Biblioteca Pública del Estado

Casa de la Cultura (SECUNDARIA)

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Plaza del Obispo Pérez Prado, 3

Biblioteca y Seminario

Edificio exento de dos plantas más baja con torres laterales. Está construido en cantería y ladrillo.

Presenta un pórtico de entrada adelantado con un juego de columnas uno-dos-dos-uno y un alero de madera muy prominente.

Es prototipo de las construcciones de posguerra en Teruel. Está relacionado con el edificio del Banco de España y la Diputación.

Declaración Resolución: 07/07/1995

Bibliografía

• AGUIRRE, Francisco Javier. La Casa de Cultura de Teruel. En Estado actual de los Estudios sobre Aragón: Actas de las Cuartas Jornadas ( Alcañiz, diciembre,1981). [s.n.]1982. vol. 1, p. 99-104.
  • LÓPEZ GÓMEZ, José Manuel. La arquitectura oficial en Teruel durante la era franquista (1940-1960). Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1988.

Síntesis histórica

El edificio fue construido entre los años 1944 y 1953 bajo la dirección de los arquitectos José María Galán y Carlos Soler, técnicos de la Dirección General de Regiones Devastadas.

Galán, José María (Arquitecto)
Soler, Carlos (Arquitecto)