Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  La Portellada -  La Portellada

Plaza del Ayuntamiento, 1

Descripción

La casa consistorial de la Portellada era la antigua cofradía de la localidad, que ya menciona Pascual Madoz como sede del ayuntamiento y de la cárcel.

Es un edificio de planta cuadrada y tres pisos de altura, realizada en sillería.

En la planta inferior presenta lonja compuesta por dos arcos de medio punto apoyados en una columna central.

En el primer piso se abren dos ventanas sobre alféizar moldurado. En una de ellas, en su dintel se lee la fecha 1627.

En la planta superior se observa una galería de seis arquillos de medio punto sobre una imposta.

En la fachada lateral se abren dos ventanas adinteladas, sobre las que se ha pintado una galería de arquillos imitando la de la fachada principal.

Delimitación entorno Resolución: 12/11/2003 Publicación: 26/11/2003

• Programa de Desarrollo Turístico de la Comarca del Matarraña. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2000.

Desde Edad Moderna-S. XVII-Primera mitad-1627 hasta Edad Moderna-S. XVII-Primera mitad

La Portellada era un barrio de La Fresneda al que se le daba el nombre de Portellada o Portillada, formado por dos masías que crecían paulatinamente.

Finalmente se independizó de La Fresneda. Nació oficialmente el 18 de noviembre de 1784, cuando el rey Carlos III, en San Lorenzo del Real, concedió al lugar el derecho de villazgo.

Es a partir de este momento cuando el edificio preexistente con otra funcionalidad es reconvertido en casa del nuevo concejo.