Cocheras

Teruel -  Jiloca -  Ojos Negros -  Sierra Menera

• Ermita medieval. Exterior
  • Ermita medieval. Interior
  • Techumbre mudéjar
  • Techumbre mudéjar

Descripción

Son un conjunto de dos grandes naves con vertiente a dos aguas destinadas a talleres de los trenes que hacían el recorrido Ojos Negros-Sagunto. En su fachada principal se abren dos grandes puertas en cada una de las naves, con la excepción de una que es más pequeña, sobre las que se sitúa un óculo, realizados con sillares de piedras dispuestos de manera dentada al igual que ocurre con las esquinas y en el zócalo. A lo largo de los paramentos  se abren ventanas con forma de arco muy rebajado con tres sillares decorativos dispuestos por encima de los dinteles, además de descubrirse dos óculos más en las fachadas traseras.

Se utilizaban para el mantenimiento del ferrocarril. Adosada a una de las naves se encuentra un almacén en el que se guardaban las muestras de las catas de terreno.

Fuente

• PUYOL IBORT, Marta. Inventario de Patrimonio Arquitectónico de la Comarca del Matarraña/Matarranya. Fase I. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2016.

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte mudéjar aragonés. Zaragoza: CAZAR, 1985.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. El arte mudéjar en Teruel y su provincia. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1987.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Algunas iglesias góticas del Bajo Aragón. Estudios de la Edad Media de la Corona de Aragón [En línea]. 1975 , nº X, p. 603-620. [Consulta: 18 de noviembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/EA2B96ED57DD10FFC1256E150029B0F7/$FILE/AlgunasIglesiasGoticasDelBajoAragon.pdf>.
  • CABAÑERO SUBIZA, Bernabé; Escribano Sánchez, José Carlos. Problemática y fuentes de la cronología de la arquitectura aragonesa. 1300-1450 [En línea]. En III Simposio Internacional de Mudejarismo (3º. Teruel. 1984). Instituto de Estudios Turolenses, 1986.p. 397-414. [Consulta: 1 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/53DAC18C30273068C1256E150029B26A/$FILE/Problematicayfuentesdelacronologia.pdf>.
  • CABRÉ AGUILÓ, Juan. Catálogo artístico-monumental de la provincia de Teruel [En línea]. Edición de un trabajo inédito de 1909-1910. Madrid: CSIC, 2012.[Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <http://simurg.bibliotecas.csic.es/view/1937916>.
  • CORTÉS ARRESE, Miguel. El gótico en Teruel: la escultura monumental. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1985.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Arquitectura gótica en la comarca del Matarraña/Matarranya. En LALIENA CORBERA, Carlos. (coord.). Matarranya, gentes y paisajes en la Edad Media. Comarca del Matarraña/Matarranya, 2016.p. 310-353.
  • LALIENA CORBERA, Carlos. En torno a algunos problemas de cronología y financiación del gótico bajoaragonés [En línea]. En Homenaje a Federico Balaguer. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1987.p. 65-80. [Consulta: 1 de agosto de 2019]. <http://www.iea.es/documents/73041/b29c82f2-c168-43ca-b00a-a43587e250e1>.
  • PALLARÉS GIL, Matías. La hermandad de la Muela de Monroyo y Peñarroya. Boletín de Historia y Geografía del Bajo Aragón. 1907 , nº I, p. 29-35 y 60-67.
  • PÉREZ TEMPRADO, Lorenzo. Datos sueltos. De artistas y constructores. Boletín de Historia y Geografía del Bajo Aragón. 1909 , nº III, p. 252-254.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Inventario Artístico de Teruel y su Provincia. Madrid: Ministerio de Educación y Cultura, 1974.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Una cuestión urgente: la restauración de la ermita de Peñarroya de Tastavins. Boletín Informativo de la Diputación Provincial de Teruel. 1969 , nº 14, p. 24-27.
  • SIURANA ROGLÁN, Manuel. La arquitectura gótica religiosa del Bajo Aragón turolense. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1982.

Síntesis histórica

Construidos a principios del siglo XX, dejando de funcionar entorno al año 86. En la actualidad se utiliza para guardar ganado.

ROMÁNICO
A mediados de este siglo se construye el primitivo templo, en un estilo románico arcaizante para la época. Los únicos restos conservados de este edificio son unas columnas integradas en la ermita gótica.
Edad Media-S. XIV-Segundo cuarto
GÓTICO
La primitiva ermita románica se reforma totalmente y adquiere la fisonomía gótica que se conserva en la actualidad.
BARROCO
Se construye la nueva iglesia barroca, ubicada en el lugar donde se encuentra lafuente y, según la leyenda, se produjo la aparición.
BARROCO
Se construye el edificio situado sobre el claustro, donde actualmente se encuentra la hospedería, y los muros de contención para proteger el conjunto de las crecidas del río. Zona afectada:  Claustro y entorno.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Se produjo el saqueo del santuario.
Edad Contemporánea-S. XX-1986

Se ejecutan trabajos de restauración de la ermita, interviniendo especialmente en la portada gótica y la pavimentación. Una vez finalizadas las tareas arquitectónicas, en 1986, se lleva a cabo la restauración del alfarje mudéjar.

También se actuó sobre las fachadas del santuario recayentes al claustro, en las que se realizó una sustitución de los revocos.

Martín Morán, Sonsoles (Restaurador)
Martiarena Lasa, Xabier (Restaurador)