templo se levantó sobre una planta sencilla de nave única de tres tramos cubiertos por bóveda de crucería sencilla cuyo primer tramo está flanqueado por dos capillas de planta cuadrada y cabecera poligonal cubierta con bóveda de crucería sencilla.
En el exterior conforma un volumen unitario de equilibradas proporciones, verticalidad y fuerza. Destaca especialmente al exterior la capilla adosada al muro de la epístola a modo de gran volumen de dimensiones considerables, así como la escasa articulación de los paramentos, destacando tan solo la apertura de grandes vanos apuntados de estilo gótico.

• ESPARZA URROZ, José María. El desastre artístico en las Cuencas Mineras durante la guerra civil [En línea]. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 157-168. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CuencasMinerasArte_baf818de.pdf>.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Inventario Artístico de Teruel y su Provincia. Madrid: Ministerio de Cultura, 1974.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI